В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной поддержки, численность поголовья я овец значительно сократилось. В большинстве хозяйств из-за низких цен на шерсть, овчины отрасл
ь стала нерентабельной. Однако овца может конкурировать с любым видом сельскохозяйственных животных, когда она одно-временно продуцирует: шерсть, г. мясо, молоко и высококачественные овчины.Заслуживает внимания овечье молоко и продукты его переработки. Доения овец распространено во многих странах Европы. Болгария, Словакия, Югославия, Иран, Ирак, Италия, Израиль имеют давнюю историю молочного овцеводства. Наибольшее распространение странение получает производство сыров из овечьего молока.
Доят овцематок в лесостепной зоне три раза в день (7-13 -20 часов), в горах - дважды (7-19 часов). Исследованиями установлено, что наибольшую продуктивность за лактацию имеют овцематки буковинского типа асканийской м мясо-шерстной породы. Их молочная продуктивность за период подсоса составила 91 кг молока за период доения 82 кг, за лактацию - 173 кг. Среднесуточный надой составляет 0.76 кг. Увеличение кратности доения положительно сказывается на молочной продуктивности.
С овечьего молока изготавливают больше брынзу. На 1 кг брынзы затрачивается 3.5-5.0 кг молока в зависимости от периода лактации.