Лук в кулинарии занимает, пожалуй, центральное место. Любой другой овощ можно любить или не любить, а потому каждый день или только изредка. Без лука же не обходится практически ни один классический рец
Я хочу рассказать о моей любимой культуре из плеяды многочисленных луков - аристократа шалот.
Шалот не зря считают аристократом - луковица нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы - считается, что шалот не заглушают тонкого вкуса других продуктов. Луковицы шалот очень похожи на луковицы репчатого, но более мелкие. Зато прекрасно сохраняются! Образуют множество побегов - в одном гнезде до 30 штук и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, длиной до 20-40 см, нежные и ароматные, а как хороши они в салатах! Главное - долго не грубеют. Еще одна отличительная черта шалот - его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать, а сама луковица созревает через 70-80 дней (на 20-30 дней раньше репчатого лука). Урожайность шалот высока. Зеленые можно собрать до 5 кг/кв.м, луковиц до 3 кг/кв.м К тому же луковицы холодостойкие: могут промерзнуть, а после постепенного оттаивания прорасти как ни в чем не бывало. Важное качество - способность хорошо храниться: не иссякает, не прорастает при комнатной температуре, без проблем лежит до нового урожая. Этот лук имеет глубокий, но короткий период покоя, поэтому очень удобен для зимней и ранневесенней выгонки. А если шалот посадить в землю с осени, весной его зелень будет готова к употреблению на 10-15 дней раньше зеленые репчатого лука. Если посадить шалот в июле-августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени (с репчатым луком такой номер вряд ли пройдет). Весной шалот высаживаю как можно раньше - только бы согрелась немного земля. Когда почва достаточно влажная и холодная (8-10 ° С), происходит интенсивный рост корней, который опережает рост листьев. Поздние посадки не желательны: почва становится сухой и теплой, в результате чего рост л
Растения шалот формируют большую розетку зеленых листьев, поэтому им нужна хорошая освещенность. Расстояние между рядами должно быть 30-50 см, между растениями в ряду 10-20 см (чем меньше посадочный материал, тем выше плотность посадки). Можно выращивать шалот по схеме 20x20 см или 30x30 см.
Для получения более крупных луковиц шалот нужно разрезать на несколько частей, так с одной большой луковицы, срезав «хвостик» и разделив луковицу на части, можно получить до 10 посадочных единиц, из которых вырастут 3-4-гнездная большие семейства до 150-170 г . Луковицы сажаю на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Слишком мелкая посадка может привести к выпиранию луковиц из земли (особенно на тяжелых почвах) Если же посадочный материал заглубить, новые луковицы будут плохо вызревать и мельчать.
Как ухаживать за шалотом? Обязательно рыхлить землю вокруг растений, не допуская образования корки. Конечно, поливать и подкармливать в первой половине вегетации. Подкормка в июле малоэффективны (азотные вредны). В первой декаде июля можно провести нормирование луковиц в гнезде. Осторожно отгрести землю от растений и удалить полностью в месте с луковичкой 2-3 ветви, оставив 2-3 побега (луковицы станут больше). Забираю шалот после полегания листьев. Не стоит откладывать сроки уборки, урожай от этого не увеличится, я лежкость луковиц снизится. Листья обычно хорошо высыхают, их можно заплести в косы или, не обрезая ножницами, просто отнять пальцами и сложить в решетчатый ящик. Шалот лучше сохраняется при температуре 0 ° С или 1 ° С и относительной влажности воздуха 60-70%. Если придется хранить шалот в тепле, его лучше опудрить золой или мелом.
В течение многих лет выращивания шалотом мне удалось собрать только 6 сортов этого интересного лука, о котором хочу немного рассказать.
Интересным и очень урожайным оказался сорт сорокозубка. Луковицы вытянутые, до 10-12 см, образует большое гнездо из 5-7 шт., Цвет мягких чешуй светло-фиолетовый, крайних - коричнево-фиолетовый, с высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения.
Белая Королева - крупноплодный белый сорт с большим количеством луковиц в гнезде, луковицы округло-вытянутые, с золотисто-белой чешуей и ярко-белой сладкой мякотью, с лечебными свойствами.
Кубанский. Луковицы достаточно крупные, округло-вытянутой формы, коричнево-фиолетовой окраски, многогнездных.
Древнерусский - красночешуйчатий красавец, с большими многозачатковые луковицами, округло-вытянутой формы.
Кубанский «Наседка». Луковицы крупные, до 150 г и более, округло-плоской формы, коричневыми чешуйками, сочные - бело-фиолетовой окраски, образует довольно-таки большое гнездо, до 15 шт., Напоминая наседку с цыплятами.
Старообрядческий. Луковицы до 70 г, с большим количеством гнезд, луковицы округло-вытянутой формы, желто-коричневую окраску и белой сочной мякотью.
Есть еще в моей коллекции луков очень интересный зимний сорт лука со сладким вкусом - Эллан. Я его сажаю севка одновременно с озимым чесноком и шалотом. Луковицы у этого сорта при нормальной технологии выращивания вырастают более 300 г.. Лук сладкий, без сильного запаха, ее можно есть и без хлеба, как редиску. Вот мы его и едим буквально пятый год, каждый день, и грипп обходит нас стороной.
Всем, кто желает иметь интересные и урожайные сорта лука, могу предложить посадочный материал. Условия высылки вышлю Вам в конверте с обратным адресом, желательно большого формата с маркой в десять рублей, так как каталог большой и в стандартные конверты не помещается.
Пишите по адресу: Брижань Валерий Иванович, ул. Коммунаров, 6 ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.