Литовская белая порода

Выведена порода методом сложного воспроизводительного скрещивания местных улучшенных свиноматок с хряками крупной белой, немецких короткоухих и длинноухий пород, причем на

ибольшее влияние на формирование литовских свиней оказала крупная белая порода. При создании породы применялись: целенаправленный отбор и подбор животных по продуктивности, развития и экстерьера; формирование линий, семейств и родственных групп; улучшенное кормление и содержание животных; проверка хряков и свиноматок по потомству методом контрольного откорма.

Плановая работа по разведению и совершенствованию литовских свиней началась с 1926 С этого времени ведется запись животных в Государственную племенную книгу; несколько позже была организована оценка откормочных и мясных качеств молодняка ?? методом контрольного откорма. В 1967 г.. Порода прошла государственную апробацию.

Свиньи литовской белой породы преимущественно мясосального типа. Туловище у них хорошо развито, голова средней величины с небольшим изгибом профиля, уши средней величины, направлены вперед и в стороны; не нависают на глаза. Шея средней длины, стороны равны и глубокая, спина прямая или слегка аркообразная. Ноги средней высоты. Кожа плотная, тонкая, без складок, белого цвета, щетина белая, средней длины, негусто. С пороков и недостатков телосложения часто встречаются свислый крестец, слабые бабки, перехват за лопатками и недостаточная оброслость.

Хряки весят 310-330 кг при длине туловища 170-175 см, обхват груди 159-162 см; свиноматки-220-230 кг при длине туловища 153-155 см, многоплодие их в среднем составляет 11 поросят. Показатели лучших животных породы значительно выше.

Свиньи литовской белой породы хорошо сочетаются при скрещивании с животными породы ландрас. По сравнению с представителями исходных пород показатели среднесуточного прироста в таких помесей повышаются на 8-14%, предубойной живой массы они достигают на 13-19 дней раньше, снижаются затраты корма, значительно улучшаются мясные качества помесей.

p>

Свиней литовской белой породы разводят главным образом в Литве. Для промышленного скрещивания их используют в других республиках. Племенная работа направлена ​​на совершенствование мясных и откормочных качеств, а также на устранение конституциональных и экстерьерных недостатков.