Кукурузный глютен - ценный продукт

Кукурузный глютен - это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.

По

калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. Протеин глютена отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот - метионина и цистина. В нем также имеется достаточное количество линолевой кислоты, которая положительно влияет на продуктивность животных. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину - 1 кг рыбной муки.

По сравнению с соевым шротом в кукурузном глютена содержится на 36% больше обменной энергии, на 28% - протеина и в 4 раза - линолевой кислоты.

Неоспоримым преимуществом кукурузного глютена для производителей яиц (племенных, пищевых), а также мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла. Благодаря этому даже при незначительной дозе глютема в комбикорме (3 -5%) цвет тушки бройлера приобретает золотистый оттенок, а желток яйца - насыщенную окраску. В комбикорма для ремонтного молодняка ?? рекомендуется вводить 3-5%, для взрослой птицы - 10-15 и цыплят-бройлеров-5-10%.

Кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов благодаря не только своей высокой питательной ценности, но и хорошим физическим характеристикам.

Кукурузный глютен имеет кремово-желтый цвет, приятный запах и при соблюдении соответствующих условий не теряет своих качеств при напольном хранении в прохладном, сухом, проветриваемом помещении насыпью и в мешках не менее 6 месяцев, а в силосах - не менее 1 года.

Использование кукурузного глютена и правильный расчет рационов позволяют снижать себестоимость комбикорма на 2-5% и экономить рыбную муку и соевый шрот. Опыт производства кормосмесей с кукурузным глютеном доказал его эффективность.