Родиной кукурузы, или маиса, является Центральная Америка, откуда она быстро распространилась по всему миру. В Европе кукуруза появилась уже в начале 16 века, а в России - в середине 17 века.
А
кукуруза сахарная (овощная) - это еще сравнительно молодая вид, в которой преобразование сахара в крахмал происходит очень медленно. Именно поэтому в состоянии молочной спелости сахарная кукуруза имеет очень высокое содержание сахаров, а отсюда и ее замечательные вкусовые качества.Сахарная кукуруза - это однолетнее мощное растение с крепким, прямостоячим стеблем высотой до 200 см и более и диаметром от 3 до 5 см. Стебель прямой, цилиндрический, гладкий. Растение имеет мощную корневую систему, которая проникает до 2 метров в глубину и до 1 метра в ширину, что и позволяет кукурузе относительно легко переносить недостаток влаги в почве и противостоять ветру.
Листья у кукурузы крупные, широколистовидние, длиной до 60-80 см и шириной до 8-10 см. Отличительный признак сахарной кукурузы - ткани стебля, листьев и кочанов у нее значительно нежнее, чем в зубовидной кукурузы.
Кукуруза - однодомные, но раздельнополые растение, поскольку она имеет раздельное размещение соцветий на стебле. Мужские соцветия, производят пыльцу, состоят из центрального стержня и боковых ветвей. Они собраны на верхушке стебля в виде метелки. Женские цветки собраны в соцветия, которые называют початками. Они развиваются в пазухах почти всех писем, за исключением верхних. Мужские соцветия зацветают на 2-5 дней раньше женских. Опыление соцветий происходит с помощью ветра.
На толстых початках кукурузы развиваются зерна, которые имеют в основном округлую, клиновидную или вытянутую форму желтого, оранжевого или белого цвета. Но есть формы кукурузы с необычной оранжевой, розовой, красной и даже черной окраской зерна ...
В.Г. Шафранский