Хозяйственная ценность крапивы заключается в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, использу
емыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтии, Беларуси, Германии, США, Швеции.Крапива коноплевидная - многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и более, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную спелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательный. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.
Крапиву широко используют для скармливания различных видов животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры относятся к высокопитательный и полноценным, так как в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их производительность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапи
вы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.
Лучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеоприсковими и корневищными сорняками.
Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. Весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с "маячной культурой". Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.
После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяется созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожения сорняков.
Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации - начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.
Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Самая высокая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.
Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.
После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, которые хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.