Козоводство. Виды производительности коз

Для пуховых коз

целесообразно отбирать козлят с гладким или крупноволокнистим типу шерсти. Особенно эффективен отбор по густоте и морфологическим составом шерсти, а также по результатам гистоисследований кожи.

М ясна производительность коз

Оценивается взвешиванием животных, оценкой их упитанности, и более точно - после контрольного убоя.

Молочная продуктивность

точный метод - ежедневный учет надоев, Упрощенный - путем использования специальных коэффициентов удоя коз (в% по зонам):

- Центральная часть РФ:

- величина надоя за первые 4 месяца лактации от удоя за всю лактацию составляет 55%;

- За 5 месяцев 70%;

- За 6 месяцев 80%;

- Восточная и юго-восточная часть РФ

65,80,90% соответственно;

- Для коз типа мегрельской породы:

- 70,85,90%.

Ежемесячный удой можно установить с помощью измерения удоя 1 раз в декаду. Определив таким образом I удой за 4,5 или б мес., Затем вычисляем за всю лактацию.

Пример. Удой козы в центральной зоне Российской Федерации за 4 мес. составляет 130 л. Отсюда, удой за всю лактацию равен (130 * 100)/55 = 236,3 л.

Обнаружив маток с выдающейся молочной продуктивностью, можно вести в стаде отбор коз по удою. Для повышения молочной продуктивности необходимо отбирать козлов-производителей, происходящих от маток с высоким удоем и оставили высокомолочных дочерей.

Отбор по генотипу

а) отбор по происхождению возможен при наличии информации о предках животного. Наиболее важные данные о матери и отца. С целью сбора такой информации в хозяйстве должны вестись специальные записи.

б) отбор по качеству потомства. Оценивают 1,5-летних козлов. От маток I класса необходимо получить 30-35 козлят на каждого оцениваемого козла. Маток, и приплод содержат в хороших условиях. Лучшим признается козел, в потомстве у которого оказалось больше элитных и первоклассных козлят.