На пастбище коз переводят постепенно, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Для этого сочетают подкормку грубыми кормами с пастьбой.
Для коз необходимо применять загонной пастьбы. В этом с
лучае пастбища разбивают на клетки или участки с таким расчетом, чтобы пасти стадо на одном участке не более 5-6 дней и возвращаться на этот участок не ранее чем через 90 дней, а лучше на следующий год.Подобная система пастьбы необходима для борьбы с инвазионными заболеваниями коз. На небольших фермах (до 150 маток) молодняк можно пасти вместе с козами и овцами, разбивая стадо на племенное и пользовательских. Племенным животным предоставляют лучшие по качеству пастбища и вводят подкормку зелеными кормами и концентратами.
В зимний период применяется пастбищное-выгульных метод содержания. До установления толщины снежного покрова 12-15 см глубины коз пасут. Ценность зимней пастьбы заключается в потреблении козами трав, в прикорневой шейке которых содержится каротин.
Тем самым запасы витамина А в организме пополняются, что важно для нормальной жизнедеятельности. Зимняя пастьба способствует закаливанию организма животных, лучшему развитию молодняка. С осени коз пасут по стерне (в его вспашки). После промерзания почвы хорошими пастбищами является пойменные луга, недоступные летом из сильной увлажненности и опасности заражения гельминтозами.
Если на снегу образуется корка, перед пастьбой участок целесообразно пробороновать, чтобы козы не ранили ноги и могли легче добывать корм из-под снега. Для зимней пастьбы годятся кустарники и мелколесья.
Весной коз начинают пасти только после того, как просохнут пастбища, а трава достаточно отрастет и укоренится. У животных обрезают копыта. Копытный рог коз растет так же быстро, как человеческие ногти и волосы. Как только угол отрастут слишком длинным, он наносит козе неудобства.
Она не может свободно ходить и использовать пастбище.
Первое подрезание копытного рога следует провести, как только козленка исполнится 7 мес
. В дальнейшем подрезания копыт проводят примерно через каждые 4 мес. При подрезания нижний край копыта должен быть сформирован параллельно верхней линии копытной каймы. Подошва должна быть плоской и как можно шире. Убедитесь, что подошвенная сторона плоская от передней части, зацепа к Заворотний углов и от внешней к внутренней стенке.Расчищайте до тех пор, пока не увидите розовый цвет. Далее подрезать нельзя, иначе вы порежете кровеносные сосуды.
После того как копыта приведены в надлежащее состояние, все поголовье следует подвергнуть профилактическим и лечебным ветеринарным обработкам, с наступлением жаркой погоды животных начинают травить рассвета. В жаркое время коз помещают под навесы или в тень деревьев. Для этого выбирают ровную сухую площадку, хорошо продувается. В это время козы жуют жвачку. По мере загрязнения тирло меняют.
В местах отдыха коз раскладывают соль-лизунец, а лучше - комплексную минеральную подкормку. Чтобы животные более эффективно использовали пастбища, коз сначала в течение 2-3 часов пасут по использованному накануне области, а затем перегоняют на участок со свежей травой.
С весны коз пасут на южных склонах холмов, затем на целинных ковыльно-типчаково залежах, по перелог и отаве сенокосов. В период выгорания природных пастбищ целесообразно пасти коз, особенно молодняк после отражения, на искусственных пастбищах, разгороженных на отряды.
Если такой возможности нет, то животных кормят свежескошенной массой бобовых трав. В жаркую погоду пасутся коз разворачивают против ветра, в холодную - по ветру. Поят коз 2 раза в день: утром перед началом пастьбы и во второй половине дня после отдыха на тырле. Для поения используют только чистую проточную или колодезную воду; ключевую и колодезную предварительно наливают в емкости, чтобы она нагрелась.