Козоводство. Особенности домашних коз

Домашние козы по сравнению с дикими формами изменились. В них

- Кости ног стали короче и шире;

- укоротилась шея;

- Тулуб стало относительно длиннее и глубже за счет развития

задней части;

- Рога менее мощные;

- рост мельче, чем у диких;

- притупились защитные инстинкты и скорость реакции на внешние раздражители;

- Изменился кожно-волосяной покров;

- Потерянная защитная окраска.

Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Разводить можно в любых природных и климатических зонах. Эти животные способны использовать не только леса, степи и луга, но и полупустынные, пустынные, горные и даже высокогорные пастбища, на которых не смогут пастись никакие другие животные.

Козы - подвижные, очень общительные и очень чуткие животные. Слуховой аппарат устроен таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо друг от друга и улавливать звуковые волны, идущие от разных источников.

Козы могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним как за вожаком. Если человек присутствует при козления, то впоследствии он воспринимается как составная часть матери.

Козы, более подвижные и ловкие по сравнению с овцами, предпочитают для отдыха высокие кам кремнистых участка или степные курганы. Могут пастись небольшими стадами или индивидуально. Хорошо используют небольшие участки на собств мышце.

Имея более развит желудочно-кишечный тракт, чем овцы, козы переваривают корма, содержащие до 64% ​​клетчатки.

Средняя продолжительность плодоношения 150 дней. Половая зрелость наступает в 5-7 месяцев, в случку пускают в 1,5 года.

Пульс - 70-80 ударов в минуту, частота дыхания -15-50; температуру тела - 39-40 С.

При заболеваниях.

- температура увеличивается до 41-42 С;

- Пульс повышается до 100 ударов;

- число дыхательных движений может быть больше 80,

- Уши становятся холодными,

> - Аппетит снижается.

Весной козы линяют.