В племенных и пользовательских стадах козы в зависимости от выраженности породного типа, конституциональных особенностей, развития, телосложения и уровня производительности делятся на 3 класса:
элита, I я II (см. Инструкцию по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы. М., 1986).Класс элита - животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам существенно превосходят коз I класса, полностью соответствуют стандарту породы.
I класс - козы, которые по своим конституционально-продуктивным признакам и свойствам соответствуют требованиям стандарта породы,
II класс - животные, не удовлетворяют по одному из признаков требованиям стандарта породы: начес пуха (настрига шерсти), живой массе, длине пуха (шерсти), но пригодны к воспроизводству и получения товарной продукции - пуха, шерсти, молока, г. мяса.
Брак - все козы, не удовлетворяют требованиям второго класса, но пригодные к воспроизводству и получения товарной продукции в пользовательных стадах.
В племхозах коз элитной группы и I класса бонитируют индивидуально. Остальных животных подвергают классной бонитировки. При индивидуальной бонитировки обращают внимание на достоинства и недостатки каждого животного. Записи ведут по системе условных значений (бонитировочный ключ). Индивидуально пробонитированним животным ставят номер. Метят татуировкой на ушах. Коз темной масти метят бирками на ушах.
Пуха коз бонитируют зимой, до начала линьки и лишь пуха; шерстных - весной, перед стрижкой; молочных - в сентябре.
Оценка производительности коз проводится путем их взвешивания, измерения начеса пуха, настриг шерсти.
Очень важно суметь дать прогноз производительности в молодом возрасте козлят. Лучший молодняк помещают в оптимальные условия кормления и содержания, а в дальнейшем используют для ремонта стада. Для шерстных коз признаком их высокой в будущем производительности являются:
чем сильнее в козленка при рождении витая шерсть, тем больше
основания предполагать, что у него с возрастом образуется руно желательного типа.