Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлиную) - и продукты
питания - молоко и мясо.Козы молочных пород отличаются длительным лактационный периодом - до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательным ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка ?? и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеет себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.
Из шкур производят лучшие качества кожи - шевро, лак шевро, сафьян, козлиная хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выработку различных меха, имитирующие ценных пушных зверей. Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровье и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его нужно в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержится на подстилке, по стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.
Практические крестьяне понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве такую кормилицу. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценного биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Все породы плодовиты. Плодовитость коз на 100 маток составляет 190-220 козлят и более, а это значит, что козы приносят за одно козления 2-3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до шести нормально развитых козлят. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз - 7-9 лет. Это
тоже говорит о превосходстве козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы в молочной козы в два раза выше, чем в высокопроизводительной коровы.Исследования ученых показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его рекомендуют пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ. Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземе, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите. Преимущество козьего молока - в высоком содержании биологически активного калия, который влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложения организма. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нем значительно больше витамина В12 - кроветворного фактора, который контролирует все обменные процессы в организме
Козье молоко имеет хороший антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в составе основного белка - казеина - преобладает бета-казеин - вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты - в 1,5 и никотиновой (витамин РР) - в 3 раза. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.
Химический состав козьего молока зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5 процента жирности, а нубийских - до 8,5 процента. Высокие надои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления. Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среднегодовые надои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской - 2610 кг, зааненской - 2495, альпийской - 2215, Ламанча - 2047, нубийских - 2007 кг молока.