Ее издавна выращивают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят.
В СССР кормовую капусту начали обрабатывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или на низменных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны. Нормы удобрения под кормовую капусту те же, что и во кочана.Никто никогда не отрицал целесообразности выращивания этой культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И, тем не менее, кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. То кукурузу навязывали, то семян было не достать.
В России о растении знали уже со второй половины XVIII века, но в качестве кормовой стали использовать только в следующем столетии.
Культура выгодна. Если заполучит семена, все расходы на ее обработку окупятся высоким урожаем. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, можно добиться еще большей урожайности.
Главное достоинство кормовой капусты - морозостойкость. Молодые всходы переносят минусовые температуры до 3-4 градусов, укрепились и тронувшихся в рост - до 5-6 градусов. Взрослым зря и настоящие морозы - время 18-21 градус. Причем, несмотря на холод, питательных веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно использовать площади, из которых в этом сезоне уже собрали урожай какой-то культуры.
Ее можно обрабатывать после раннего карто
феля. Высаживают почвенной рассадой на расстоянии 60-40 см под маркер в пасмурную погоду или вечером. Уход - рыхление междурядий, прополка от сорняков и уничтожения вредителей. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но начинает быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах - не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву - вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают.
Убирать начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях этот период приходится на ноябрь, а в более северных - на сентябрь-октябрь. Многие хозяева скармливают живности зеленую массу до февраля. Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в году.
Хорошая культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались производить сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств.
По химическому составу эта культура отличается от белокочанной меньшей водянистой. По содержанию переваримого белка превосходит корнеплоды (на 60% кормовую свеклу) и многие силосные культуры, по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к люцерне. Богатая витаминами, при силосовании сохраняет витамин С. Она дает отличный нежный и сочный корм, который охотно едят все животные и даже птица. Скармливания ее в свежем или силосования виде молочным коровам повышает надои в этот период на 2-2,5 л в сутки. Рубленая зелень этой капусты заметно увеличивает яйценоскость кур. Поистине незаменима она и для кроликов.
Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру.
Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство»