Кормления молочной коровы

При наличии в хозяйстве доброкачественных кормов, например лугового или степного сена, соломы яровых культур, турнепса, кормовой или сахарной свеклы, кормовой арбуз, картофеля, силоса из кукурузы и друг

их сочных кормов, а также зернофуража, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получать от нее молока.

В одной и той же молочной коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного удоя молока, а также от условий содержания.

Основу рациона молочной коровы должен составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3-3,5 килограмма на 100 килограммов живого веса. Если, кроме сена, корова ежедневно получает 12-15 килограммов сочных кормов, то дачу сена можно уменьшить до 2,5-3 килограммов, а при скармливании 30 килограммов и более сочных кормов - до 2-2,5 килограмма на 100 килограммов живого веса . При наличии в хозяйстве хорошего сена, лугового или сеяных трав, */4 или х/3 его можно заменить хорошей яровой соломой.

Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье я и повышение надоев коров. Их следует включать в кормовой рацион из расчета не менее чем по 2-3 килограмма на каждый килограмм надаивает молока. Картофель можно давать как в сыром (резаном), так и в вареном виде.

Концентрированные корма, например отруби, кукурузную дерть, жмых и т. Д., Добавляют в кормовой рацион в зависимости от надоев коров. Высоко удойность коров на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 100-200 граммов концентрированных кормов.

Кроме указанных кормов, в суточную дачу коровы надо обязанности обязательно включать поваренную соль из расчета примерно 5 - 8 граммов на 100 килограммов живого веса.

Корове с живым весом 500 килограммов и суточным удоем молока 15 литров надо давать примерно 8 килограммов хорошего сена, 2 килограмма яровой соломы, до 30 килограммов сочных кормов и около 3 килограммов концентрированных кормов (отрубей и др.)

В пастбищный период ос

новой суточного рациона должен быть пастбищный подножный корм. Хорошее естественное пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма надо подкармливать корову травой или ранними кормовыми корнеплодами.

В организации правильного кормления дойной коровы большое значение имеет распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один распорядок, стараясь не нарушать его, так как корова привыкает к установленному распорядку и всякое нарушение его вызывает снижение надоев. Надо стремиться к тому, чтобы промежутки между кормлением и доения коров были одинаковыми. Коров со средними удоями следует кормить три раза в сутки: утром в 5-6 часов, днем ​​в 1-2 часа и вечером в 8-9 часов. Высокопродуктивных коров кормят 4-5 раз в сутки. Целесообразно в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые - сено, солому.

Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества. Переваримость этих кормов можно значительно повысить предварительной подготовкой перед скармливанием. Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать. Заваривания соломы значительно повышает поедаемость ее и переваримость.

Корнеплоды перед скармливанием рекомендуется резать на мелкие части, картофель обмывать в воде и после этого запаривать.

Регулярное поение чистой, свежей водой - важнейшее условие обеспечения высокой производительности коровы. Поить корову надо вволю не менее 2-3 раз в сутки, не очень холодной водой.

Источник:

Книга «Животноводство»