При наличии в хозяйстве доброкачественных кормов, например лугового или степного сена, соломы яровых культур, турнепса, кормовой или сахарной свеклы, кормовой арбуз, картофеля, силоса из кукурузы и друг
их сочных кормов, а также зернофуража, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получать от нее молока.В одной и той же молочной коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного удоя молока, а также от условий содержания.
Основу рациона молочной коровы должен составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3-3,5 килограмма на 100 килограммов живого веса. Если, кроме сена, корова ежедневно получает 12-15 килограммов сочных кормов, то дачу сена можно уменьшить до 2,5-3 килограммов, а при скармливании 30 килограммов и более сочных кормов - до 2-2,5 килограмма на 100 килограммов живого веса . При наличии в хозяйстве хорошего сена, лугового или сеяных трав, */4 или х/3 его можно заменить хорошей яровой соломой.
Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье я и повышение надоев коров. Их следует включать в кормовой рацион из расчета не менее чем по 2-3 килограмма на каждый килограмм надаивает молока. Картофель можно давать как в сыром (резаном), так и в вареном виде.
Концентрированные корма, например отруби, кукурузную дерть, жмых и т. Д., Добавляют в кормовой рацион в зависимости от надоев коров. Высоко удойность коров на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 100-200 граммов концентрированных кормов.
Кроме указанных кормов, в суточную дачу коровы надо обязанности обязательно включать поваренную соль из расчета примерно 5 - 8 граммов на 100 килограммов живого веса.
Корове с живым весом 500 килограммов и суточным удоем молока 15 литров надо давать примерно 8 килограммов хорошего сена, 2 килограмма яровой соломы, до 30 килограммов сочных кормов и около 3 килограммов концентрированных кормов (отрубей и др.)
В пастбищный период ос
новой суточного рациона должен быть пастбищный подножный корм. Хорошее естественное пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма надо подкармливать корову травой или ранними кормовыми корнеплодами.В организации правильного кормления дойной коровы большое значение имеет распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один распорядок, стараясь не нарушать его, так как корова привыкает к установленному распорядку и всякое нарушение его вызывает снижение надоев. Надо стремиться к тому, чтобы промежутки между кормлением и доения коров были одинаковыми. Коров со средними удоями следует кормить три раза в сутки: утром в 5-6 часов, днем в 1-2 часа и вечером в 8-9 часов. Высокопродуктивных коров кормят 4-5 раз в сутки. Целесообразно в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые - сено, солому.
Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества. Переваримость этих кормов можно значительно повысить предварительной подготовкой перед скармливанием. Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать. Заваривания соломы значительно повышает поедаемость ее и переваримость.
Корнеплоды перед скармливанием рекомендуется резать на мелкие части, картофель обмывать в воде и после этого запаривать.
Регулярное поение чистой, свежей водой - важнейшее условие обеспечения высокой производительности коровы. Поить корову надо вволю не менее 2-3 раз в сутки, не очень холодной водой.
Источник:
Книга «Животноводство»