Пчеловод, не владеет искусством приготовления корма для пчел, никогда не сут ется желаемых результатов. Все знают, что лучший корм для пчел - мед и цветочная пыльца. И одна из главных забот пчеловода -
помочь им обеспечить себя такими продуктами. Однако часто случается так, что из-за отсутствия в природе нектара или при необходимости замены недоброкачественного меда в ульях пчеловод вынужден пополнять кормовые запасы за счет сахара, белковых кормов.Не секрет, что многие пчеловоды, учитывая большую разницу между ценами на мед и сахар, заменяют 6-8 кг заготовленного семь семьей меда таким же количеством сахара. Казалось бы, прямая выгода, но это не так - скупой платит дважды. Еще 100 лет назад американские пчеловоды доказали, что при переработке сахарного сиропа пчелы изнашиваются, тратя на это очень много энергии. В них резко уменьшается запас жира, белка и других энергетических веществ, необходимых для успешной зимовки, а пчелы, истощенные варроатозом, очень трудно зимуют, многие погибают. Это подтверждается и практикой. Например, в семь ях, которые перерабатывают 7,5 кг сахара в расчете на 1 кг пчел, продолжительность жизни на 25% меньше, чем у тех, которым не дают сиропа.
Итак, для нормальной жизнедеятельности пчелиные я должна иметь достаточные запасы меда и перги: в осенне-зимний период - 1,5-2 кг перги и 2-2,5 кг меда на улицу и на каждую личинку 0,3-0,5 г перги. В квадрате 5x5 см с одной стороны сота размещается 100 ячеек. Итак, перга должна занимать площадь в 1,5 раза больше, чем расплод. Если естественного корма, например, меда, запасено семь ею недостаточно, то пчеловод готовит искусственный корм - сахарный сироп.
При недостатке перги ее заменяют сухим и натуральным обезжиренным молоком (свежим обратом), дрожжами, соевой мукой и т. Д. В последнее время все шире стали использовать белковые гидролиза, есть растворимые в воде и сиропе белки в форме их составляющих - аминокислот, ниже пентада и полипентадов.
Успех кормления в значительной степени зависит от качества по
дготовки кормов. В условиях пасеки этого добиться трудно, хотя и можно. Поэтому подготовкой кормов занимаются централизованно. По консистенции корма для пчел бывают жидкие (сиропы), тестообразные (сахарные, сахаро-медовые, белковые, помадная масса) и твердые (карамель). При тепловой обработке углеводных кормов (сахар, мед) нельзя допускать их нагрева выше 100 ° С, иначе в растворе образуются ядовитые для пчел продукты химического распада.При температуре выше 42 ° С в белковых кормов происходит денатурация (свертывание) белка, в результате чего теряется активность ферментов, некоторых витаминов и других элементов.
Мед в сотах должен быть доброкачественным, собранным во время главного медосбора (цветения подсолнечника). Нельзя оставлять заиграл мед, который узнают по кислого запаха, пузырьков газа (в виде пены) на поверхности. Можно определить состояние меда, если срезать на нескольких участках медового сота печать - забрус. Слабо Мед сбрызгивают теплой водой и дают пчелам, а сильно закристаллизовавшийся сначала увлажняют водой, растворяют, нагревая до 40-42 ° С, откачивают на медогонки и тогда уже разливают в кормушки.
Медовые соты перед постановкой в гнездо оставляют на 8-20 часов в теплом помещении. Холодные соты в ульи ставить нельзя, поскольку создается угроза застуживания расплода, появления у пчел незаразного поноса.
Мед прошлых лет подогревают на водяной бане до температуры 42 ° С, перемешивают и выдерживают 10-15 часов до полного растворения кристаллов. Далее готовят медовый сироп с содержанием 50-60% сухих веществ. В нагретый мед добавляют 6 и 3,3 л воды и хорошо перемешивают при температуре 30-40 ° C. Медовый сироп используют в чистом виде или в смеси с сахарным. Мед, оставшийся от погибших семей, скармливают пчелам только после консультации с ветврачом или зоотехником-пчеловодом.
Совсем непригоден мед, в котором содержатся ядовитые вещества, например, ядохимикаты, попавшие в него при обработке посевов сельхозкультур. Мед из семей, пораженных гниль, нозематозом, микозами, нельзя скармливать пчелам и передавать на другие пасеки.
Холодный сироп перед разливом в кормушки необходимо подогреть до температуры 30-40 ° С