В области начинает реализовываться программа развития потребительской кооперации. Исполнительная власть ждет от районных потребительских союзов перспективных проектов.
На днях в областном Минсе
- развития потребительской кооперации давно пора уделить приоритетное внимание, -подчеркнул в своем выступлении министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко. - Скажу больше: в ближайшее время развитие инфраструктуры райпотребсоюзов находиться в числе главных задач для всего нашего АПК. Долгое время у нас в области наблюдалась парадоксальная ситуация. Государство выделяло значительные средства на поддержку отрасли, проводились большие объемы зерна. Однако оно не могло полностью найти сбыт. Теперь ситуация должна измениться.
По словам министра, в Самарской области остается около 350-400 тыс. Тонн невостребованного зерна. Сбыт ему найти можно, если активно начнут развиваться частные подворья. Пока этого не происходит, поскольку владельцы ЛПХ не рискуют увеличивать поголовье свиней, птицы или КРС, так как этой продукции не гарантирован сбыт. Если же она начнет закупаться потребительскими союзами, то за счет увеличения внутреннего спроса возрастет и рентабельность производства сельхозпредприятиями зерна.
Программа развития областной потребительской кооперации уже разработана и принята областным правительством. В прошлом году совокупный объем деятельности райпо составил более 2500000000 рублей. Однако дальнейший рост пока сдерживается. Среди основных причин - нехватка оборотных средств, а также изношена материально-техническая база. Поэтому разработана программа предусматривает комплексный подход к развитию областной потребительской кооперации. В частности, предлагается существенно усовершенствов
- Отмечу, что Облпотребсоюз при реализации этой программы не является распорядителем средств, а отвечает только за развитие инфраструктуры, - говорил на совещании председатель правления облпотребсоюза Самарского Юрий Величко. - У него скорее координирующая функция. А проекты, которые будут привлекать инвестиции на местах, райпо должны разрабатывать самостоятельно. И самостоятельно привлекать средства. Мы будем всячески помогать им в этом. В первую очередь - в период подготовки документации.
На совещании был предложен один из вариантов увеличения поголовья на частных подворьях.
- Сейчас остались без работы и обратившихся в службу занятости, - отметил Геннадий Демченко, - могут получить до 58 тыс. Рублей для открытия собственного дела. На эти деньги можно купить одну, а то и две коровы в тех хозяйствах, которые не в состоянии содержать скот в наступающую зиму. Так мы и поголовье сохраним, и дадим возможность людям зарабатывать. Роль потребительской кооперации в этом деле трудно переоценить. Посмотрите, во многих странах упор делается на мини-фермы. Большие молочные комплексы - это и большие затраты, и опасность эпизоотий.
Что касается финансирования программы, то на развитие потребкооперации в 2010 году областной бюджет предусматривает выделить 52 млн рублей. Еще 50 млн рублей планируется привлечь из федерального бюджета в качестве софинансирования. Будут субсидироваться и ставки по кредитам, которые райпо возьмут на модернизацию инфраструктуры. Предполагается, что областной бюджет будет возмещать от 20 до 50% расходов.
- В принципе мы готовы субсидировать уже сейчас, - подчеркнул Геннадий Демченко. - Главное, чтобы были проекты, которые банки готовы кредитовать. Работать нужно начинать немедленно. Мы упустили много времени. И теперь нужно сделать так, чтобы самарская потребительская кооперация в конечном счете могла составить достойную конкуренцию торговым сетям.
Врез
По словам министра по Самарской области остается около 350-400 тыс. Тонн невостребованного зерна. Сбыт ему найти можно, если активно начнут развиваться частные подворья