КОННЫЕ Плуга.

Агротехнические требования к вспашке

Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать наиболее благоприятные условия для нормального развития культурных растений, которые тр

ебуют, как известно, достаточного количества влаги, воздуха, тепла, света и питательных веществ.

Питательные вещества растения получают из почвы через корневую систему, причем растения не могут хорошо развиваться, если в почве будет недостаточно влаги и воздуха.

Для лучшего проникновения в почву влаги и воздуха нужно, чтобы почва всегда должна мелкокомковатую структуру. Хорошая структурная почва состоит из мелких комочков, размером от 1 до 10 миллиметров. Со структурной почвы влага испаряется медленно: наоборот, из бесструктурной и плотной почвы испарение влаги идет быстрее. Поэтому на уплотненной почве растения чаще и сильнее страдают от недостатка влаги.

Академик В. Р. Вильямс учил, что основной задачей меха ¬ ской обработки почвы является придание ей мелкокомковатой структуры. Только на структурных почвах можно получать высокие урожаи. Передовики сельского хозяйства, наряду с другими агротехническими приемами, всегда заботятся о создании и сохранении надлежащей структуры почвы. При механической обработке это надо всегда помнить и не использовать машин и орудий, сильно разрушают структуру почвы.

Основной обработкой почвы является вспашка. При вспашке почва измельчается, верхний распыленный, бесструктурная или задернелых слой укладывается на дно борозды и засыпается, а наверх выносится свежий, еще не распыленный слой почвы, в который впоследствии помещают семена культурных растений (при посеве). Навоз, разбросанный по полю, растительные и пожнивные остатки при вспашке укладываются вниз под пласт и впоследствии под влиянием влаги, тепла и бактерий перепревает и превращаются в пищу для растений. Иногда при вспашке производится углубление пахотного горизонта для облегчения корням растений возможности проникать в нижние слои почвы, для открытия доступа воздуха в подпочвенный слой и для создан

ия лучшей структуры почвы.

Правильность вспашки оказывает очень сильное влияние на урожай. Правильно проведенная вспашка должна отвечать следующим агротехническим требованиям:

1) одинаковый размер пласта во все время работы;

2) плотное прилегание пластов друг к другу;

3) полная заделка навоза, растительных и пожнивных остатков;

4) слиты или слегка гребнистый поверхность поля;

5) строго выдержана прямолинейность борозд;

6) горизонтальность борозд.

Вспашку проводят плугами. Плуг при работе подрезает слой земли, отталкивает в сторону, крошит и вращает ого.

Рис. 111

Составные части универсального плуга: (верхний-вид собранного плуга сбоку, нижний-вид на передок сзади):

1 - лемех

2 - отвал;

3 - стойка:

4 - полевая доска;

5, 6 - грядильние болты с гайками;

7 - переставные рукоятки;

8 - нож;

9 и13 - грядильние скобки для ножа и предплужника;

10 - лемех предплужника;

11 - отвал предплужника;

12 - стойка (ручка) предплужника;

14 - грядиль;

15 - поперечный брусок для цепей передка;

16 - цепь упряжного крюка;

17 - левое (малое или полевое) колесо;

18 - правое (большое или бороздной) колесо;

19 - упряжной крюк;

20 - установочная дуга с чекой и цепью:

21 - правая полуось с гайкой (правая резьба);

22 - левая полуось с гайкой (левая резьба);

23 - соединительная скобка полуосей с двумя гайками

24 - установочная рама;

25 - литое грядильное седло;

26 - грядильная подушка (с двумя шарнирными чеками и седлом);

27 - установочная дуга;

28 - скобы установочной рамы;

29 - левая цепь;

30 - двойная регулировочная гайка;

31 - права цепь;

32 - полная двойная цепь;

33 - поддержка для скребка

34 - деревянные наконечники рукояток.

УСТРОЙСТВО КОННОГО плуг

Наши заводы выпускают плуги тракторные и конные. Конные плуги бывают однокорпусные и двухкорпусные, передковие и безпередковие. Плуги имеют такие рабочие органы: Предплужник, чем, лемех, отвал и полевую доску, а также ряд других деталей, показанных на рис. 111.

Каждая часть плуга имеет свое особое назначение. Предплужник снимает верхнюю часть пласта, оборачивает и сбрасывает ее на дно предыдущей борозды. Чем отрезает основную часть пласта вдоль стенки новой борозды. Лемех подрезает эту часть пласта снизу и немного поднимает ее, образуя дно новой борозды. Отвал производит подъем, крошение, оборот и отталкивание основной части пласта в сторону с таким расчетом, чтобы она прикрыла собой снятую ранее предплужником и перевернутую верхнюю часть пласта. Полевая доска служит для опоры плуга в борозде. Лемех, отвал и полевая доска крепятся к стойке плуга и образуют так называемый корпус плуга.

Корпус крепится к раме плуга или стальной балке, называемой крядилем. В некоторых типов плугов грядиль двумя цепями соединяется с передком. На большой (правой) полуоси передка сидит бороздной колесо, а на малой (левой) полуоси - полевое колесо, меньшего размера. На большой полуоси устанавливается рамка с подушкой для опоры грядиль.

Рассмотрим рабочие органы плуга отдельно.

Лемех - стальная пластина трапециевидной формы, имеет острый носок и лезвие рис. 112) если приложить лезвие лемеха к ровной доске, то оно должно плотно прикасаться к пей по всей своей длине. Снизу лемех имеет утолщение (магазин). образует запас металла, предназначенный для использования при ремонте (оттяжке).

Известно, что при работе, особенно на песчаных и каменистых почвах, орала очень быстро изнашиваются, стираются и теряют свою первоначальную форму, вследствие чего начинают неправильно работать.

Изношенный лемех оттягивают в кузнице, придавая ему (по шаблону) первоначальную форму за счет запаса металла, имеющегося в «магазине».

Лемех должен быть всегда острым, в противном случае он будет не подрезать пласт, а только рвать его. что поведет к снижению качества вспашки и утяжелению работы.

К стойке плуга лемех крепят с помощью двух болтов с потайными головками. Если головка болта будет выступать над шлифованной лемеха, то вокруг нее будет накапливаться земля, а это влечет за собой заметное усложнение работы. По этой же причине нельзя допускать зазоров (щелей) и выступлений на стыке лемеха с отвалом. Переход рабочей поверхности лемеха к поверхности отвала должен быть плавным.

Рис. 112

Орала конных плугов

А - вид сверху; Б - вид снизу;

1 - носок;

2 - лезвие

3 - утолщение (магазин).

Отвал представляет изогнутую металлическую пластину, поставленную под углом к ​​стенке борозды. Он предназначается для подъема, вращения, измельчения и сброса пласта в борозду, причем степень крошения пласта зависит от формы отвала. По форме отвалы делят на четыре основные группы: винтовые, полувинтовые, культурные и цилиндрические (рис. 113).

Винтовые отвалы имеют винтообразную форму и хорошо оборачивают пласт, но плохо крошат его. Цилиндрические отвалы похожи на разрезанный цилиндр, они плохо оборачивают пласт, по зато хорошо крошат его. Полувинтовые и культурные отвалы занимают, промежуточное место; они и обращают и крошат пласт. Полувинтовой отвал подходит ближе к винтовому, а культурный - до цилиндрического отвала.

Чем . На конных плугах ставят черенковых ножи. Чем крепится к раме плуга или грядиль хомутами, впереди корпуса, причем лезвие ножа устанавливают под острым углом к ​​горизонту, с таким расчетом, чтобы расстояние от носка лемеха до носка ножа было не более 3-4 сантиметров. Вверх чем поднимают на 3-4 сантиметра от носка лемеха. В полевую сторону лезвие ножа выносится на 0,5-1 сантиметр.

Предплужник или дерносним - корпус плуга маленького размера, который устанавливается впереди основного корпуса плуга. Пласт снимается предплужником на глубину около 1/2 общей, толщины пласта: ширина захвата составляет около 2/3 от общей ширины пласта. Снятая предплужником дернина сбрасывается на дно борозды, а пластом, отрезанным основным корпусом, она засыпается.

В настоящее время выпускаются плуги преимущественно с культурными отвалами и предплужниками. Наукой установлено, что только вспашка с предплужником может дать хорошо разделанное. ровное поле, вполне пригодное для посева. Вспашка плугом с предплужником имеет огромное значение для борьбы с сорняками и для резкого повышения урожайности полей.

Рис. 113 Типы отвалов плугов

1 - цилиндрический

2 и 3 - культурные;

4 - полувинтовой;

5 - ВИНТОВОЙ.

На конных плугах предплужники устанавливают впереди черенкового ножа и выносят их от носка лемеха основного корпуса на 27-31 сантиметр.

Плоскость полевой стороны предплужника выносят в поле на 1-2 сантиметра. Расстояние от дна борозды до края лемеха предплужника должно быть 8-10 сантиметров. В этом случае толщина снимаемого слоя предплужником, будет тоже 8 - 20 сантиметров (рис. 114).

Наиболее распространенные марки конных плугов

Висячий плуг марки ПВ-23 (рис. 115). Висячими называют такие плуги, которые совсем не имеют передка и колес или снабжены только одним небольшим передним колесом. Поэтому во время работы пахарь должен обязательно придерживать висячий плуг за рукоятки.

Рис 114

Правильная установка предплужника

1 - Предплужник;

2 - черенковых лож;

3 - основной корпус плуга (все размеры в сантиметрах).

Плуг ПВ-23 предназначен для пахоты и междурядной обработки почвы па глубину до 15 сантиметров. Отвал плуга культурного типа.

Основные показатели плуга: ширина захвата - 23 см; потребная тяговая сила - 1-2 лошади; вес - 34 кг; производительность 0,8 га за смену.

Установка плуга

Для правильной установки плуга типа ПП-28 с универсальным передком, плуг отдельно от передка ставят на ровный пол. При этом плуг должен опираться на лемех и пятую полевой доски. Затем под полевое колесо подводят подставку высотой, равной глубине вспашки, освобождают хомутик и выравнивают правую полуось.

Место соединения полуосей замечают зубилом. После этого опуская ют подушку на нижние отверстия рамки, подводят передок под грядиль плуга, накидывают цепи на крючки поперечины и поднимают шаг к столкновению с грядиль.

Рис-115 Символ конный плуг марки ПВ-23

1 - черенковых чем;

2 - лемех;

3 - отвал;

4 - полевая доска;

5 - рукоятка;

6 - грядиль;

7 - регулятор глубины вспашки;

8 - регулятор ширины захвата;

9 - упряжной крюк;

10 - колесо с поддерживающей стойкой.

Если теперь потянуть за упряжной крюк и корпус будет оставаться па опорных точках - на пятке и орала, то установка сделана правильно. Если при потягивании плуга поднимается носок корпуса, то подушку имеете с перекладиной опускают и удлиняют цепи с помощью регулировочной гайки. Если при потягивании плуга поднимается пятая корпуса, то нужно поднять подушку и укоротить обе цепи.

Чтобы обеспечить хорошее качество вспашки, при начале работы плуг регулируют так: при проведении первой борозды подушку вместе с перекладиной опускают настолько, чтобы плуг шел на половину требуемой глубины; полевое колесо устанавливают в одной опорной плоскости с Бороздна (рис. 116).

При проведении второй борозды подушку снова опускают, но полевое колесо поднимают на величину, равную глубине первой борозды.

Следовательно, глубина Вторая борозда должна быть вдвое больше первой.

Рис. 116

Проведение плугом борозд (установка колес плуга)

1 - проведение первой борозды;

2 - проведение второй борозды;

3 - проведение третьей и последующих борозд.

При проведении третьей борозды и последующих, подушку ставят в положение первоначальной регулировки, а полевое колесо - в положение для работы на полную глубину.

Ширину захвата плуга регулируют передвижением рамки по оси или перестановкой упряжного крюка.

Правильно установленный плуг должен работать «самоходом», без придержки его за рукоятку, что является большим преимуществом плугов этого типа.

Регулировка глубины вспашки при работе висячими плугами (плуг без передка) производят передвижением прицепа вверх или вниз. Для выравнивания хода плуга прицеп, кроме того, может передвигаться в горизонтальном направлении. Основные типы регуляторов висячих плугов показаны на рисунке 117.

Упряжка животных в плуг

Правильность упряжки животных сильно влияет па качество пахоты и на степень напряжения самих животных при их работе. Упряжке в плуг всех видов животных, как правило, постромочная.

Как в парной, так и в одинарной упряжке необходимо, чтобы сила тяги, идущая от лошадей, проходила через след центра тяжести плуга (рис. 118). Если этого совпадения нет, то плуг будет работать с перекосами.

Вслед центра тяжести плуга называют точку, которая выходит на опорной плоскости, если па нее из центра тяжести опустить отвес. Для определения центра тяжести плуг подвешивают на веревках за рукоятки и грядиль (рис. 119) с таким расчетом, чтобы корпус был параллелен опорной плоскости. Иначе говоря, плуг следует поднять в таком положении, как он был установлен для работы. Все три веревки должны сойтись вверху на одном крюке. От крюка на плуг опускают отвес и точка, которую он отметит, и будет вслед центра тяжести плуга.

Если в плуг запрягают несколько лошадей, то для более ровного хода плуга следует связать лошадей за уздечки.

Рис. 117

Основные типы регуляторов висячих плугов

А - фрикционный (работающий за счет трения);

Б - гребенчатый: 1 грядиль; 2-дугообразная скоба; 3-вертикальная стойка; 4-стопорный болт; 5-тяга с упряжных лишним; 6-гребенка; 7-болт, шарнирно соединяющий гребенку с концом Грядиль (что дает возможность гребешки возвращаться с горизонтальной плоскости) 8-шпилька, крепит гребенку в определенном положении; 9-отверстия, высверленные на конце грядиль; 10 - упряжной крюк, могут быть переставлены по высоте на различные зубцы гребенки

Рис. 118

Движение конного плуга (схематический вид сверху).

буквой «а» отмечено следует центра тяжести плуга (жирная точка на корпусе плуга).

Рис. 119

Способ определения центра тяжести плуга

1-корпус плуга; 2-грядиль; 3-рукоятки плуга, 4, 5 и 6 веревки; 7-крюк, 8 - склон.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА Вспашка

Конные плуги рассчитаны на сравнительно небольшую глубину вспашки, поэтому их следует применять преимущественно при вспашке почвы с неглубоким пахотным горизонтом, при вспашки паров и на разных вспомогательных работах.

В настоящее время вспашку выполняют только загонит способом, при котором работа проводится прямолинейными ходами с холостым заездом (с выключенным плугом) на концах отряда. Вспашка может проводиться всвал или вразвал. Вспашку вразвал начинают с краев загона и на концах отряда мошенник заворачивают влево. К концу вспашки в середине загона получается разъемная (развальная) борозда. Вспашку вразвал можно начинать с середины отряда и на конце его сделать поворот влево.

Вспашку всвал начинают с середины отряда, при этом на концах отряда плуг заворачивают вправо. При первых двух ходах плуга в середине загона получается гребень.

Для уменьшения холостых заездов рекомендуется делать отряды более длинные и узкие.

Необходимо помнить, что при хорошем качестве работы плуг Должен давать также и высокую производительность. Чтобы подсчитать производительность, нужно знать ширину захвата плуга и скорость движения животных.

Пример . Ширина захвата плуга _ 25 см -0,25 м; скорость движения лошади - 3,5 км в час. Часовая производительность будет следующая: (0,25 x3, 5): 10 -0.0875 га, то есть она равна произведению ширины захвата плуга в метрах на скорость движения лошади в километрах, разделенном на постоянное число 10.

По 10:00 плуг по этому расчету мог бы выработать около 0.875 га или, округленно 0,9 га. Однако в действительности вы ¬ работка будет немного меньше, так как около 10 процентов времени тратится на заезды и на отдых животных. Отдых животным необходимо давать после каждого часа работы на 5 минут: тогда они будут лучше работать и. Меньше утомляться.

Уход за плугом и ХРАНЕНИЕ ИХ

Плуг не будет хорошо работать, если за ним нет правильного ухода. Перед пуском плуга в работу необходимо проверить правильность установки всех его частей, отточить лемех и нож. проверить затяжку всех болтов.

После работы плуг необходимо вынуть из земли, очистить от налипшей грязи, от сорных трав, растительных остатков и поставить на специально отведенное место. Смазка колес следует производить колесной мазью перед началом работы.

При остановках необходимо очищать плуг от налипшей грязи и зем-ли, так как работа залипшим плугом становится тяжелее.

После окончания всех работ рабочие органы плуга должны быть промыты керосином, а затем, чтобы избежать ржавления, смазанные маслом, смешанным с мелом. Для длительного хранения плуги должны быть расставлены в закрытом сарае на специальных деревянных подкладках. Правильное хранение плуга обеспечивает продолжительность и безотказность его работы.

Основные неполадки и способы их устранения

1. Плуг чрезмерно углубляется. Причиной может служить неправильная установка полевого колеса или подушки. Необходимо получить плуг С земли и установить его заново.

2. Плуг достаточно не углубляется. Причиною може бути або затуплення або сильний знос лемеша, або те, що бороздное колесо йде нижче рівня лез лемешів, або занадто низька установка причепа. Слід відточити леміш або, якщо треба, оття ¬ нуть його, а також відрегулювати хід коліс і положення причепа.

3. Плуг не йде «самоходом». Для установки цього недоліку треба перевірити правильність установки гряділь на подушці і перевірити регулювання ланцюгів.

4. Плуг йде вправо або вліво. Цей недолік може з'явитися внаслідок неправильної запряжці тварин. Потрібно перевірити напрямок тяги і збіг її зі слідом центру ваги плуга.

5. Стінка борозни виходить рваною. Це пояснюється затуплення живцевого ножа або неправильної його установкою щодо поля (ніж недостатньо винесено у бік поля). Необхідно відточити ніж і правильно його встановити.

6. Плуг недостатньо обертає пласт і погано закладає рослинні залишки. Причиною найчастіше є занадто велика глибина оранки (відношення ширини пласта до глибини оранки має бути більше 1.27).

7. У процесі роботи сильно залипає відвал, що знижує якість роботи та збільшує тяговий опір плуга. Причинами можуть бути наявність фарби на відвалі нового плуга, іржа на відвалі, неакуратна збірка корпусу, коли головки потайних болтів виступають назовні, щілину в місці переходу лемеша до відвалу. Необхідно усунути зазначені ненормальності.

Джерело: "Кінь на особистому подвір'ї"

А. Н. Сьомін, Н. П. Береснєв, Ю. А. Кірсанов, А. В. Ліходеевскій

Єкатеринбург: Видавництво Уральського університету спільно з МП «Піппи», 1992 р.