Кроме выращивания привитых саженцев на подвоях (сеянцах), привезенных из Киева, я параллельно с самого начала выращивал и сеянцы от посева семян в себя. Следует сказать, что с всхожестью семян кизила су
ществует большая проблема. Из-за очень жестких внешних покровов и глубокого покоя зародыша они очень трудно и долго всходят.При обычной посадке косточками, взятыми из зрелых плодов, без проведения специальной стратификации, только малая часть лестницы может появиться на второй год, а основная масса - на третий, а некоторые - и на четвертый год. Тем не менее, мне все же удалось получить достаточное количество собственных сеянцев от всходов третьего года. Пять наиболее рослых сеянцев из них были высажены на постоянное место в сад осенью того же года для дальнейшего отбора после начала плодоношения. По данным саженцами осуществлялся тщательный уход. Обычно начало плодоношения привитых растений кизила наступает на 2-3-й год, а сеянцев - на 8-10 год. А мой, один из названных пяти сеянцев, начал цвести на 5-й год. Вероятно, сказались систематические многократные летние подкормки этих сеянцев настоями трав. Правда, цветки во время цветения попали под заморозки, и завязался лишь один плод, отвалился в августе. В зиму 1992-1993 годов эти сеянцы постигла та же участь, что и привитые растения.
Поскольку с 1992 года в нашей стране наступила новая эра, которая заставила меня значительно сократить время на занятия своим садом, то, естественно, пришлось прекратить многие опыты с отдельными растениями и сделать их выкорчевка. В число таких растений попал и кизил, очень сильно пострадал после зимы 1992-1993 годов. Осенью 1993 года с большой болью мне пришлось выкорчевать большую часть отросших после сильного подмерзания подвоев с прививками и своих сеянцев. Для дальнейшего роста было оставлено только два растения - один подвой без сохраненной культурной части, завезенный из Киева, и один собственный сеянец, показавшие наилучшее развитие при восстановлении. Через несколько лет я очень жалел, что не оставил три растения с сохранивш
имися после подмерзания культурными частями. Оставленные растения росли на старом месте без всякого ухода летом и без пригибание и укрытия снегом на зиму до 1997 года. При этом к концу своего роста оказались в сильном затенении и у них наблюдалось не очень хорошее вызревание побегов, что приводило к их частого подмерзания.весной 1998 года эти два растения кизила были пересажены на постоянное солнечное место, где и растут сейчас. С момента пересадки данных растений на постоянное место я решил их выращивать в виде обычного куста без формировки кроны в виде стланца. Весь предыдущий опыт выращивания кизила мне показал, что его побеги и ветви обладают хорошей гибкостью и неломкие древесиной. Дальнейшая практика показала правильность такого решения. В настоящее время высота одного куста достигла примерно 4 м, второго - 3,5 м. Диаметр наиболее толстых стволиков в нижней части составил 3,5-4,5 см. Все стволики очень легко осенью пригибаются к земле, где подвязывают к вбитым в землю кольев. Высота кустов с подвязанными стволиками не превышает 40-50 см. С выпадением снега пригнутые кусты прячутся им. Случаев подопревания или выпревания ветвей или стволиков кизила при укрытии их даже толстым слоем снега в моей практике не наблюдалось. Весной пригнутые стволики освобождаются от привязи и самостоятельно возвращаются в вертикальное положение, и куст приобретает свою естественную форму.
Выращивание растений кизила по указанной технологии без специальной формировки кроны в стланцевой форму сильно упрощает их культуру в наших условиях. В принципе рост кустов кизила можно с помощью обрезки постоянно поддерживать на уровне 2-2,5 м, можно поддерживать и толщину стволиков на уровне 2-2,5 см, заменяя толстые стволы новыми молодыми, что существенно снизит размеры и высоту пригнуться куста и намного облегчит и упростит его укрытие снегом. Например, я наклоняет все стволики при пригибание в одну сторону, и при этом площадь, занимаемая ими вместе с ветвями при максимальной длине 3,5-4 м, оказывается не очень большой. Указанные стволики намного проще укрыть снегом в сравнении, если бы они были пригнуть во все стороны от центра куста. Проще укрыть пригнутые таким образом стволики и теплоизоляционным укрытием (спанбондом, лутрасилом и другими) при отсутствии снега в ноябре и декабре, когда требуется защита от сильных морозов, как в декабре 2009 года.
Десятилетний опыт выращивания двух растений кизила на постоянном месте показал, что выращивание их на солнечном месте способствует более раннему и лучшему вызреванию побегов, что очень важно при выращивании кизила в наших климатических условиях. При относительно теплых зимах, например, зимой 2006-2007, 2007-2008, 2008-2009 годов в обеих пригнуться и неукрытых снегом в ноябре, декабре и половине января из-за его отсутствия у кустов отсутствовали какие-либо серьезные подмерзания. Отсутствовали такие подмерзания в течение всех этих зим и в присланных специально для проверки нескольких непригнутих стволиков. А температура воздуха в районе пригнуться стволиков достигала -30 ° С, а в районе непригнутих стволиков на поверхности снега была еще ниже. В другие более суровые зимы наблюдения за контрольными непригнутими стволиками показали, что зимостойкость куста, выращенного из семян в моем саду выше, чем у куста, завезенного сеянцев из Киева. Первый куст не подмерз и при температуре воздуха -35 ° С, у второго при такой температуре наблюдалось вымерзание концов побегов и плодовых почек. В зимы 1998-99, 2005-2006 годов контрольные непригнутие стволики при температуре воздуха продолжалось превышает -40 ° С вымерзли по уровень снега у того и другого куста. То есть культура растений кизила в наших климатических условиях требует обязательного пригибание его кустов на зиму к земле и укрытия их снегом. Многократный пересев растений кизила косточками, как показал мой небольшой опыт и опыт других, увеличивает его зимостойкость.
Начало цветения первого из двух кустов кизила началось в 2001 году - со всеми малоприятными перипетиями на 17 году после появления всходов и через три года после высадки на постоянное место. Но из-за отсутствия опылителей плодов на нем не образовалось. Второй куст кизила начал цвести в 2005 году на 7 ч высадки на постоянное место. В 2005 и 2006 годах количество цветков на втором кусте было небольшое, что обеспечило, например, завязывание только трех плодов на первом кусте. В 2007-2009 годах оба куста очень хорошо цвели и в 2008 и 2009 годах, несмотря на капризы весенней погоды, на них сформировался и созрел хороший урожай плодов. Поскольку данные кусты кизила выращены из семян, взятых от рядовых растений, то размеры полученных на них плодов оказались по размерам меньше, чем в испытывались мной ранее элитных гибридных форм. Средние размеры плода оказались около 23х17 мм, вес 3-3,5 г, одинаковые примерно в обоих кустов, округло-овальной формы. Окраска красная. Мякоть розово, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка овальная, светло-коричневая, средние размеры 16х6 мм, масса 0,3 г. В 2008 году плоды начали созревать в конце августа и окончательно созрели до 20 сентября, в 2009 году созревания плодов длилось с начала сентября на его конец. P >
На основе литературных данных и своего опыта считаю наиболее приемлемой для выращивания растений кизила в наших условиях следующую технологию. Любые растения кизила - и культурные сортовые и сеянцевом следует выращивать в обычной естественной кустовой форме с пригнутые осенью к земле всех стволиков и ветвей и укрытием их снегом после его выпадения. До выпадения снега пригнутые части для защиты от мороза, где на уровне почвы ночные температуры воздуха могут быть даже на несколько градусов ниже, чем на высоте 1-1,5 м, необходимо укрывать мешковиной, ветошью, лапником хвойных пород, нетканым материалом и так далее. С целью уменьшения величины занятой пригнутые стволиками и ветвями площади и уменьшения трудоемкости укрытия ее снегом или утепляющий материал пригнутые стволиков и ветвей следует делать только на одну сторону. Для облегчения пригибание к земле стволиков и ветвей можно практиковать постоянную систематическую замену очень толстых старых стволиков на более тонкие молодежи.
Для выращивания кизила следует выбирать наиболее теплые у нас южные, юго-восточные и юго-западные открытые пологие склоны. Хотя в местах своего естественного произрастания растения кизила хорошо растут и плодоносят при значительном затенении, в наших условиях они должны выращиваться только на открытых местах при хорошем солнечном освещении в течение всего дня. При таком выращивании у них улучшается рост, быстрее появляются плодовые почки и созревают плоды, а главное, значительно раньше вызревает древесина побегов, кора и камбий. Хотя кизил является и требовательна к почвенным условиям растением и может расти на различных почвах, но в наших климатических условиях, когда требуется более быстрый рост и быстрое его окончания, для посадки наиболее пригодны легкие, плодородные, хорошо воздухо- и водопроницаемые почвы. Кизил хорошо отзывается на повышенное содержание в почве кальция. Поэтому наши почвы, предназначенные для выращивания кизила, требуют известкования. Кизил есть засухоустойчивые растения, но хороший рост и хорошее плодоношение происходит только при постоянном умеренном увлажнении почвы. Поэтому у нас он требует частых поливов, особенно в жаркие летние месяцы.
Поскольку размеры растений кизила в наших условиях через меньшей интенсивности роста, чем на юге, не очень большие, то для их посадки подходят схемы 4х4, 3х4, 3х3 м. У меня сейчас два куста кизила растут на расстоянии 3 м и пока не мешают друг другу. Саженцы высаживают в неглубокие посадочные ямы, поскольку корневая система у кизила поверхностная. Размеры посадочной ямы: диаметр 1-1,2 м, глубина 50-60 см. Яму заполняют перегноем в смеси с поверхностной почвой без добавления минеральных удобрений. В случае бедной почвы на дно ямы могут быть помещены суперфосфат и зола. В наших условиях посадку саженцев лучше всего делать ранней весной сразу после оттаивания почвы до начала набухания почек. После посадки должен быть обязательно проведен полив не менее чем двумя ведрами воды. Надземную часть растения при посадке не обрезают, поскольку его мощная корневая система обеспечивает все потребности в воде. Так как кизил относится к перекрёстноопыляемых растений, то для взаимоопиления следует обязательно высаживать или два сеянца или два саженца разных форм или сортов.
Уход за растениями кизила начинается с весны и заключается в рыхлении междурядий и очень мелком рыхлении под молодыми кустами, удаление сорняков, в случае необходимости - к поливу и подкормке. Очень большое значение для поверхностной корневой системы кизила при сильном приближении ее к поверхности почвы в более взрослых растений имеет мульчирование приствольных кругов. При этом никакого рыхление приствольных кругов не должно проводиться. В качестве мульчи используют любые органические материалы - траву, солому, сено и другие. Для усиления роста растений и лучшего завязывания плодов в первой половине лета хорошо действуют жидкие азотные подкормки навозной жижей, коровяком, птичьим пометом. В моей практике хорошо себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во второй половине лета для быстрого завершения роста могут быть использованы жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки проводились мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга. Растения обильно поливали к подкормке и сразу после нее, а лунки закрывались более толстым слоем мульчи.
Растения кизила при нормальном росте не требуют никакой специальной обрезки, кроме, возможно, малоудобную для пригибание осенью очень толстых стволиков и необходимости замены их на более тонкие молодежи. У взрослых плодоносящих растений может потребоваться незначительная обрезка по прореживания кроны для лучшего освещения, а также санитарная обрезка по удалению подмерзшими, сухих и переплетаются ветвей. В случае сильного подмерзания или вымерзания отдельных ветвей уже нужно обрезка на здоровую древесину. Обрезанные таким образом растения хорошо реагируют на обрезку и при сохранении живых ветвей в основе куста быстро восстанавливают крону и быстро и хорошо плодоносят.
Размножение кизила может проводиться семенами и вегетативно - отводками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой весенней черенком и летней окулировкой спящим глазком. Семенное размножение не гарантирует сохранения материнских показателей в получаемого потомства и в местах распространенной культуры кизила в основном используется для получения подвоев при размножении культурных сортов прививкой. В новых более северных местах, к которым относится и Свердловская область, где выращиванием кизила не занимались, семенное размножение его, особенно с многочисленными пересевом и отбором наиболее зимостойких форм в каждом посеве, может дать растения более приспособлены к данным климатическим условиям. Получению более устойчивых растений может при этом способствовать и завоз семян для посева из более северных мест культуры кизила. Поэтому я считаю, что размножение кизила семенами у нас должно широко использоваться. Я последние 2 года систематически практикую ежегодный осенний посев собственных семян кизила.
В.Н. Шаламов