Этот вид капусты мало известен в России, но очень широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там огромные площади. Ее употребляют там в пищу больше, чем все остальные виды капусты. В России
она распространена мало. Причин несколько - она менее урожайная, плохо хранится и более требовательна к уходу.В то же время она считается лучшей капустой для голубцов и беляшей, из нее вкусные борщи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. По вкусу савойская капуста похожа на цветную капусту. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же блюда, сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.
Кроме вкусовых качеств, у нее еще одно преимущество - ее листья очень нежные и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной капусты. Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются и, в отличие от белокочанной капусты, входят в состав самых щадящих диет. Однако для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна.
Савойская капуста обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию сухих веществ, белка и витамина С она гораздо богаче, чем белокочанная капуста. Богата она также биологически активными соединениями и сахарами. В ней в 3 раза больше жиров и на 25% меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
Все это вместе взятое и определило исключительно высокую ценность савойской капусты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний ...
В.Г. Шафранский