Калифорниец и Старатель

ДА ЗДРАВСТВУЕТ "Старатели"!

Каких-либо 10-15 лет назад трудно было даже предположить, что навозный червь станет "героем" международной конференции. Недавно она впервые прошла

в городе Владимире и именовалась: первая Международная конференция ученых и специалистов-практиков "Дождевые черви и плодородие почв». О разведении "породистых" червей, которые способствуют возвращению любой истощенной земле утраченного плодородия, говорили ведущие ученые научных центров России (Санкт-Петербургского государственного университета, Владимирского НИИ сельского хозяйства, Института экологии и генетики микроорганизмов РАН) и зарубежных стран.

РАЗБАВЛЕНИЕ ЧЕРВЕЙ - НОВОЕ ХОББИ

Необычное занятие - разведение червей называется вполне научно - вермикультивирование. Около 50 лет назад ученые Калифорнийского университета вывели прожорливого и быстро размножается дождевого червя-долгожителя. Продолжительность его жизни - 16 лет.

У большинства людей червь вызывает не симпатию, а скорее - брезгливость. А вот американцы, канадцы, японцы и итальянцы заботятся о червях не менее, чем о традиционных домашних животных.

И конечно же неспроста: "подземные пахари" не просто рыхлят поверхностный слой земли, но, питаясь органическими остатками, перерабатывают их и выделяют в виде гранул - копролитов, которые и принято называть биогумусом. Пять горстей такой органики заменяют целый мешок (50 кг) навоза. Влияние же биогумуса на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее навоза: не через месяц, а уже на следующий день.

"ШОКОЛАД" ДЛЯ ПОЧВЫ

В США с помощью червей уже давно налажено широкое производство экологически чистых продуктов питания - без применения минеральных удобрений и навоза.

На многих фермах ускоренным методом компостируют навоз, в перепревший органику запускают калифорнийских червей, организовав таким образом фабрики биогумуса. Их насчитывается около 700, а мини-производств - боле

е 500 000.

Дошло до того, что для компостирования стали собирать кухонные отходы в ресторанах, пиццериях, зоопарках и даже в тюрьмах. Здесь же, на месте, в специальных установках их превращают в компост и отдают червям. Образующийся биогумус - своего рода "шоколад" для почвы - продают в расфасованном виде.

А как обстоят дела в России?

В стране осталось лишь 8 процентов обрабатываемой земли, отвечающий за плодородием международным стандартам. В основном это тучные черноземы на юге России, где мощный плодородный слой угольного цвета метровой толщины и гумуса в нем - 10 тонн на сотку. А содержание гумуса в средней полосе почти везде составляет 100 кг на сотку. Один сантиметр органики накапливается в течение 300-400 лет.

Самый простой и естественный способ вернуть утраченное плодородие - воспользоваться бесплатным "трудом" обычных дождевых, или, как их еще называют, навозных, червей. На любом подмосковном участке на бедной почве с их помощью легко создать метровый слой чернозема, который по качеству будет ничуть не хуже, чем под Тамбовом или Краснодаром. То, что это реально, подтвердили эксперименты ученых, в частности Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА). Так, после применения биогумуса урожай моркови и лука вырос вдвое, редиса и салата - на 50, картофеля - на 23, огурцов (в теплицах) - на 30 процентов, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15 процентов биогумуса) - в 8 раз! Многие овощи созрели на две недели раньше обычных сроков. Что же касается цветов, то и они, в частности гладиолусы и розы, зацвели раньше срока. За считанные дни на водной вытяжке из биогумуса проросли и взошли семена однолетников.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Я использую биогумус в саду с ранней весны до поздней осени, а для выращивания рассады в квартире - в конце зимы. Именно с помощью биогумуса получил крепкую и прочную рассаду помидоров, перца и сельдерея из семян с просроченным сроком хранения - 10-летней давности. После суточного настоя в подобной органике (100 г биогумуса на 1 л воды) они сошли за 4 дня, гораздо раньше обычных сроков.

Нет лучшей добавки к почве и при посадке плодовых деревьев, ягодников, выращивании овощей и любой огородной зелени. В каждую лунку с саженцами и в строку на грядке я обязательно добавляю биогумус: под деревья и кустарники - не менее двух-трех ведер, а под томаты и огурцы - по 300 граммов (пол-литровую банку).

Летом каждую декаду все растения стараюсь поливать настоем из биогумуса. А если таким "чаем" регулярно поливать из лейки сверху кусты смородины, крыжовника и флоксов, они перестанут болеть едва ли не самым распространенным заболеванием - мучнистой росой.

Подобными экспериментами я занимаюсь уже более десяти лет - с тех пор, как по приглашению журнала "National Gardening" ( "Национальное садоводство") побывал в гостях у американских фермеров, ученых Вермонтского университета, а также у садоводов-любителей нескольких штатов, которые занимаются вермикультивирование . Из Америки вернулся конечно же с коробкой живых калифорнийских червей. Тогда, в начале девяностых, на достались мне 20 сотках ничего, кроме осоки и камыша, не росло, а грунтовая паводковая вода не шла с участка до июля. Сейчас на этом месте - урожайный сад и огород. Не хочу преувеличивать "заслугу" червей, но во многом это произошло все же благодаря им.

С целой округи я завожу всевозможную органику: осенние листья, солому, опилки, макулатуру, картонные коробки и даже капустные листья с ближайшего овощехранилища. Компостирую в огромных кучах. Черви быстро превращают все это в отличный перегной, проделывают многочисленные ходы в подземных лабиринтах, по которым вода идет с поверхности земли, и участок осушается.

"СЕКРЕТЫ" вермикультивирование

Сначала я поселил червей в обычные деревянные и пластмассовые ящики, затем - в компостные кучи по всему периметру сада, расположенные в тенистых укромных уголках. В первые дни корм давал небольшими порциями, слоем 5 см: использованную заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, подгнившую морковь, свекла, корки арбузов, дынь, шкурки бананов, даже заплесневелые куски хлеба и сухари.

В компостных кучах черви питаются также прошлогодними и свежими листьями, выполоть сорняки, соломой, сеном, опилками от деревьев лиственных пород. Весь субстрат обильно поливаю водой, поддерживая влажность на уровне 80 процентов.

Интересно, что черви в еде - привереды и консерваторы: привыкая к определенному виду корма, к новому приспосабливаются с большим трудом.

Приходится приучать их постепенно, добавляя только небольшими порциями. А чтобы любой корм хорошо усваивался, и черви лучше размножались, я даю им немного мелкого речного песка и молотой скорлупы от куриных яиц.

Биогумус накапливается в самой нижней части ящика. Его осторожно отделяю, а червей периодически собираю, перебазируется в новые емкости или компостные кучи.

ВЛАДИМИРСКИЙ ЛУЧШЕ КАЛИФОРНИЙСКАЯ

Одно плохо: "калифорнийцы" теплолюбивы. Массовая гибель их начинается уже при плюсовой температуре (ниже +4 С). Все лето и осень они прекрасно себя чувствуют, быстро размножаются, но только до первого снега. Холода для них настолько необычные, что они не успевают убежать в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Правда, в первые годы я довольно успешно укрывал их полуметровым слоем соломы и листьев, а частично собирал и нос в подвал.

Для большинства садоводов куда реальнее и целесообразнее другой путь - разведения теплолюбивых калифорнийских червей, а специально выведенных для нашего климата - ни в чем не уступают американским. Выведены они еще двадцать лет назад профессором кафедры биологии Владимирского государственного пединститута (ныне университета) А. М. Игонин. Речь идет о гибриде обычного северного (владимирского) червя с южным, Чуйской, из Киргизии. Новый гибрид из Владимира получил название "Старатель". Как утверждают знатоки, от зарубежного аналога он отличается большей выносливостью и способностью выдерживать наши суровые климатические условия. Кроме того, он всеяден (быстро перерабатывает любой навозный перегной и растительные отходы) и невероятно плодовит: каждый червь за год производит огромное потомство - полторы тысячи "детенышей".

В ноябре прошлого года межрегиональная научно-производственная корпорация "Пик" "в городе Коврове Владимирской области организовала биотехнологическую экспериментальную лабораторию и специальную станцию ​​селекции дождевых червей, которая наладила массовое размножение" Старатели "- до 60000000 штук в год.

Высокая эффективность биогумуса, производимого этим червем, уже проверена в овощных теплицах Ковровского мясокомбината. При добавлении в лунки лишь небольшого его количества резко повысился урожай огурцов: с 14 до 27 кг с каждого квадратного метра. А многие владимирские огородники с помощью биогумуса удвоили урожай картофеля.

Мне удалось раздобыть полутора тысяч хробакив- "старателей" в начале прошлого сезона. Рассажены в три компостные кучи, они успели, по приблизительным подсчетам, размножиться в сто раз. По качеству новый биогумус ничуть не отличается от того, что производят калифорнийские черви, возможно, даже и лучше.

В. Дадыкина, ученый агроном.