Взяток, погода, а также сила и структура семей - это четыре главных фактора, которые при удачном сочетании должны уже в мае принести пчеловоду большие количества меда. То, чтобы грузы нектара были наибо
льшими, самыми сладкими и доставлялись в улей как можно быстрее, будет решать работоспособность пчел, а об умножении и рациональное использование этих грузов должен позаботиться сам пчеловод. Задача не так просто, каким оно могло показаться, поскольку, как уже говорилось, зависит от многих одновременно фигурируют факторов. На один из них хотелось бы обратить внимание, потому что он как бы отражением всех остальных. Этот фактор - т. Н. рабочее настроение семь й.Можно сказать, что рабочее настроение является тем источником, из которого пчелы черпают энергию для работы. За это состояние семь й и его максимальное продление течение всего пчеловодного сезона продолжается своеобразное соревнование между пчелами и пчеловодом. Что победит. Инстинкт накопления корма, результатом которого станут заполнены медом надставки, а емкости - пыльцой, или инстинкт размножения, основания новой семь й, то есть роения? Пчеловода интересует только то, первый вариант, а пчел - очень часто - второй. Существует заметная несогласованность интересов сторон! ..
К сожалению, чем хуже взятки и чаще перерывы в поступлении нектара, тем быстрее рабочее настроение может превратиться в роевое. Например, в моей пасеке и кормовая база слабая, и перерывы во взятках циклически повторяются. А результат? Частая смена настроений. По правде говоря, я не должен держать в таких условиях целых 50 семей на одном месте. Но я ищу новых решений в пасечных приемах, новых методов хозяйствования. Непрерывно волнует меня, например, вопрос: действительно, чтобы собрать по 20 - 30 кг меда с улья, каждая семья я должна потратить по 90 кг меда и 30 кг пыльцы на собственные нужды? Но, возвращаясь к имеющейся у меня кормовой базе, можно сказать, что такие запасы в пчеловодной практике называются взятками только для развития семей. Доказательством пусть послужит факт,
что у меня нет: кленов, товарных садов, плантаций малины, гречихи, а с акаций взяток бывает раз в 10 лет. Зато есть много крушины в лесу и немного липы, а в более позднем периоде сезона - различные виды золотарника, которые вполне предназначены только для развития семей. Кроме того, есть еще и переуплотнения семей (рядом две большие пасеки). Парадокс? ..Когда, 11 лет назад, я начинал в этой местности с 4 ульев, то первые три года провел на деревьях. Помню, что пасека находилась на дачном участке в высоком сосновом лесу. Единственной пользой был быстрый количественный рост пасеки. Справедливости ради надо отметить, что это были только цветы , ягодками же оказалось настоящее увлечение пчеловодством. Надо было что-то придумывать ... Наконец пришел день, когда я сказал себе: все, хватит ловить рои! Рой сам должен возвращаться в материнскую семь ю. И теперь - возвращается! Осталось еще решить проблему настроения пчел, но это - тема июньского разговора.
В конце концов, остался основной вопрос: какой метод ведения хозяйства применить в стационарной пасеке, которая имеет только поддерживают взятками, чтобы получить максимальную производительность? С этой целью я должен сделать небольшой анализ.
Традиционный метод пчеловодства состоит в доведении пчелиные и до максимальной силы к главному взятку. Легче всего осуществить это в кочевой пасеке, значительно труднее - в стационарной. Правильно согласовать силу и настроение семь и до начала главного взятка и при этом ограничить матку в червленом согласно принципу Таранова - за 30 дней до его окончания - это не только великое искусство, но и хотя бы небольшое везение. Сказал мне однажды один из известных в Польше пчеловодов, когда перестал кочевать, то вынужден был учиться пчеловодству почти сначала. Но еще труднее, когда вообще нет главного взятка, а только умеренный, растянутый от мая до августа. В этой связи с этим настойчиво нав связывалась вопрос: если я не главным взятком, если дневные прибыли не превышают 0,5 - 1 кг, то стоит форсировать большую силу семь й? И не станут количества нектара, который пчелы потратят в мае на выращивание большого количества расплода, больше тех количеств, которые будут доступны пчелами позднее? Или иначе: рационально идти на риск в расчете на возможное поступление нектара в более поздний период? Ведь идут во внимание и другие факторы на пасеке: количество вложенного в нее труда, оптимальные сроки ее обслуживания и т. П. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сделать несколько вычислений.
В моих Великопольский ульях-стояках в начале мая, в период цветения плодовых деревьев, в динамично развивающихся семь ях число пчел, опускаются на прилетную доску, составляет 120 штук в 1 минуту: из них около 70 % с нектаром, а остальные - с пыльцой. Отсюда первый вопрос: сколько нектара принесут пчелы за 1 день, сколько его попадет в надставку? Принимая, что одна пчела принесет с одного полета 20 мг нектара (Липинский, Ваврин) и за один день сделает 10 вылетов, получим:
84 пчелы (70%) х 20 мг = 1680 мг/мин. 1680 мг/мин х 60 = (примерно) 100 000 мг/час, 100 000 мг/ч х 10 = 1000000 мг/день
1000000 мг/день = 1 кг нектара, то есть 0, 33 кг меда. Сколько меда в день потребляют пчелы на собственные нужды? Принимая, что матка в этот период откладывает в среднем 1500 яиц в сутки, а пчелы тратят до 0,4 г меда на воспитание 1 личинки, имеем:
1500 лич.х0, 4 г = 375 г = 0,375 кг меда. Добавляя к этому еще некоторое количество меда, который пчелы употребят на внутриульевие работы (регулировка температуры, чистка ячеек и т. П.), Обнаружим, что произведенное семь семьей количество меда в этот период не покрывает даже ее потребностей!
Я отметил, что к-во пчел, приземляться на прилетную доску течение 1 минуты, составляет 120 штук, то есть в течение часа 7200 пчел участвуют в одном цикле полетов. В то же время лишь около 30% населения улья - это летные пчелы (Борнус). Из этого следует, что силу семь й составят 7200 (30%) летных +16800 (70%) ульев = 24000 пчел, то есть всего 2,4 кг. При односемейным смысле семь я средней силы (2,4 кг), следовательно, не в состоянии в этот период, даже пользуясь взятками с садов, рапса и одуванчика, накопить товарный мед. Разве только, что пчелы будут исключительно работоспособны, выполнят больше кол-во полетов, принесут сладкие и о емкие порции нектара и даже зальют взятком гнездо, ограничивая матку в червленом.
Наиболее результативно пчеловод может вмешаться, изменяя структуру семь и: он достигнет наибольшего эффекта с помощью налетов и заменой расплода между семь ямы. Принимая во внимание, что на большинстве пасек в Польше расписание взятков такой: 50% - весенние взятки и 50% - летние, стоит, особенно если пользуемся ранними взятками, вывезти пасеку на рапс.
Расчет прост. Если две семьи, которые работают самостоятельно, не накапливают меда, то лучше об объединить летных пчел в одном продуктивном улье и дополнительно заменить расплод так, чтобы в продуктивном улье оказался только крытый (печатный). У себя на пасеке я к тому же сильно ограничиваю маток в червленом (в изоляторах на две рамки). В результате этих мер прибыли нектара и меда увеличиваются (и даже трех-кратно) благодаря
1 удвоенное число летных пчел после налета
2. удвоенное число пчел, которые рождаются в каждый следующий день после обмена расплода
3. Освобождению большинства пчел от вскармливания ними личинок и направление их на медосбор
4. экономии меда вследствие уменьшения числа личинок, которых надо выкармливать. Пчелы подсиленной семь й тотчас же заселяют надставки и интенсивно накапливают товарный мед.
Сложные или эти меры? Совсем нет. Достаточно только немного решительности. Время, которое мы потратим сейчас, вернется нам позже при: а) контроле июнь, б) борьбы с варроатозом, в) замены маток, г) создании отводков и т. П.
После изъятия летных пчел из подсиливающих семей и даче им по 2 л жидкого сиропа, семь ям этим (по крайней мере в течение 3-х недель) не угрожает роения. Зато во второй половине пасеки при перерыве во взятке ситуация сразу же становится опасной, поскольку грозит исчезновением рабочего настроения и роения. Если пасека стоит на рапсе, то необходимо, даже не дожидаясь конца нектаровиделения, перевезти ее на другой крупный взяток.
В моей пасеке проблема роения является одним из главных вопросов. Сохранение непрерывного рабочего настроения, если есть только поддерживает взятком, является делом почти невозможным. Остается только сообразно сосуществования. Оно очень облегчено тем, что при моей системе хозяйствования рои сами возвращаются в материнские семь й. Кроме того, у меня особый взгляд на роения. Я считаю, что даже тогда, когда пчелы накапливают запасы корма, делают это они с важнейшей целью, каковою является разделение семьи. Пчеловод может не допустить этого, но это будет противоестественное действие. Есть годы, когда пчелы не роятся; встречаются семь й, не роятся. Но не надо именно такие явления воспринимать как нетипичные. Роения - биологическая цель семь й. А если так, то к главным задачам пчеловода, имеет стационарную пасеку и располагает слабыми взятками, должна прибавиться новая задача: эффективное использование роения.
Результатом приведенных выше взглядов стала модификация в моей пасеке двух главных принципов ведения пчеловодного хозяйства
1. Принцип, что все решает сила семь й, я заменил принципом, что все решает структур а силы. Т. е. Такие факторы, как производительность и продолжительность жизни пчел могут повлиять на величину медосбора в большей степени, чем большое количество число пчел.
2. Принцип, что роение приносит потери, я заменил принципом, что только потеря роя может принести ущерб.
Реализация этих принципов в моей пасеке привела к снижению потребления семь ею кормов на собственные нужды (составляют 90 кг меда и 30 кг пыльцы), благодаря чему часть меда и пыльцы, предназначенные на развитие семь & # 39 ; й, я теперь получаю в свое распоряжение.
Мое пасечное хозяйство в мае выглядит так.
Сначала вспомню, что в этот период в семь ях постоянно должно быть не менее 3 ... 5 кг углеводных запасов, иначе наступит ограничения июнь, что входило бы в противоречие с предыдущими нашими мероприятиями. Там, где червление прогрессирует, запасы исчезают быстро. Уже с 1 мая контрольный улей должен быть на весах. В мае продолжаю весеннее стимулирование развития, подкармливая семь й жидким сиропом с фумагиллин в порциях по 0,25 кг каждые 3 дня, примерно до 10 мая, в подкрышное кормушках с проходом на одну пчелу. Напомню также, что ульи в течение всего сезона стоят на специальных подставках рельсовых попарно.
Начиная с 5 - 10 мая, поочередно выбирая наиболее сильные пары, в более сильной семье матку заключаю в Двохрамкова изолятор. С этого момента и до 20-го июля матка сможет откладывать не более 600 яичек в сутки. Здесь же меняю расплод в семь ях таким образом, чтобы в продуктивной (подсиливаемой) семье оказался крытый (печатный) расплод, а в подсиливающей семь й - открытый После перекладки рамок гнездо продуктивной семь й может выглядеть ( в сокращенной записи) так: 7Ркр 2 в + Н, что, в свою очередь, означает: 7 рамок крытого расплода, 2 рамки с вощиной и надставка.
Одновременно я произвожу налет с подсиливающей семь й на продуктивную (подсиливаемую) семь й, то есть: подсиливаемий улей ставлю на место подсиливающего (с одной стороны рельсовой подставки), а последний отодвигаю по рельсам в противоположную сторону, одновременно поворачивая его на 90, глазком в сторону. Таким образом между 5 и 10 мая комплектуется семь я продуктивного улья, назначение которой - делать в течение сезона товарный мед.
червление матки (в изоляторе) - это только дополнительный пополнения, около 13000 пчел через каждые 21 день. Достаточно? На моей пасеке и при моих взятках - да. Не надо забывать, что количество пчел в семь й - это произведение червление на долговечность пчел (Войке). Червление небольшая, но долговечность будет большой. В моей пасеке практика это подтверждает.
После такого радикального изменения структуры семь й почти весь нектар, приносимый пчелами в мае с садов и огородных участков, например, из немногочисленных плодовых деревьев, кустов и различных цветов, лугов (небольшие к-ва одуванчика ) и подлеска (терн, боярышник, барбарис, белый клен), собирается в надставках для пчеловода. Через неделю, при благоприятной погоде, надо уже ставить новую надставку. В течение всего мая действуют пыльцеуловители под многофункциональных денах. Опасения, что таким образом мы грабим пчел, не обоснованы. Поскольку я имею возможность наблюдать играть пыльцеуловителя через окошечко в дни, то могу утверждать, что только 15% приносимых обножек выпадает из корзиночек. Не заметил я и меньшего количества перги в семь ях с пильцеуловителями. 3ато большое число семей дольше (и даже постоянно) сохраняет рабочее настроение. Способствует этому и применяемая мной вентиляция. Летки летом - очень большие: открыты на всю ширину улья и высотой 4 см. Это способствует лучшему проветриванию гнезда, тоже является одним из важных факторов, регулирующих рабочее настроение пчелосемей.
Из гнезда, по мере выхода пчел из расплода вне изолятора, надо как можно скорее изымать перговые рамки, заменяя их рамками с вощиной. Это нужно делать часто. Пчелы, не имеют личинок для выращивания, должны постоянно, непрерывно строить соты и приносить пыльцу. На краю гнезда вместо последней рамки надо установить только верхнюю планочку от рамки (СНОЗ), используя ее как строительную рамку и источник получения дополнительного воска. Изолятор контролирую недели, и не реже 1-го раза в 10 дней. В зависимости от настроения семь й, если замечу мисочки, заменяю одну рамку с расплодом на рамку с вощиной. Рамки с расплодом ни в коем случае нельзя ставить в гнездо, а наоборот - удалять, поскольку это грозит закладкой маточников, которые могут ускользнуть от внимания пчеловода. Из таких рамок я делаю несколько семей, которые к осени становятся запасными. Например, в случае потери матки.
В конце мая подсиливающие семь й также приобретают статус продуктивных семей. А тогда и их маток я помещаю в изолятор. Все матки в пасеке обозначены, метки я приклеиваю шеллаком. На ульи устанавливаю надставки. В этот период семимильными шагами приближается время роения, но об этом мы поговорим в следующем месяце.
Не знаю, заметили ли вы, что в описании моего пчеловодного хозяйства я ни разу не вспомнил о отводка? И не без причины, потому что они мне не нужны! И главным образом потому, что требуют относительно больших трудозатрат. Как сказал когда-то один симпатичный полковник из Варшавского клуба пчеловодов: Надо вести дело так, чтобы при минимуме затраченного труда получать максимальный эффект!