Как выбрать овец для содержания на личном подворье

Средняя продолжительность жизни овцы - 14 лет, но целесообразно держать их от шести до восьми лет, а потом забивать на м мясо.

Если животные покупаются в племенных хозяйствах, их возраст устана

вливается по записям в журналах или татуировочного номером на правом ухе, где первая цифра является последней цифрой года. Возраст овцы можно установить также по состоянию зубов. В взрослой овцы 32 зуба, 24 коренных и 8 резцов, причем если коренные зубы равномерно (поровну) расположены на обеих челюстях, то все резцы находятся на нижней. Каждая пара резцов имеет свое название:

- средняя - зацепы;

- Соседняя со средней - внутренние средние;

- третья пара от центра - внешние средние;

- Четвертая - кромки.

Молочные зацепы меняются на постоянные в возрасте одного года - полутора лет. Они большие, цвета слоновой кости.

Средние внутренние резцы меняются в возрасте полутора-двух лет средние внешние - в два с половиной - три года; кромки - в три с половиной - четыре года.

В возрасте от четырех до шести лет у овец происходит заметное стирание резцов и между ними образуются щели, а у животных старше шести-семи лет резцы начинают выпадать, и животные не могут нормально поедать корма, из-за чего производительность их снижается.

ОБЗОР ОВЕЦ

При осмотре овцы необходимо обращать внимание на все части тела. Они должны быть пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная. Длинная узкая голова или тяжелая и грубая - признак слабой и недоразвитой конституции. У таких животных уши обычно тонкие, без шерстного покрова, просвечиваются. Грудная клетка должна быть широкая и глубокая, шея средней длины, холка не высока. Спина, поясница и крестец уровне. Ноги в хорошей овцы прямые, широко поставленные, копытный рог крепкий. Изм я большое, с двумя хорошо развитыми сосками.

При отборе овец следует обращать внимание на здоровье я, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую м ясную, шерстный, продуктивность могут иметь только здоровые животные с кре

пкой конституцией.

Выбор овец тонкорунных пород

В тонкорунных пород шерсть длинная, густая, уравненная по руну и в шталеле. Длина шерсти в годовалом возрасте не менее 7 см. В ярок четырехмесячного возраста (при отлучении) длина шерсти на боках не короче 3,5-4 см. В полутонкорунных скороспелых пород хорошо сочетаются признаки высокой м ясной и шерстной продуктивности.

У овец шерстного направления сильно развиты кожа и костяк, а м мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты хуже, чем у овец м ясного направления.

Выбор овец м мясо-сального направления продуктивности

При отборе грубошерстных и полугрубошерстных пород м мясо-сального направления продуктивности основное внимание уделяется их величине и крепости конституции, выраженности м ясной производительности, размером и формой курдюк. Ягнята в возрасте

4-5 месяцев должны иметь живую массу не менее 40-45, взрослые матки - не ниже 60-70 кг.

У овец м ясного направления хорошо развиты подкожная клетчатка и м мышечная ткань.

Отбор животных для меховой овцеводства

Для меховой овцеводства отбор животных проводится на 3-4-й день их жизни. Основными признаками оценки приплода служат форма и величина завитка, цвет мерлушки, рисунок и другие ценные свойства.

Отбор овец шубного направления продуктивности

При отборе овец шубного направления продуктивности главное внимание обращают на крепость конституции, шерсть и особенно на плодовитость маток.

Отбор овец романовской породы ведут с учетом экстерьера интерьера, соотношение ости и пуха в шерстного покрова, плодовитости и молочности маток.

Романовская овца должна быть достаточно большой, крепкой конституции, с продолговатой, сухой головой, слегка горбоносый, с прямо стоят ушами, выпуклыми, но не выпученными выразительными глазами.

Председатель в Романовской овцы - черная, с белой отметиной (так называемой проточину или звездочкой) ноги - черные, иногда с небольшими белыми отметинами.

Туловище покрыто серовато-голубым шерстью.

На шее и холке - черная грива; у баранов она спускается по лопатке.

Кожа тонкая, эластичная.

Как матки, так и бараны комолые, то есть рогов не имеют.

При выборе овец романовской породы нужно уметь отличить чистопородную овцу от поместной.

Так, если животное имеет черные ноги и голову и похожую на вату, определенного свойства шерсть без завитков сплощного серого цвета, то это признаки поместных животных, полученных от романовской матки и цигайской или тонкорунного (например, породы прекос) барана.

Не следует также покупать романовской овцы, если в руне оказывается черный пух, белая или рыжая ость, а на ногах и морде будут рыжие и пестрые пятна.

Выбор грубошерстных овец м мясо-шерстно-молочного направления продуктивности

У овец молочного типа хорошо развиты пищеварительные органы и изм я.

При покупке грубошерстных овец м мясо-шерстно-молочного направления обращают внимание на крепость конституции, скелета и на выраженность трех видов производительности: шерстной, г. ясной и молочной.

Овцы м мясо-шерстного направления (тонкорунные и особенно полутонкорунные) должны иметь большую массу, густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы.

Овец м мясо-шерстного-молочных пород разводят для получения шерсти и молока, поэтому при их отборе особое внимание обращают на то, чтобы животные были средней величины, крепкими; на хвосте и в г. мышцах отложение жира должно быть умеренным: изм я - хорошо развитым; шерсть грубой, конечно белой, прочной на разрыв, с хорошим блеском.

Источник: АгроЖурнал -