На правах рекламы
После вступления в силу ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» тема качества сырого молока стала особенно популярна. Отдавая дань врем
ени, мы коротко расскажем об основных проблемах, с которыми сталкиваемся ежедневно, и осветим некоторые подходы к их решению.Мы занимаемся профилактикой мастита в молочной скота и решением технологических вопросов, связанных с получением в хозяйстве молока, отвечающего требованиям высшего сорта.
Как правило, при обращениях производителей сырого молока мы сталкиваемся с наличием трех проблем:
• выявление в молоке ингибирующих веществ;
• повышенное содержание в нем соматических клеток;
• отклонения по микробилогическим показателям.
Подобные пороки конечного продукта указывают на отсутствие или несостоятельность программы профилактики мастита в хозяйстве, бессистемное использование антибактериальных препаратов для лечения животных и ряд нарушений в технологии производства.
переработчиков молока несет существенные затраты на подготовку такого сырья, испытывает трудности с производством качественных кисломолочных продуктов, а при обнаружении в молоке антибиотиков вынужден браковать его. Закупочная цена сырого молока при этом снижается и порой может сделать его производство убыточным для хозяйства.
В данной публикации мы хотим рассказать о некоторых технических подходах, которые могут значительно повысить эффективность работы специалистов в хозяйствах и снизить затраты труда.
Первое, на чем хотелось бы остановиться - это профилактика мастита у дойных коров. Именно об этом заболевании свидетельствует повышенное содержание в молоке соматических клеток. И как раз борьба с маститом чаще всего приводит к попаданию в сырое молоко антибиотиков, делает такое сырье непригодным для переработки.
Прежде чем покупать антибактериальные препараты и начинать лечение животных, ветеринарный врач хозяйства обязан оценить основные факторы, способствующие возник
новению заболевания. В ряде публикаций мы касались вопросов настроек доильного оборудования и техники доения. Здесь остановимся на подходе к контролю основных возбудителей мастита на ферме.Знание спектра микроорганизмов, регулярно вызывают мастит у коров в хозяйстве, необходимо по нескольким причинам. Прежде всего, это даст нам возможность понять основные пути возникновения заболевания. Некоторые группы бактерий, вызывающих мастит, и наиболее вероятный путь их передачи представлены в таблице 1. Следует заметить, что здесь приведены лишь небольшая часть известных в этой области микроорганизмов. Для прогноза эффективности лечения животных мы должны оценить видовой состав возбудителей. В таблице 2 представлены некоторые сведения по этой теме.
Таблица 1. Группы микроорганизмов - возбудителей мастита
Таблица 2.Эффективность антибиотикотерапии клинических форм мастита (J. Taponen and V. Myllys, 1995)
Вполне справедливо возникает вопрос о целесообразности лечения коров с хронической формой заболевания, вызванного S. aureus. Данные бактерии способны образовывать микроабсцессов в молочных протоках молочной железы, при этом они становятся практически недоступными для большинства антибиотиков. После неэффективного лечения такие коровы часто приобретают бессимптомное носительство патогенных бактерий и начинают угрожать здоровью всего стада. Именно поэтому сведения о возбудителе мастита необходимо получить как можно раньше. Мало того, эта информация позволит не только сэкономить деньги и рабочее время, но и поможет сохранить дойное поголовье.
К сожалению, практикующие врачи часто пренебрегают микробиологическими исследованиями молока от больных коров. Одни из самых распространенных причин - удаленность хозяйства от лаборатории, высокая стоимость анализа и его продолжительность. Однако если для определения антибиотикорезистентности выделенных микроорганизмов без помощи лаборатории действительно не обойтись, то некоторые вопросы можно решить непосредственно в хозяйстве.
В настоящее время широкую популярность среди практикующих специалистов получили тест-подложки RIDA ® COUNT с пластифицированной хромогенного питательной средой для определения ряда микроорганизмов (КМАФАнМ, бактерий семейства Enterobacteriaceae, БГКП, E.coli, золотистого стафилококка, сальмонеллы, дрожжей и плесневых грибов) .
Работа с ними проста и не требует использования специального дорогостоящего оборудования. Стерильные пластиковые пробирки, автоматическая пипетка-дозатор, стерильные наконечники к ней и термостат - вот практически и все, что нужно для проведения бактериологического анализа молока в хозяйстве.
Тонкий слой пластифицированной хромогенного питательной среды RIDA ® COUNT S. aureus содержит модифицированный солевой агар с теллурита. Наличие в составе хлорида натрия и теллурита ингибирует рост большинства бактерий, за исключением стафилококков. Восстановление теллурита в процессе роста стафилококков приводит к образованию колоний черного цвета. Ферментация, связанная с кислотно-фосфотазной активностью S. aureus, в присутствии хромогенного субстрата сопровождается окрашиванием колоний в голубой цвет, выражается в формировании черных колоний S. aureus с голубым гало.
С помощью технологии RIDA ® COUNT мы можем оценить ситуацию с распространением золотистого стафилококка среди больных коров, выбрать животных для более детального исследования и вовремя скорректировать терапию. Расходы на анализ при этом снижаются примерно в 3,5 раза по сравнению со стандартной схемой.
Некоторые результаты анализа показаны на следующих рисунках.
Использование подложек RIDA ® COUNT рекомендуется также для анализа качества мойки доильного оборудования и определения причин повышенной бактериальной обсемененности молока, а также путей распространения возбудителей мастита на ферме.
Об этой высокоэффективной технологии необходимо задуматься при организации серьезной работы по оздоровлению стада от мастита и заботе о качестве сырого молока.
Широкое использование антибиотиков для лечения коров служит признаком неграмотно организованной программы профилактики мастита. И, к сожалению, встречается довольно часто. Антибиотикотерапия мастита у коров - тема, которая требует отдельного обсуждения.
Суть в том, что она имеет строго контролироваться ветеринарными специалистами фермы от начала и до конца. Антибиотики, попавшие в организм коровы в период лактации, активно выделяются с молоком.
Момент их появления в молоке и продолжительность выделения зависят от
• формы и дозы лекарственного средства;
• наличие в составе препарата компонентов, продолжают его действие;
• пути введения препарата;
• общего состояния животного и интенсивности его обменных процессов.
При введении препарата внутрь вымени часть его начинает выделяться сразу же, а некоторое количество всасывается в кровь и попадает в необработанные частицы. Дольше выводятся масляные эмульсии и слаборастворимые соли антибиотиков. Большое влияние на интенсивность выделения делает и доза. Эти моменты следует учитывать при выборе препаратов для лактирующих коров, или при запуске и в течение сухостойного периода.
При инъекции антибиотика решающее значение имеет не доза, а способ его введения. При внутривенном введении наблюдается его быстрое и кратковременное выделение, которое заканчивается примерно через 48 часов. При внутримышечных инъекциях выделение медленнее, а в случае использования масляных форм может затянуться до 7 дней.
С молока, содержит антибактериальные препараты, невозможно изготовить качественную кисломолочную продукцию, потому что нарушается молочнокислого брожения. Основная опасность, однако, заключается в последствиях от употребления такого молока в пищу. Вот некоторые из известных на сегодня осложнений:
• аллергические реакции, особенно у детей;
• угнетение кроветворения и функций печени;
• иммунодепрессия (снижение защитных функций организма);
• дисбактериозы (нарушение естественной микрофлоры кишечника);
• появление резистентности у бактерий - возбудителей инфекций.
При комплексном обеспечении, с одной стороны, контроля микробиологической контаминации рабочих зон и технологического оборудования и анализа остатков антибиотиков в сыром молоке - с другой, управление качеством готовой продукции выходит на новый, современный уровень.
Мы готовы предоставить вашему предприятию поддержку в организации профилактики мастита у коров и ответим на все ваши вопросы, связанные с качеством сырого молока. Наши специалисты тестируют доильное оборудование, проводят обучение персонала хозяйств и оказывают техническое сопровождение различных методик контроля качества.
Мы будем рады помочь вам!
к.б.н. Е.Л. Проворов
ген. директор ООО «Астра Милк»
к.х.н. А.В. Галкин
тех. директор ООО «Компания Стайлаб»
+7 (495) 729-17-04