Искусственное оплодотворение кроликов

С помощью жидкого азота можно консервировать и измельчать корма с полным сохранением всех питательных веществ, а также хранить сперму кроликов многие десятилетия и использовать ее в дальнейшем для искус

ственного осеменения. Об искусственном оплодотворении и пойдет речь далее ...

С помощью жидкого или газообразного азота создается консервирующая среда в силосных банях, в которых хранятся зерно, корма.

С помощью жидкого азота можно высушить и перемолоть до мельчайшей пудры яблоки, клубнику, вишню и одновременно сохранить витамины. Тщательно вымытые плоды загружаются в вакуумную морозильную камеру с температурой

внутренних стенок 77 К (- 196оС). Фрукты в ней сохнут, подобно белье на морозе, но при этом сохраняются все ценные элементы плодов. Затем фрукты попадают внутрь шаровой мельницы криостата, в жидкий азот. При

глубоком охлаждении они неузнаваемо меняются, становятся хрупкими как стекло.

На похожем оборудовании - вибрационном криостате - измельчают листья шалфея, чеснок, перец, корицу.

Вот такое оборудование может можно применять для заготовки кормов для кроликов, витамины сохраняться! И измельчения без проблем. Цена жидкого азота от 25-50 г/литр. Я жидким азотом заинтересовалась из-за возможности хранить сперму многие десятилетия и сперму кроликов в том числе.

В книгах по кролиководства говорится о том, что есть проблемы в применении искусственного осеменения кроликов, именно поэтому на фермах держат самцов-производителей. У самки кроликов двурогая матка, это затрудняет введение спермы непосредственно в шейку. И оплодотворения крольчих происходит в результате нервно-гормонального

стресса вызванного половым актом. Но все же на западных фермах применяют искусственного оплодотворения крольчих. Кто знаком с нюансами и с тем, какие условия необходимы для кроликов для проведения успешного

искусственного осеменения поделитесь информацией.

Понятно какие горизонты может раскрыть искусственное оплодотворение, можно и уменьшить количе

ство самцов производителей и обезопасить себя от риска потерять ценных экземпляров самцов в результате падежа.

1. Получение спермы

2. Оценка качества спермы и разведения

3. хранения и транспортировки

4. искусственное оплодотворение

Методов получения спермы три: мастурбации, с помощью искусственной вагины, и електроеякуляции мне кажется, что для кролиководства представляет интерес именно последняя. Используют специальный прибор, имеющий биполярный электрод для введения в прямую кишку. Или используют 2 электрода: один накладывают на шейку мошонки, другой в прямую кишку.

Предварительно животному вводят небольшое количество седативных препаратов. Электрические импульсы, производимые электродом, влияют на срамной и внешний семенной нерв и гладкую мускулатуру половых органов. Гладкие мышцы сокращаются, вызывая эякуляцию.

Оптимальные выходные данные прибора: напряжение 16В, частота 50Гц. Подают 7-8 импульсов, длительностью 5 секунд с паузами 10 секунд. Сперму собирают в стакан, изготовленный из нетоксичной пластмассы.

(Данные прибора приведены для собак, по кроликам я вообще не смогла найти никакой литературу)

Оценка свежеполученной спермы

Объем эякулята измеряется с помощью градуированного спермоприемника. Объем первой фракции обычно составляет 0,2-2 мл, второй - 0,5-3 мл, - третьей - 15-20 мл (ее обычно не используют).

При изменении окраски сперма пригодна для дальнейшего использования.

Концентрация сперматозоидов. Считают помощью стандартных методик в счетной камере. Норма в 1 мл - 300-800 миллионов.

Общее количество спермиев. 300-1000 миллионов в эякуляте. Активность. Каплю спермы исследуют на предметном стекле (на

обогревательное столике Морозова) при температуре 37оС. Накрывают теплым покровным стеклом. Норма - более 70% сперматозоидов имеют прямолинейные поступательные движения (от 7 баллов).

Подсчет живых спермиев ведут согласно общепринятым методикам (смешивание спермы с красителями (чаще с эозином или

нигрозин-эозином)). Головки мертвых спермиев хорошо окрашиваются красителем, головки живых - не окрашиваются. Допускается не более 20% мертвых спермиев.

Разведение и хранение спермы

1 Кратковременное хранение при комнатной температуре не более 4:00.

Используется как неразбавленная, так и разбавленная, например пастеризованным молоком (1: 8), сперма. При осеменении свежеполученной спермой, получают результаты оплодотворяемости, сравнимые с естественной случкой. Процент положительных результатов - около 85%, практически, как при естественном оплодотворении.

2. Хранение при температуре + 5 ° С

Эякулят сразу после получения и оценки разбавляют специальной синтетической средой и сохраняют, охладив до + 5 ° С (в обычном холодильнике), в течение 2-4 суток, что позволяет транспортировать сперму.

В качестве разбавителя используют различные среды, в состав которых входят вещества, которые оказывают защитное влияние на половые клетки.

Состав разбавителей по Шетцу

1). Сухой порошок молока (10,0), желток куриного яйца (10,0), вода дистиллированная (до 100,0 мл)

2). 2% раствор глицерина с желтком;

3). 5-6% раствор глюкозы или фруктозы с желтком;

4). 3% раствор натрия цитрата с желтком.

Состав разбавителя по Е.П. Баутин: гликокол (1,82), цитрат натрия (0,72), желток куриного яйца (5,0), вода дистиллированная (до 100,0 мл).

Процедура осеменения охлажденной спермой аналогична таковой при использовании свежеполученной спермы (перед введением дозу спермы подогревают на водяной бане).

В случае применения высококачественных разбавителей и проведения осеменения в оптимальное по отношению к овуляции время, возможно получать от охлажденной спермы высокую (75-80%) оплодотворяемость. Но обычно результативность оплодотворения охлажденной спермой на 20% ниже по сравнению с использованием свежеполученной спермы.

Хранение в жидком азоте (-196 ° С).

Метод предусматривает использование замороженной в жидком азоте спермы (срок ее спермы практически не ограничен).

сперму обычно замораживают в виде гранул о объемом 0,2 мл или в полипропиленовых соломинках о объемом 0,25 мл. Преимуществами замораживания спермы в соломинках есть лучшие условия стерильности и возможность их маркировки данным о производителе: порода, кличка, дата взятия спермы и т.д.

Оттаивают сперму, замороженную в гранулах, при 37 ° С в изотонических растворах, а соломинки - в водяной бане при 35-37 ° С

При использовании замороженной спермы на оплодотворяемость сук влияют многие факторы: состав синтетической среды, качество спермы, температура ее оттаивания, число биологически полноценных спермиев в дозе, время и техника осеменения, локус введения спермы в половые пути.

В дозе спермы перед замораживанием должно содержаться не менее 150-200 миллионов подвижных спермиев.

Сразу после получения и оценки, эякулят разбавляют в 2-3 раза специальным криозащитним растворителем, содержащим различные вещества, предохраняющие спермии от повреждений во время замораживания. В частности, в их состав обязанности обязательно входят глицерин и желток куриного яйца.

Состав разбавителя: ТРИС 6,06, фруктоза 2,5 г, лимонная кислота 3,4 г, дистиллированная вода 184 г, глицерин 8 г, желток 20 г, трициллин 0,5 г.

После разведения сперму охлаждают в холодильнике в течение 2-3 ч до + 4 ° с, а затем замораживают с использованием жидкого азота до температуры 196 ° с

При хранении замороженной спермы в жидком азоте (в сосуде Дьюара его стоимость 400-500 $) она способна сохранять биологическую полноценность течение многих десятков лет.

Поскольку в процессе замораживания-оттаивания разрушается до 50% спермиев, желательно вводить дозу непосредственно в полость матки. Эффективность - до 60%.

Как я писала ранее у кроликов в матку вводить сперму нет возможности вследствие анатомического строения, так как вводиться сперма кроликам при искусственном оплодотворении для меня остается загадкой ... может быть мне кто- либо из посетителей сайта поможет разобраться в этом вопросе.

Написала Екатерина