Интенсивная технология выращивания зерновых культур

УРОЖАЙ, о котором мечтали, ВОЗМОЖЕН! И даже с гарантией. Знакомим с «технологией успеха» Об этом мечтали 20 лет назад и в бывшем колхозе «Большевик» (ныне СХП «Ирмени») Ордынского рай

она Новосибирской области ... и воплотили мечту в действительность. С помощью жениха ученого, а ныне заслуженного агронома России, доктора сельскохозяйственных наук Кайруллы Алимова.

В этом году, по просьбе тамбовской губернатора Олега Бетина, сибирский ученый передает свой опыт тамбовский земледельцам. Начал он с обучения. Собрал на первый семинар руководителей сельхозуправлений, хозяйств, различных обслуживающих структур и фермеров. Семинар вызвал огромный интерес (о нем «Крестьянские ведомости» сообщили о нем в N14, 2004). Ученый рассказал о своих опытах, проведенных в прошлом году в Тамбовской области. Они однозначно подтвердили большие возможности предложенной К. Алимовым методики выращивания урожаев заданного размера и качества.

Недавно в Тамбове состоялось второе совещание, проведенное по инициативе губернатора. На нем собралось уже около тысячи человек. Предложение профессора К. Алимова о распространении его метода на весь зерновой клин области получило искреннее одобрение присутствующих. Люди преодолевали ученого вопросами и предложениями о сотрудничестве. На собрании было принято решение о расширении посевных площадей в области из 800 тыс. Га до 1200000 га и довести сбор зерна в 4 млн т.

Публикуем выступление К. Алимова на этом семинаре почти полностью. Уверены, что его советы помогут в сезоне начался многим земледельцам.

ИНСПЕКТОР чернозем - ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В условиях современного состояния земледелия с повсеместной деградацией плодородия почв выход заключается в широкомасштабном освоении высоких технологий, направленных на оптимизацию потребностей потенциала продуктивности зерновых культур, то есть климатически обеспеченного урожая производственными ресурсами. Но понимают ее по-разному. Кто-то действительно осуществляе

т набор осмысленных технологических процессов, а кто-то просто пашет, сеет и убирает, что Бог дает. Сейчас смотрел данные о вашей урожайности за последние 3 года, средняя урожайность составляет около 20 ц/га. Мало кто из вас далеко от этого ушел. Есть в отдельных районах 30 ц/га, но в основном на уровне 20 ц/га. На ваших черноземах такие урожаи получать не только не эффективно, но и обидно.

Увидев в прошлом году вашу землю, я сразу почувствовал ее силу. И когда мне начали говорить о выделены поля, на которых более 16 ц НЕ получить, это очень сильно задело мой профессионализм как агронома. Люди подходили к полю и убеждали: «Ты, парень, не старайся - все равно здесь ничего не получишь». Один фермер из бывших руководителей, даже машину обещал отдать, когда я сделаю 20 ц/га. А глава администрации по 40 ц пообещал представить к ордену. Поля под опыты были выделены действительно далеко не самые лучшие. На одном была убрана свекла, на другом подняли зябь, но так наковырять, что пешком не пройдешь. Пришлось все исправлять, а это лишние расходы ...

В предложенном мной методе плодородие почвы не является основным лимитирующим фактором, оно управляемо. Главное, что нужно знать земледельцу, это - производительность поля, которую и надо реализовывать. А когда ее не знаешь, то доволен и тем, что земля дает за счет естественного плодородия. Урожайность исследовательских полей мы определили в 63 ц/га. В расчет заложили все перестрахования. И засуху, и производственные нюансы. Хозяйственный же уровень там был 16 с.

К каждому полю надо подходить дифференцированно. В одном хозяйстве на разных полях урожаи бывают от 30 до 60 ц/га. Начать работать нужно прежде всего с теми, где высокий потенциал. Для каждого поля можно разработать своего рода производственное задание, то есть определить урожай. А там уже думайте: брать его полностью или ограниченно, или не брать вовсе. Для каждого уровня урожая разрабатывается своя агротехнологий. В результате для одного хозяйства нужно целый пакет агротехнологий.

Сейчас эту методику применяют в ряде хозяйств Новосибирской области, но она вполне применима и в любых других регионах. Первое, что нужно знать - это лимитирующий фактор, находящийся в первом минимуме, который неуправляемый, независимый, но определяет потенциал урожайности. В основном это то, что называется природно-климатическими ресурсами, которые везде разные. В вашей зоне, в частности, в Жердевского районе, таким неуправляемым фактором оказалась влага.

УРОЖАЙ ГОСУДАРСТВ 13 факторов

В условиях конкретного поля заложили варианты опытов с разницей 10 ц в каждом. Остановились на «потолка» в 70 ц/га, поскольку больше не позволял потенциал поля. Контролем служила экстенсивная технология с уровнем урожая не менее 30 ц/га. Итак, определили и заложили производительность, теперь ее надо было реализовывать. И здесь важна каждая мелочь. Необходимо точно знать значение, последовательность и синергетический эффект каждой операции. Для каждого уровня урожая сконструировали агротехнологию и научили специалистов и механизаторов.

Мы часто спорим: пахать - не пахать, отвально - безотвальной, мелко - глубоко или провести нулевую обработку. Все это не важно. Важно грамотно подобрать агротехнические приемы основной и предпосевной подготовки почвы, позволяющие выровнять поверхность поля, правильно составить почву с целью накопления и сохранения почвенной влаги, уменьшение ее диффузной потери и подтягивание влаги из нижних горизонтов к корнеобитаемом слоя. При этом должна достигаться, мобилизация биоресурсов почвы за счет активизации текущей минерализации растительных и пожнивных остатков с накоплением в почве питательных веществ.

Необходимо глубоко (на глубину 15-17 см) внести и внутрипочвенный распределить расчетную норму минеральных удобрений, создать твердое ложе для семян и уложить их на глубину 3,0 см, укрыв рыхлым слоем прикатать мелкокомковатой почвы. Так создаются благоприятные условия для растений, позволяет усилить интенсивность начального роста, оптимизировать питание и направить корни вглубь ...

В процессе выращивания заложенных 70 ц/га участвуют 46 факторов. Задача в том, чтобы анализировать и убирать те из них, которые в изобилии. К примеру, солнца у вас хватает на 150 ц, много тепла, и другие факторы или в изобилии, или в избытке. Значит, их исключаем. Это те же ресурсы, но природные - бесплатные (я их еще называю дармовых ), и мы должны максимально задействовать их. В результате получим существенное снижение себестоимости конечной продукции. Поэтому нужно хорошо знать, как использовать эти природные ресурсы. В нашем случае оказалось, что работать надо всего лишь с 13 факторами, на которые и придется искать деньги. Это для получения 70 ц, а для 50 ц нужно контролировать 5 факторов.

Агрохимическая характеристика исследовательских полей показала, что в почве мало азота. Содержание фосфора и калия среднее, а серы - вообще критическое. Другие компоненты были более-менее в норме.

С 46 факторов 25 касаются земли. Поэтому первостепенная задача - последовательно оптимизировать факторы, д связанные с грунтовыми условиями, и прежде всего с теми из них, которые недостаточно.

Нами разработаны нормообразующих коэффициенты урожая. Они рассчитаны на производство 1 ц зерна. Например, коэффициент водопотребления 1 ц зерна составляет 5 мм. Многие из вас эти миллиметры не чувствуют, но это 50 кубов воды. К примеру, по данным Тамбовской метеостанции, продуктивной влаги в почве содержится в пределах 240 мм. За летний период может выпасть осадков не менее 100 мм. Суммарно 340 мм влаги, которая может обеспечить получение 68 ц/га.

Поэтому по вариантам опытов с заложенными урожаями их питание было оптимизировано по всем параметрам.

Дело в том, что наука рекомендует удобрять землю. А надо кормить определенный урожай, используя нормообразующих коэффициенты. Если ожидается 30 ц/га или 50 ц/га, то именно их питания и надо оптимизировать, а не «бросать» удобрения просто так, не зная, что вырастет. Например, для получения 30 ц необходимо 150 кг д.в. азота, а для 50 ц - уже 260 кг.

расчетной нормы, правильное внесение

Далее необходимо правильно распределить удобрения в почве. Распространена на Тамбовщине ошибка - разбрасывание их сверху. В результате большая часть удобрений просто испаряется. Поэтому наиболее эффективным является внутрипочвенный внесения. При подготовке этой операции мы столкнулись с отсутствием соответствующей техники. Пришлось побегать, поискать ее. Нашли в соседней области стерневые сеялки СЗС-2, 1, обеспечены стрельчатыми лапами, которыми можно врезать удобрения.

Когда посчитали, оказалось, что на глубину 17 см надо было врезать 6 ц комплексных удобрений. Мы не смогли это осуществить за один раз и вынуждены были на «высоком» варианте сделать за два врезки - вдоль и поперек.

Сложность еще была в том, что твердые удобрения сложно сбалансировать по составу питательных веществ. В свое время в Сибири мы вынуждены были перейти на жидкие формы удобрения, очень технологичны, их легко сбалансировать по питательными элементами для каждого поля. При этом также нужно думать о плотности грунта, правильно укладывать туки, чтобы влага не шла. Пришлось после каждого прохода трудно накатывают с давлением 4 кг на 1 см захвата. Поскольку у вас почва тяжелая, плотная, мы обошлись свекловичными катками. В хозяйстве, кстати, их тоже не было, пришлось искать.

В начальный период роста растений питания не требуется. Поэтому надо стараться врезать удобрения глубже. Но тут возникла очередная проблема - тракторы оказались слабы. Глубже 15 см они не могли делать врезку. Тем более непаханой, плотной почве ...

СЕМЕНА. Здесь нельзя ошибаться

Как готовить семена к посеву? Крупные семена имеют большую энергию и запас питательных веществ. Поэтому их надо откалибровать, чтобы масса 1000 семян была хотя бы не менее 40 м. Пришлось нам делать дополнительную калибровку перед посевом.

Кроме того, при хранении в зимний период на поверхности семян накапливается много пыли. А пыль - это адсорбент, который поглощает в себя протравитель. При перегрузках семян часть протравителя улетает с пылью, эффект обработки снижается. Чтобы исключить этот фактор, мы отсасывали пыль (респирации). Затем проводили воздушно-тепловой обогрев. Тоже очень важный фактор, который, может быть, давно все забыли или просто не хотят делать.

Этот прием позволяет усилить сосущие силу семян. Нужно немного убрать эт связанную воду подсушиванием крахмальных зерен. Тогда возрастает напряжение внутри зерновки и усиливается сосущая сила. И после попадания в землю скорость проникновения влаги увеличивается, зернышко ее ускоренно набирает и быстро трогается в рост. Таким образом, повышается интенсивность начального роста семян.

В результате у нас уже на третий день с появились всходы в фазе «шильце». У вас же семена могут лежать в почве до 10-12 дней. А в этот период, как бы мы не «составляли» почву, ни уменьшали диффузное испарения, воздухообмен идет. И наша задача - побыстрее закрыть землю зеленью , по лестнице, чтобы предохранить перегрев почвы. Семена надо уложить на глубину не более 3 см, именно на твердое ложе, чтобы корешки крепче вцепились его. Тогда не произойдет их выпирания ледяной коркой (озимые) и не виборонишь (яровые). Надо еще уметь создать это ложе и подтянуть к нему влагу из нижних слоев.

Семенной инфекции - ВОН!

Следующий этап выращивания урожая - борьба с семенной инфекцией. Зараженность семян в хозяйствах обычно высока. Поверхностную семенной инфекции может снять контактный протравитель, но поскольку некоторые возбудители сидят внутри оболочки и к тому же еще и почву наших опытов была заражена возбудителями корневой гнили и септориозом, то мы вынуждены были применить системный протравитель. Тогда при прорастании семян сами клетки корневой системы и лестницы способны погубить почвенный патоген. Подземные органы растений становятся более здоровыми.

Поэтому очень важно, если уж мы пошли на высокую планируемую урожайность, не скупиться на системный протравитель, а делать все, как надо. И не обманывать себя мыслью, что протравили. Тем более, что если вести протравливание по-настоящему, с увлажнением и инкрустацией, то процедура использования контактного фунгицида очень непростая. Лучше сразу обработать системным препаратом, который защищает и от семенной, и от почвенной инфекции в фазу 2-3 листьев. В результате уже на начальном этапе вегетации растения здоровы.

КАК НАПРАВИТЬ корнями вглубь

Для чего мы глубоко врезаны удобрения? Азот, лежит ниже глубины заделки семян, является своего рода активатором роста, магнитом для корней. Они пытаются добиться этого слоя, «проскочить» верхний сухой слой почвы и расти вглубь.

Через две недели влага отступает ниже. В верхнем слое ее становится меньше. Корни идут за ней. Наша задача - направить корни на глубину до 2 метров, они в достаточном количестве найдут и влагу, и питание. Если удобрения мы вносим поверхностно, то корни растут вширь и стелются в поверхностном слое почвы. При высыхании этого слоя эффективность работы корней снижается.

Для определения почвенной влаги и агрохимической оценки я, например, всегда исследую метровый слой почвы. Чаще всего с выясняется, что в верхнем слое (30 см) азот еще есть, в середине пусто - здесь азот вымывается, а в нижнем слое накапливается вымытый азот - вот его-то и надо достать. Этим и объясняется наша задача - направить корни глубоко вниз. Тогда мы сделаем посевы устойчивыми ко всем проблем, полнее используем эффективное плодородие почвы и страхуем себя от потери урожая.

В течение лета на Тамбовщине часто наблюдается засуха до 3 недель, а то и больше. И всегда мы ее боимся. Но если все перечисленное сделано, то растения становятся более выносливыми, и никакая засуха им не страшна. За 15 лет моей работы в Сибири было много разной степени засушливых лет, и тогда у хозяйств, работающих экстенсивными методами, все посевы сгорали или давали максимум 8-10 ц/га. Наша же хозяйство (ЗАО «Верх-Ирмени» Новосибирской области) ниже 30 ц/га не опускалось.

ЧЕМ ПЕСТИЦИДОВ НАДО РАБОТАТЬ

Итак, с появились всходы. Если мы правильно «составили» почву и оптимизировали питания, то считайте, что уже заложили урожай. Но чтобы его сохранить и довести до уборки, нужно продолжить работу на основе фитосанитарного диагностики посевов.

Ранние зерновые обычно мало повреждаются вредителями лестницы. Поэтому обработка пестицидами в этот период большого экономического значения не имеет. Тем не менее, на высоких фонах для защиты молодых растений от скрыто-стеблевых вредителей мы проводим инсектицидных обработку совместно с протравливанием семян. Все эти расходы обязанности обязательно сбываются.

В этот период нужно сохранить целый колос. При сильном кущения молодые побеги повреждаются внутристеблевими вредителями. Скажем, безногая белая личинка злаковой или шведской мухи переест низ стебля, и колос отомрет.

Следующий этап - борьба с бурь ян, которые бурно растут на богатом фоне. Обсемененность полей обычно высока. На 1 кв. м бывает по несколько миллионов семян, и с ними агротехническими мерами не справиться. В тактике их уничтожения есть одна особенность. Набрав массу, бурь травы затем могут служить зеленым удобрением. Но уметь защищаться надо, то есть своевременно затормозить их рост с последующим медленным отмиранием.

Обычно хозяйства берут дешевые препараты на основе 2,4-Д, которые дают, на первый взгляд, хороший эффект против злостных корнеотпрысковых бурь ян. Видно, что уже на второй день бурь травы «загибаются». Земледелец доволен. А на самом деле убирается или ослабляется только вегетативная часть, а к осени от точки роста бурь ян снова отрастает, и, перегоняя в росте созревают хлеба, обсеменяется поля, усложняя уборки. Поэтому надо стараться так провести химпрополку, чтобы гербицид проник в корень и бурь ян полностью погиб.

Для этого есть системные гербициды. Современные препараты недешевы, но хорошие. Они привлекают тем, что в их составе есть антидоты. Антидот (противоядие) специально добавляется, чтобы не подвергать стрессу культуру. Поэтому и растет стоимость. Но расходы компенсируются сохраненным урожаем. Обычно это около 8 ц/га.

Однако при работе с пестицидами надо учитывать, что в рекомендациях производителей дозы их внесения завышены. Но все же подход нужен дифференцированный. Если заложен высокий уровень производительности, то указанные дозы оправданы. Их можно считать верхней границей. А если вы боитесь, что бур травы задушат ваши 15 ц, то, конечно, дозировка надо уменьшать. Но опять же все должно делаться грамотно.

Обычно на поле представлена ​​вся ботаника бурь ян (до 60 видов), которую надо разделить на две группы: злаковые и широколиственные. Гербициды изготавливаются не для каждого вида бурь пьяную, а для определенной группы. Против злаковых на пшенице у нас есть пока единственный хороший препарат - пума супер 100 в дозе 0,5 л/га. Но я даже на урожае в 60 ц применяю 0,4 л/га. Там, где агротехника хорошая, более поздний посев, там по-прежнему могут с явиться двудольные широколиственные и корнеотпрысковые бурь травы.

Гербициды с антидотом дают возможность маневрировать. Раніше методика була жорстка: спочатку обов'язково застосовували препарат з групи протидії злакових, потім 2,4-Д і у фазі кущіння. А зараз можна лавірувати. І треба намагатися, щоб бур'яни набрали вегетативну масу. За цей час вони все зійдуть, а їх маса стане зеленим добривом, якщо, звичайно, правильно придушити. Цими гербіцидами можна працювати до фази розгортання прапор-аркуша. Якщо погода холодна, і бур'яни повільно ростуть, то можна не поспішати і провести обробку в потрібний момент, без шкоди для культури. А то ж поквапишся і будеш лікті кусати, коли вони вдруге з'являться.

Далі чистоту посівів тримає конкурентну взаємодію культурних рослин. Жоден бур'ян не з'явиться. Прикладом може служити наше дослідне поле, де в минулому році ніхто не бачив жодного бур'яну, зникли навіть трудноіскоренімие.

Сучасні гербіциди відразу зупиняють точку росту бур'яну, потім відбувається повільне їх придушення густим хлібостою. Тут на нього нападають всі мікроорганізми, і бур'яни швидко мінералізуються, вивільняючи поживні речовини. І до другої половини вегетації перетворюються на потужне зелене добриво, яке, поповнюючи запаси азоту, підвищує якість урожаю. Особливо важливо таке вторинне накопичення на деградованих, як на Тамбовщині, землях, де азоту дуже мало.

Доказом цього твердження може служити таке явище, як поширені на полях "пятачковие пучки рослин", що з'являються на місцях солом'яних купок. Висока біологічна активність вашої грунту призводить до інтенсивної мінералізації соломи. У цьому п'ятачку багато азоту, через що і виходять характерні темно-зелені пучки. Картина, треба сказати, негарна. Рослина, подібно індикатору, проявляє недбалість хлібороба. Треба було просто розтягнути рівномірно солому по полю. При тій біологічної активності, яка є в грунтах Тамбовщини, можна було б тільки завдяки цьому отримувати 30 ц/га. Спалювати ж солому - злочин.

Полягання потрібно запобігати

Наступний технологічний цикл - запобігання вилягання. Починається він з моменту початку формування соломини. Полягання звичайно відзначається в період дозрівання врожаю. У Тамбовської області нерідкі сильні вітри, аж до ураганних. У минулому році, незважаючи на ретардантную обробку, пшеницю на наших полях покрутити. Хоча, загалом-то, вона вистояла. Тоді я не зміг своєчасно врахувати вітровий режим. Але в досвіді з озимою пшеницею ця тамбовська особливість була врахована і прийняті профілактичні заходи.

У чому вони полягають? Почати треба з обробки насіння, щоб посилити стійкість підземних органів і основи стебла, який повинен стати товстим і міцним. Тоді він витримає все. В результаті хорошого харчування відбувається потужне кущіння, що обумовлює високу вологість у нижній частині хлібостою. Підстава стебла після обробки насіння не буде ошпарте, розмочалюється, підвищиться стійкість до вилягання.

Приступати до повторної обробки треба, коли стебло тільки-тільки починає рушати в ріст. У цей момент перший вузол ще сидить в грунті на глибині 1 см. Це фаза кінця повного кущення - початку виходу в трубку. Використовувати треба ретарданти ТУР, або ССС. Механізм його дії полягає у зміні спрямованості ділення клітин. При нормальному розподілі клітини ростуть у довжину (в нашому випадку вони витягнуті уздовж стебла). Після обробки спрямування їх розподілу змінюється на 90 градусів (тобто клітини з їх видовженістю розташовуються поперек стебла). Через це стебло стає товщі і коротше.

Чому дуже важливо почати своєчасно? Справа в тому, що якщо перше міжвузля вже виросло, його назад не осадити. Тур діє тільки на наступне міжвузля. Якщо не встигнути, то підстава вийде звичайним, не укріпленим. Обробляти вже пізно, а препарат досить дорогий. У результаті восени урожай поляже від слабкої основи.

Таким чином, щоб утримати на корені високий урожай, то перше, що потрібно зробити - це обробляти насіння, завдяки чому коротшає підземне міжвузля і зміцнюється підставу стебла. Воно стає фундаментом. І друге - вчасно обробити хоча б перший раз, тобто у фазі повного кущіння - початок виходу в трубку. Вловити цю фазу «на око» дуже складно, краще промацати підставу стебла на наявність вузла і швидко, у жодному разі не затягуючи, обробити. Ми в Сибіру, наприклад, 10 тис. га обробляли за 5-7 днів.

Звертаючись до сибірського досвіду, хочу сказати, що керівник ЗАТ «Верх-Ірмені» Юрій. Бугаков, якого тепер з повагою називають патріархом сибірського землеробства, отримуючи з площі 10 тис. га пшениці по 46 ц/га з клейковиною до 41%, основну ставку завжди робив на механізаторів. Їх навчання він надавав першорядне значення. Багато з них мають звання заслужених працівників сільського господарства. Торік, коли я вже працював у Москві, завдяки їх досвіду і знань, господарство в умовах сильної посухи на круг отримало 42 ц/га. А на дослідних полях орендних колективів було зібрано по 60 ц/га сильної пшениці ...

Захист рослин - ОТЖЕ, ЗБЕРЕГТИ ВРОЖАЙ

Якщо ви вирішили боротися зі шкідливими об'єктами, то потрібно це робити на початку їх шкодочинності, а не наприкінці. Інакше просто поховайте гроші і втратите урожай. Адже як зазвичай буває? Спочатку ми розмірковуємо, потім нас охоплює паніка. Терміново купили пестицид, застосували, а ефекту немає. Тому готуватися потрібно заздалегідь.

Необхідно враховувати, що на наших полях знаходиться надмірна кількість рослинних залишків, а на соломі зберігаються збудники багатьох хвороб, особливо кореневих гнилей, септоріозу, гельмінтоспоріозна плямистості та ін Виходять доморощені патогенні. Якщо іржа «прилітає» звідки-небудь з Китаю або Казахстану, то в наявності цих хвороб ви самі винні. Схоже, багато хто про це не думають. При високій вологості загущених посівів, наприклад, на соломина пікніди септоріозу набухають і, дозріваючи, стріляють, приліплюючи до нижніх листків, а в міру розвитку піднімаються на верхні листки. Тому поразка нижніх листів - вже сигнал готуватися до фунгіцидної обробці.

Потрібно пам'ятати, що тільки абсолютно здорові рослини, чого дуже складно домогтися, можуть дати максимальний урожай. Якщо ж ви націлилися на середній урожай, то повинні чекати прапорцевого листа, так як саме він, використовуючи енергію сонця (ФАР), створює біологічний урожай. Тобто від фотосинтетичної площі листа і тривалості його функціонування залежить величина врожаю. Підвищення споживання енергії Сонця лише на 1% за рахунок збільшення фотосинтетичної площі забезпечує збільшення врожаю 10 ц/га. На сьогодні споживання ФАР колосових культурах становить 1,5-2,5%. Необхідно збільшити його до 5-7%. Тому торік на дослідах всі могли бачити, якими у нас були флагової листя рослин - вони активно працювали майже до самої прибирання.

Отже, головне завдання - сформувати і продовжити життя прапорцевого листа, щоб він не тільки був величезний, але й довше працював. Для цього він повинен бути постійно здоровим. Першу фунгіцидну обробку я проводив на початку розгортання прапорцевого листа, поки на нього не «сіли» хвороби. Захисний ефект фунгіцидів триває більше