И шкурка плотная, и мясо вкусное

Кролиководство сейчас, пожалуй, самый доступный источник получения мяса в условиях приусадебного хозяйства: держать кроликов можно в простых клетках, сбитых из строительных отходов. Причем кролики хорош

о чувствуют себя как в помещениях, так и на открытом воздухе. При этом надо только позаботиться, чтобы в холодное время была хорошая подстилка и не было сквозняков, а в клетку не попадали дождь и снег.

Ну, а кому это доступно финансово, можно содержать животных в солидных сооружениях типа мини-фермы Михайлова.

Как бы то ни было, лучшим сроком забоя кроликов является период с конца октября до начала марта. Именно в это время животным не досаждают насекомые. А чтобы организм хорошо был защищен от холодов, у них отрастает самый плотный и прочный меховой покров. В это время у кроликов хороший аппетит, ведь чтобы противостоять холодам, нужно наращивать жир.

Убой кроликов - очень ответственное дело. Правильно проведенная работа способствует получению качественной шкурки и мяса.

Чтобы установить, завершилась линька у белых кроликов, придется слегка подергать их за шерсть. Если в руках останутся волоски - процесс еще продолжается. С цветными кроликами поступают иначе - у них внимательно осматривают кожу. Если они светлые на всех частях тела - линька закончилась, если есть темные участки - забивать зверька пока рано. При обследовании кроликов учтите, что волосяной покров начинает меняться с головы, лап, основания хвоста и низа шеи, а заканчивается на огузке и бедрах.

Для получения шкурки с целой мездрой хотя бы за три недели до забоя Рассадите ушастых по два-три в каждую клетку, иначе драк с телесными повреждениями не избежать.

В течение 10-12 часов до убоя не кормите зверьков, тогда кишечник будет свободен от пищевых масс, что облегчит обработки тушки.

При забое кролика оглушить, для этого, держа его за задние лапы, нанесите сильный удар по голове за ушами. Подвесьте его на веревке за лапу головой вниз.

Имейте в виду, что ч

ем больше с зверька вытечет крови, тем качественнее будет шкурка и чище мездра. Чтобы выпустить кровь, проколите носовую перегородку или удалите ножом глаз. После того как кровь перестанет течь, надавите рукой в ​​области паха и спустите мочу.

Теперь можно снимать кожуру. Самый распространенный способ такой. В подвешенного за задние конечности зверька острым ножом сделайте кольцевые надрезы кожи вокруг скакательных суставов задних лап. Следующим движением ножа разрежьте кожуру по внутренней стороне голени через заднее отверстие. Вспоров хвост.

Стяните шкурку трубкой. Когда дойдете до запястья, обрежьте ее. Чтобы отделить кожу от головы, подрежьте ее вокруг основания ушных раковин, а затем глаз и губ.

Полтора часа шкурка должна остывать, для этого ее нужно подвесить за глазные отверстия. Теперь предстоит снять со шкурки все лишнее. Это удобно делать, используя болванку (рис. 1). Кожуру наденьте на болванку мездрой наружу и закрепите в шести местах гвоздиками с широкими шляпками. Снимая остатки жира, мяса, пленки, пользуйтесь тупым ножом. Двигайтесь строго от хвоста к голове. Время от времени протирайте кожицу, руки и нож сухими опилками или ветошью, чтобы не испачкать мех.

Сырые шкурки плохо хранятся. Поэтому необходимо выполнить еще одну операцию - высушить их, предварительно натянув мехом внутрь на правилах, например деревянную, которая показана на рисунке (рис. 2).

Делают такие правилки из дерева лиственной породы. Некоторые кролиководы пользуются правилки из крученой оцинкованной проволоки диаметром 5 мм.

правилки должна быть обеспечена фиксатором и раздвигаться, чтобы ее можно было легко подогнать под размер шкурки. При натяжении шкурки следите, чтобы спина и брюхо располагались посередине с противоположных сторон, а стороны - на ребрах приспособления, лапы - на одной стороне и симметрично относительно друг друга.

В правильно натянутой шкурки ширина в середине должна быть на 1-2 см меньше, чем в огузка, и в три раза меньше длины.

Натянули, проверили, поправили. Теперь шкурки должны высохнуть при температуре 20-35 | и относительной влажности воздуха 30-60 проц. Обычно через двое-трое суток их можно снять с правилок, сложить в ящик с плотной крышкой и хранить при температуре примерно 5о.

Сразу после снятия шкурки нужно заняться тушкой.

перережьте соединения тазовых костей и извлеките мочеполовые органы и прямую кишку. Введите в разрез два пальца левой руки и, придерживая ими внутренние органы, правой раскройте брюшину, доведя разрез до грудины.

Начиная от места отделения прямой кишки, осторожно удалите желудочно-кишечный тракт. Старайтесь нигде его не повредить. Дойдя до диафрагмы, перережьте пищевод. Раскройте диафрагму и удалите легкие, сердце, трахею и пищевод. Как можно осторожнее, чтобы не разлить желчь, отделите от печени желчный пузырь. Из внутренних органов на тушке оставьте только почки.

Парную крольчатину обычно не едят. Для созревания мясо должно полежать 10-12 часов в прохладном месте.