герефордской порода была выведена в Англии в графстве герефорд, откуда и получила свое название. Развитие промышленности в Англии и рост населения в городах в XVIII - начале XIX в. привели к увеличению
спроса на мясную продукцию. В этот период был выведен ряд высокопродуктивных пород мясного скота, развивалось племенное и промышленное мясное скотоводство путем улучшения местного малопроизводительного скота, который улучшали отбором и подбором при высоком уровне кормления. Ставилась задача повысить живую массу животных и скороспелость, улучшить мясные качества.Работа по совершенствованию местного позднеспелого скота рабочего типа связана с именем Б. Томкинс, который, применяя тесный инбридинг и отбор, достиг значительных успехов в развитии производительных качеств герефордскои породы. Порода создавалась при длительном пребывании животных на пастбище, что благоприятно сказалось на их здоровье. Большое значение для совершенствования герефордскои породы мало учреждение в 1846 г.. Племенной книги.
В процессе совершенствования существенно изменился тип животных. Благодаря длительной племенной работы большой рабочий скот был преобразован в породу с характерными признаками мясного типа. Герефордская скот стал более компактного складывания, на коротких конечностях, скороспелый и с хорошими мясными формами. Из Англии в 1817 г.. Герефордская скот был завезен в США, в 1840 г.. В штате Нью-Йорк В. сотов и Е. Корнинг было создано первое племенное стадо. В 1881 г.. Была создана американская ассоциация герефордская скота, сыгравшая огромную роль в совершенствовании самой герефордскои породы и разработке методических подходов по оценке мясных качеств животных. Герефордская порода и по настоящее время занимает лидирующее положение среди мясного скота США.
Скот герефордскои породы был завезен в Канаду, Мексику, затем Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку, где успешно разводится и в настоящее время. Это самая многочисленная мясная порода в мире.
В нашу страну впервые герефордская скот был
завезен в 1928-1932 гг .. из Англии и Уругвая и размещен в Поволжье, Ростовской, Оренбургской и других областях. Его использовали для скрещивания с казахским и калмыцким скотом. В результате разведения «в себе» помесей, полученных от такого скрещивания, в 1950 г.. Была выведена казахская белоголовая порода. С целью освежения крови в эти же районы нашей страны после 1947 опять завозили герефордская скот из Англии, США, Канады.Масть герефордская скота красная, различных оттенков; голова, подгрудок, нижняя часть живота и конечностей, а также кисть хвоста белые. Носовое зеркало розовое. Свойственные герефордская скоту белокочанная и белая окраска брюха довольно устойчиво передаются по наследству при скрещивании его с другими породами. Животные этой породы имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму телосложения; голова небольшая, широкая; подгрудок хорошо развит и слегка выдается вперед. Высота в холке у коров 124-126 см; передняя и задняя части туловища хорошо развиты; грудь глубокая (68-72 см) и широкая (48-50 см); косая длина туловища равна 152-158 см; спина и поясница широкие, короткие; зад широкий, прямой, с хорошо развитой мускулатурой, кожа тонкая, эластичная, покрыта нежным волосами; рога длинные, толстые.
В начале XX в. в США выведена группа Комолов скота, получает все большее и большее распространение не только в США, но и в других странах. В России созданы новые типы герефордская скота: «Сонский» (распространенный в Хакасии) и комолый тип «Садовский», который разводится в Новосибирской области.
При рождении телки весят 25-28 кг, бычки 28-34 кг. В возрасте 6 месяцев молодняк достигает живой массы 170-180 кг, а к 8-месячного возраста - 200-230 кг. В возрасте 18 месяцев живая масса телок достигает 360-400 кг, бычков - 450-500 кг. Коровы в возрасте 3 лет весят 430-500 кг, полновозрастных коров - 500-540 кг, быки - 800-900 кг некоторые коровы имеют массу до 750 кг, а быки - до 1200 кг. Герефордская скот имеет высокие мясные качества и отличается большой скоростью роста. Животные способны длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. При интенсивном выращивании бычки имеют серднесуточние приросты 1000-1200 г.. И до 12-месячного возраста достигают массы 400 кг, при убойном выходе 60-70%. Зафиксированные показатели средних суточных приростов живой массы у бычков до 2000 г.. Мясо герефордов отличается высокими вкусовыми качествами.
Молочная продуктивность невысокая, от коров за лактацию получают 1000-1200 кг молока при содержании 3,9-4,0% жира. Коров НЕ доят. Молодняк выращивают на подсосе под матками.
В России скот этой породы разводят как «в чистоте», так и используют для улучшения мясных качеств молочного и молочно-мясного скота, а также для промышленного скрещивания с животными разного направления продуктивности для получения говядины. На 1 января 2005 в России насчитывалось 36792 головы герефордская скота. По численности эта порода занимает второе место среди пород мясного направления продуктивности, удельный вес ее составляет 25,2%.
Племенная работа с герефордской породой за рубежом направлена на улучшение конверсии корма и повышение качества мяса.
Лучшие стада герефордской породы находятся в племенных заводах и племенных репродуктора: ГУП ПО ОПХ «Садовского» Новосибирской области, СПК «Варшавский» Челябинской области и др В России герефордская породу разводят в республиках Алтай и Хакасия, в Алтайском, Красноярском и Ставропольском краях, Амурской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пермской, Ростовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Еврейской автономной областях.