Ганноверская порода
Относится к верховой-упряжных породам.
Одной из самых известных пород лошадей Германии является ганноверская. Она создавалась на базе государственной заводской конюшни Целле (Нижняя Саксония) к

ак лошадь для сельскохозяйственных и транспортных работ. В создании породы были использованы лошади испанские, голиптинские, позже - чистокровные верховые. Жеребцы отбирались наиболее массивные и костистые. Большое внимание уделялось тренинга и испытаний работоспособности лошадей, которые были комплексными и обеспечивали развитие в породе как упряжных, так и верховых качеств. В XX веке ганноверская порода, которая уже имела хорошо выраженные двигательные и прыжковые качества, стала активно совершенствоваться и перестраиваться в спортивном направлении. В породе постоянно поддерживался уравновешенный темперамент и способность к выполнению сложных видов работы. С начала 60-х гг .. прошлого века разведением лошадей этой породы стали заниматься и в конных заводах СССР.
Современная Ганноверская лошадь сохранила в своем облике черты упряжного состава: массивную мускулатуру, растянутый корпус и большую костистые, но стала при этом более сухой по конституции, с хорошо выраженными рычагами конечностей и с лучшим строением шеи (рис. 18). Взрослые ганноверские кобылы в нашей популяции имеют следующие основные промеры: высота в холке - 166 см, длина туловища - 172 см, обхват груди - 197 см и обхват пясти - 21,5 см. Лошади этой породы имеют в основном гнедую и темно гнедую масть.
Установлены следующие рекордные показатели: жеребец Певец прошел 2000 м с силой тяги 150 кг за 12 мин 24 с, Грозный пробег эту дистанцию рысью с силой тяги 50 кг за 4 мин 34 с, Курган с силой тяги 300 кг прошел 1494,1 м, а Екар проявил максимальное тяговое усилие 820 кг. Многие лошади с грузом 1,5 т способны пробежать 2 км за 5 мин и быстрее, а с массой 4,5 т - за 13-15 мин.
В течение нескольких последних лет лошади ганноверской породы уверенно удерживают первое место в рейтинге спортивных пород мира по достижениям

в классических (олимпийских) видах конного спорта. Эти успехи, наиболее яркие в выездке и в конкуре, обеспечивают породе большую популярность в Европе и за ее пределами, где ганноверские лошади разводятся в чистоте и широко используются в скрещиваниях с другими полукровных пород. В ганноверской породе сформированы мужские линии Флинг, Детектива, Гольдшлегера, чистокровного верхового Ферро и тракененской Абглянца. Разведение ганноверские лошадей в России сосредоточено в Калининградском конном заводе и в нескольких мелких репродукторных хозяйствах. Особое значение ганноверская порода имеет для стран Балтии, где разводится в достаточных масштабах и используется для совершенствования латвийской и торийской пород.