Фасоль овощная

Родина фасоли - тропические районы Центральной и Южной Америки. Это одно из древнейших растений, возделываемых человеком. За тысячи лет до открытия Америки Колумбом в древней Мексике ее жители выращивал

и вместе с кукурузой, служившей для фасоли опорой. В Европу семена фасоли впервые привезли испанцы после открытия Нового Света.

В Россию фасоль попала в середине XVI века. Однако в любительских садах до настоящего времени овощной фасоли не уделяется того внимания, которого она заслуживает в силу своих выдающихся пищевых достоинств.

Из многочисленных видов фасоли распространена фасоль обыкновенная, отличающийся большим разнообразием: от кустовой, с компактным кустом высотой 20-40 см, к вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метров и более. Все распространенные сорта овощной фасоли имеют компактный кустик, которую можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам

Стебель у фасоли травянистый, разветвленных на небольшой высоте от основания, часто стелющийся. Длина стебля в кустовых форм фасоли от 20 до 60 см. Эти формы завершают рост стебля образованием соцветия.

Стержневой корень проникает в почву на небольшую глубину, большая часть корней сосредоточена в слое почвы толщиной 20-25 см и распространяется во все стороны от основного корня в радиусе до 50 см. Как у бобов и гороха, фасоли в на корнях живут клубеньковые бактерии, накапливают азот из воздуха. С широко распространенных садово-огородных растений этим качеством, кроме бобовых культур, обладает только облепиха.

Цветоносы в фасоли находятся в пазухах листьев, цветки самоопыляющиеся, мелкие, имеют белую, розовую или фиолетовую окраску, расположены попарно на длинных цветоножках в соцветиях от двух до десяти штук.

Как и горох, фасоль делится на овощную и зерновую. Наибольший интерес вызывают овощные сорта с сахарными бобами, которые выращивают для получения 8-10-дневной завязи (зеленых лопаток).

Стручки фасоли имеют различную форму, величину и окраску. По форме они могут быть от мечевидных к

серповидных, округлых или плоских в поперечном сечении. Окраска их может быть светло- и темно-зеленой, иногда с фиолетовым пятнистостью или желтой. Желтые спаржевые сорта особенно вкусны и пикантные, особенно в консервированном виде. Длина стручков фасоли овощной достигает 12-15 см.

В стручке фасоли находится от 4 до 10 семян разнообразной величины, формы и окраски. Мелкие семена находятся в мясистых округлых бобах. Семена бывают белые, светло-зеленые, коричневые, черные, пестрые. Семена фасоли сохраняют всхожесть до 5-6 лет и более ...

В.Г. Шафранский