Хозяйственное значение разведения нутрий состоит в том, что этот вид пушных зверей обеспечивает не только ценным пушным сырьем легкую промышленность, но и диетическим мясом населения. Кроме того, нутрия
относится к растительноядных зверям, поэтому хозяйствам их легче обеспечивать кормами по сравнению с другими плотоядными - норки, лисицы, песца и дрПоложительный опыт организации эффективного производства продукции нутриеводства имеет ООО «Кондратевский», Константиновского района, Донецкой области.редприятие организовано в 2000 году на базе двух реконструированных двухрядных коровников, в которых построили вольеры с бассейнами. К ним пристроили 11 шедов. Используют их следующим образом. В одном из них размещают основное стадо самцов, самок и щенков до отлучения, в другом - молодняк после отъема для дальнейшего выращивания и откорма. В каждом вольере для основного стада содержат по по одной семье - 1 самца и 8 самок и 40 щенков до отлучения, а в вольерах для выращивания и откорма молодняка - по 20-25 гол. нутрий.
Биологические особенности нутрий дают возможность организовать ритмичное воспроизводства стада. Спаривания нутрий возможно в любое время года. Поэтому в хозяйстве спаривания проводят так, чтобы каждый месяц можно получать по 200-300 гол. деловых щенков. Самок спаривают два раза в год. При отселекционированых маточном поголовье за два года можно получает пять пометов. Выход деловых щенков за один цикл-5-6 щенков. Средняя живая масса одной взрослой самки 5 кг, самцов-6 кг. Беременность длится 4.4-4.5 месяца (132 дня), отбор щенков проводят в 60 дневном возрасте, при достижении живого веса 1.6-1.7 кг, среднесуточный прирост щенков составляет 25-30 ч.
В хозяйстве созданы группы нутрий с разнообразной окраской особей. Каждую пару нутрий используют два, три года, впоследствии заменяют. Ежегодная замена основного стада составляет 35-40%. Ремонтный молодняк выращивают в отдельных вольерах и вводят в основное стадо в возрасте 6-7 месяцев при достижении племенных качеств.
В
хозяйстве на начало 2006 года насчитывалось 9 тыс. Гол. нутрий, в том числе 52 основных самки и 4 самца-производителя. Хозяйству присвоен статус племенного завода. Основная задача хозяйства - выращивание и реализация племенного молодняка другим хозяйствам и населению.Обеспечение кормами в хозяйстве осуществляется, в основном, путем закупки.
Разработки в хозяйстве показали, что на одну основную самку со шлейфом в год необходимо в обменной энергии 4226 МДж, что соответствует 4.0 ц кормовых единиц по питательности. В структуре кормов весомая часть концентратов-80%, сочных-3%, грубых 4%, зеленых -5%, различных добавок-8% (в т.ч. мясо-костную муку-2%, молокопродукты -2% , дрожжи - 4%). На 1 ц прироста, на основе перечисленных кормов, расходы составляет 8,0 ц кормовых ед., А на одну голову выращенного молодняка ?? нутрий - 0.4 ц кормовых единиц.
Тип кормления нутрий комбинированный. Для кормления все концкорма смешивают, варят, добавляют в кашу премиксы, мясо-костная мука, молоко, дрожжи и микоелементы.
Режим кормления нутрий - два раза в сути: утром в 4-6 часов, вечером в 16-18.
Организация труда обслуживающего персонала - вахтовым в три смены. Созданы три бригады по 8 человек каждая, которые работают на ферме круглосуточно, после вахты двое суток выходных. В штате фермы - заведующий, ветеринарный врач, зоотехник-селекционер и др