В условиях юга Украины амарант следует рассматривать не только как источник питательной вегетативной массы, но и как перспективную зернофуражных культур. По данным науки отдельные сорта амаранта способн
ы обеспечивать урожайность 25-60 ц зерна с гектара.Тем не менее, сведения о включении в рационы животных очищенного зернофуража этой культуры немногочисленны и часто противоречивы. Это обусловлено в первую очередь отсутствием глубоких исследований химического состава зерна амаранта, остается открытым вопрос о способах скармливания его в составе рационов животных.
Амарант - мелкосеменная культура (масса 1000 семян-0, 4-0, 55 г) и поэтому размер целой зерновки не превышает в диаметре 0,6-0,8 мм. Такой размер частиц уже меньше оптимального при скармливании концентратов свиньям. Однако вводить зерно амаранта без измельчения в корм нельзя, так как известно, что цельное зерно имеет достаточно мощной биологической защитой от пищеварительных ферментов и вследствие этого переваримость корма снижается.
В амаранта действие указанного фактора усиливается наличием плотной гемицеллюлозной оболочки в поверхностном слое зерна, практически непереваримой в желудочно-кишечном тракте свиньи. Вот почему в кале животных, потреблявших зрелую вегетативную массу этой культуры, можно обнаружить нетронутые пищеварительными ферментами зерна амаранта.
Качественно измельчить амарант на обычных дробилках типа ДКУ практически невозможно из-за специфичности его строения и размеров частиц. Измельчения зерна этой культуры в муку на других типах мельниц тоже приводит к потере его кормовых достоинств за плохой сыпучести продукта, высокой его распиляемости и физиологического несоответствия размера частиц оптимальным нормам, при которых переваримость максимальна.
Все это означает, что существует проблема более полного изучения химического состава зерна амаранта и разработки на основе полученных данных способа его скармливания животным.
Исследованиями установлено, что тепловая обработка зерна амаранта в процессе экст
рудирования вызывает глубокие изменения технологических свойств корма. Экструзия способствует уплотнению продукта и повышение его удельной массы. Экструдат не обращается в вязкотекущую массу, как это наблюдается при экструзии ячменя, кукурузы и других куль-тур. Однако он полностью перестает пылить, а размер его частиц можно регулировать дополнительным измельчением на ГКУ. В результате удается получить легкосыпучих продукт с размерами частиц 0,7-0,9 мм в диаметре, оптимально для скармливания поросятам-отъемышей.экструдирование амаранта обеспечивает существенное изменение химического состава кормового продукта. Особенно это касается протеинового комплекса зерна. Тепловая обработка и частичное удаление масла обеспечивают общий рост концентрации протеина. В азотистой части корма существенно - с 5,2-5,9 до 9,1-9,4% увеличивается доля небелкового азота, что свидетельствует о типично тепловой денатурации белков продукта. Это подтверждает и перераспределение фракций белка в пользу спирто-щелочерастворимих и несъемный остатка.
Обработка зерна исследуемым способом вызывает некоторую динамику концентрации отдельных аминокислот. Она оказалась весьма полезной, поскольку биологическая ценность протеина (БЦП) выросла с 82,9-83,2 до 83,5-84,0%.
Домашнее зерно амаранта характеризуется высокой активностью ингибиторов протеолитических ферментов. В абсолютных значениях она ниже, чем в сое (до 40-60 мг/г), однако выше, чем у ячменя (2,5-4 мг/г), гороха (6-7,5 мг/г), нута ( 7,7-8,4 мг/г). Несомненно, что этот фактор в исходном зерне существенно влияет на переваримость зерна. Экструзия обеспечивает 4-6-кратное снижение активности ингибиторов протеаз и существенно снижает процент торможения или гидролиза белков. Экструзия специфически влияет на безазотистых часть зерна амаранта.
Главным эффектом экструзии по отношению к безазотистых веществ является процесс декстринизация крахмала. В результате уровень последнего снижается с 23,8-24,6 до 13,35-13,91%, а концентрация декстринов растет в 3,5-4 раза.
Некоторый рост клетчатки и сахаров, обусловлен не столько тепловым воздействием, сколько эффектом удаления жиров. Важно отметить, что экструзия способствует распаду фитиновой кислоты амаранта, а, следовательно, повышению доступности минеральных элементов корма.
Полученные на животных результаты позволяют утверждать о целесообразности замены соевого экструдата амарантовых как более дешевым компонентом комбикорма.
Если считать, что расходы на экструзию сои и амаранта примерно одинаковые, а стоимость зерна амаранта ниже, чем сои, в 1,85 раза, экономический эффект будет существенным за счет снижения стоимости кормов при одинаковой производительности. Таким образом, амарант можно считать ценного фуражной культурой при условии предварительного экструдирования зерна. Включение экструдата амаранта в комбикорм для поросят позволяет заменить экструдат сои без ущерба здоровью и производительности поросят, а более низкая стоимость зерна амаранта обеспечивает достаточный экономический эффект.