Едильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем
скрещивания казахских курдючных овец с большими астраханскими грубошерстными баранами .. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко осуществляют большие переходы и по своему морфо-физиологического добавлению обладают способностью хорошо нажировиваться на скудном, разреженные пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основанные на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.Едильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75-84 см, косая длина туловища 77-82 см, обхват груди 97-106 см. Живая масса баранов составляет 110-120 кг, лучшие 150-160 кг матки - 65-70 кг, лучшие 90-100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок - 5,2-5,3 кг, в 1,5 года - 80 и 65 кг. При забое молодняка ?? в 4-месячном возрасте туша весит 20-24 кг, курдюк - 3-4 кг. По данным бывшей Темирского опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условий в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. - 28,7 кг, в 3 мес. - 35,8 кг, в 4 мес. - 42,4 кг и в 6 мес. - 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный - до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых баранов достигает 40-45 кг, курдючного жира - 12-14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%. Едильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдю
чных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3-3,5 кг, наибольший - до 5,0 кг, маток - 2,3-2,6 кг. Шерсть неоднородна, состоит из пуха (52-56%), переходного волоса (16-19%) и ости (24-28%). Мертвый волос встречается в шерсти только в небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равен 18,0 мкм, переходного волоса - 33,1 мкм, ости - 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной масти характеризуются неодинаковой производительностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют высшее настриг шерсти на 7,5-11,8%, живую массу - на 2,2-6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей масти. Такими же высокими показателями производительности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая - 110-120%. Молочность овец достаточно высока. По данным бывшей Темирского опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150-155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется для приготовления молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (творог), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.Измерение промеров и вычисления индексов телосложения
Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значительно больше. Для взятия промеров нужно мерная лента, мерная линейка, а также заранее заготовленные журналы для записи взятых промеров.
Порядок взятия семи основных промеров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины, головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.
Промеры, которые производят мерной линейкой
- Высота в холке - от основания площадки (земли) до верхней точки холки;
- Высота в крестце - от основания земли до верхней точки крестца;
- Косая длина туловища - от переднего выступа плечелопаточного сочленения до внешнего выступления седалищного бугра;
- Глубина груди - отступив на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;
- ширина груди - отступив на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки.
Мерной лентой измеряются
- Обхват груди за лопатками - отступив на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;
- Охват пясти - ниже скакательного сустава в наиболее тонкой части пястной кости.
После измерения промеров вычисляют индексы телосложения:
Убойные качества эдильбаевских овец
Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец является убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества эдильбаевских курдючных овец изучаются путем забоя.
На мясокомбинатах и заготовительных пунктах упитанность овец определяется прощупыванием по развитию мускулатуры, отложением подкожного жира на ребрах, пояснице, спине и грудной части, а также по степени выступания остистых отростков спинных и поясничных позвонков. Округлая форма тела и свободное перемещение кожи на крестце - признак хорошей упитанности животных.
Результаты исследований показали, что убойный выход мяса и сала баранов в возрасте 1,5 лет колеблется от 49 до 52% и только в благоприятные в кормовом отношении годы он достигал 54%.
Таблица 2