Джерсейська порода - одна из самых старых и жирномолочных культурных пород, выведена на острове Джерси, находится в проливе Ла-Манш в 9 милях от побережья Франции и в 70 милях от побережья Англии. Точны
х данных о происхождении породы нет. Предполагают, что джерсейская скот происходит от местного скота Нормандии и Бретани, улучшенного представителями других пород. Природно-климатические условия острова Джерси из г. каким морским климатом, почти круглогодичное содержание скота на хороших пастбищах способствовали развитию здесь молочного скотоводства. Чтобы избежать скрещивания местного скота с 1789 г.. Был запрещен ввоз на остров с континента животных других пород, и с этого времени джерсейская скот разводят «в себе». Более 100 лет его разводили и совершенствовали с целью производства из молока масла, на которое был большой спрос на рынках Англии и соседних стран Западной Европы. В 1866 г.. Основана племенная книга джерсейская скота, первый том которой был опубликован в 1872 г.. В это время джерсейская скот получил широкую известность как высокопроизводительный, и в начале XIX в. его начали вывозить в Англию и США, а позже в Австралию, Новую Зеландию и Африку.Масть животных рыжая, светло-бурая, встречаются животные с темным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища, передняя часть туловища темнее. Быки с более темной окраской головы, шеи и конечностей, часто с черной полосой вдоль спины. Носовое зеркало темное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в пахах, на вымени и конечностях - темные.
Джерсейська скот принадлежит к ярко выраженному молочном типа с легким тонким костяком (обхват п ястка 15-16,5 см) и плотной сухой мускулатурой. Он относится к мелких пород крупного рогатого скота с высотой в холке 120 - 123 см. Голова легкая, небольшая, с сильно развитыми надбровными дугами и укороченной лицевой частью, лоб широкий, с вогнутым профилем; шея тонкая, с большим количеством мелких складок кожи. Туловище
у джерсеиских коров плоское, ребра поставлены косо; спина с небольшой провис; грудь по глубокая (63-65 см), но неширокая (37-38 см); подгрудок небольшой (рис. 43). Животные имеют несколько растянутое туловище, угловатые формы составления, корень хвоста приподнят.Вим я у коров о емисте, чашеобразной формы, с широко расставленными сосками цилиндрической формы, кожа тонкая, волосы м который, нежный. Из недостатков экстерьера интерьера отмечаются узкая грудь, плоскореберность, неправильная постановка задних конечностей и узкий крестец.
Скот джерсейская породы разводится в США, Великобритании, Дании, Германии и некоторых других странах. В Соединенных Штатах сформировался более крупный и крепкий тип джерсейская скота. В силу этого живая масса джерсейская скота в разных странах значительно колеблется. Так, живая масса джерсеиских коров на родине составляет в среднем 360-400 кг, в США - 450 кг. Масса быков - 600-750 кг. Отдельные коровы весят 500-520 кг, а быки - 800 кг и более. Масса телят при рождении 18-22 кг.
Джерсейська скот отличается скороспелостью и хорошо акклиматизируется в различных географических зонах. Его распространение в различных странах мира с хорошей молочной продуктивностью и исключительно высоким содержанием жира в молоке. Лучшие коровы дают до 10 000-14 000 кг молока за лактацию. Содержание жира в молоке составляет 5,2-5,8%, а в некоторых животных - более 8,0%, белка - 3,7-3,9%, в некоторых коров более 5,0%, причем в отдельных коров высокий удой сочетается с высоким содержанием жира. Как отмечают А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник, рекордистки породы по жирномолочности есть корова № 239. При содержании жира в молоке 8,89% ее удой составил 5812 кг молока, выход молочного жира - 516 , 7 кг. Корова Диана (Англия) имела высший суточный удой - 54,8 кг. Самая высокая пожизненная молочная продуктивность установлена у коровы Санни (США), которая составила 111 400 кг молока жирностью 6,0%, общий выход молочного жира - 6684 кг. У коровы Лизбет (Дания) удой за лактацию IX был 7269 кг, жирность молока - 7,29%, количество молочного жира - 530 кг. В конце прошлого века британскими селекционерами установлены стандартные показатели производительности для скота джерсейская породы, от которых рассчитывается племенная ценность животных: удой 4306 кг молока, содержание жира - 5,34%, белка - 3,79%.
М ясные качества скота джерсейская породы низкие.
В России джерсейская скот в очень небольшом количестве завозили еще в конце XIX века, однако никаких следов от завоза животных не осталось. В середине прошлого века в нашу страну завезли племенной материал из Дании в хозяйства Ленинградской, Московской, Рязанской и Новгородской областей. Джерсейская быков использовали для скрещивания с черно-пестрым скотом. Помеси, полученные от такого скрещивания, имели несколько меньшую массу и удой, но повышенную жирность молока по сравнению с животными черно-пестрой породы. Заметный след от использования джерсейская быков остался при создании сибирского черно-пестрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирномолочность по сравнению с другими популяциями скота черно-пестрой породы в нашей стране.
В настоящее время скот джерсейская породы разводится только в Московской области. Базовым хозяйством для разведения джерсеев является племзавод ЗАО АГФ «Нива», где надои составляют 5737 кг молока жирностью 6,16%.