Дыня - однолетнее растение из семейства тыквенных. Это - одно из древнейших овощных растений родом из Южной Азии. Дыня с незапамятных времен широко используется в народной медицине многих народов мира к
ак лекарственное растение.Знаменитые врачи древности Плиний Старший и Парацельс применяли ее для лечения самых разнообразных заболеваний. А средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она якобы была доставлена ?? на землю архангелом.
По содержанию полезных веществ, дыня близка к арбуза. Она содержит до 16-18% и более сахаров (в основном - сахарозу), до 30 мг% витамина С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые и экстрактовые вещества, различные ароматические соединения.
Дыня имеет и достаточно богатый минеральный состав. Она содержит много калия - 120 мг% и железа - до 2 мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Благодаря значительному содержанию железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С дыня полезна при болезнях печени, малокровии, для повышения общего жизненного тонуса организма. Особенно полезна дыня истощенном организма, пожилым людям, страдающим склерозом сосудов головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снимает психические расстройства.
Дыня имеет значительный мочегонным действием и в народной медицине применяется для очистки мочеполовой системы и мочекаменной болезни. Это лечение заключается в регулярном включении в суточный пищевой рацион плодов дыни по 1,5-2 кг в 3-4 раза в перерывах между приемами пищи в продолжении всего сезона.
При этом происходит резкое увеличение выводимой из организма мочи, прочищаются почки и мочевые каналы, выводится песок и мелкие камешки. Но все это происходит только при регулярном и длительном приеме дыни. Это свойство мякоти дыни должны обратить внимание и больные подагрой и ревматизмом.
Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особ
енно приемлем для детей, так как эти лекарства вкусное, абсолютно безвредно и высоковитаминное.При запорах дыню принимают натощак в неограниченном количестве, а при избыточном весе и ожирении особенно полезен сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным в соотношении 1: 2: 1.
Дыня полезна детям в связи с наличием в ней легкоусвояемых солей железа, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме.
Дыня способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, полезна при туберкулезе легких, способствует снятию симптомов обострения геморроя.
Но не меньшую лекарственную ценность представляют семена дыни. Так, те же семена, которые мы, не задумываясь, выбрасываем.
При заболевании почек как мочегонное средство употребляют настой семян дыни. Для его приготовления 1 столовую ложку высушенных семян надо залить 1 стаканом крутого кипятка, в теплом месте настоять в течение 3:00, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
При мочекаменной болезни, раздражении мочевых путей, при кашле применяют «дынный молочко». Для его приготовления подсушенные семена дыни тщательно измельчают в миксере или в ступке, постепенно добавляя теплую кипяченую воду в соотношении 1: 8 и растирают до молокоподобного состояния. Затем смесь процеживают и добавляют по вкусу сахар.
Полученное «дынный молочко» принимают по 0,25 стакана 5-6 раз в день за 30 минут до еды. Оно повышает количество отделяемой мочи, оздоравливающее действует на почки и мочевыводящие пути, устраняет сопутствующие некоторых заболеваний жжение при мочеиспускании.
А если 1 столовую ложку семян дыни сварить в 1 стакане молока и настоять 30-40 минут при комнатной температуре, то будем иметь лекарства, облегчает страдания больных при задержке мочи. Этим свойством семян дыни должны особенно интересоваться мужчины, имеющие проблемы с предстательной железой.
Древняя восточная медицина рекомендует принимать по 1 чайной ложке очищенных и измельченных семян дыни для быстрого ослабления при запорах и для усиления выделения молока у кормящих матерей.
Настой из сильно измельченных семян дыни применяют для снижения количества сахара в крови. Для его приготовления 1 столовую ложку муки из семян дыни надо залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного остывания. Полученный настой принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Дыня - хороший диетический продукт, она благоприятно влияет на истощенный и старческий организм. Ее мякоть абсолютно безвредна и ее можно употреблять без всякой дозировки. Но разовое употребление дыни в большом количестве нежелательно, так как может перегрузить желудок, вызвать колики и понос.
Включение свежей и сушеной дыни в рацион беременных женщин полезно при малокровии, запорах, геморрое в послеродовой период и т.д.
Дыня противопоказана больным сахарным диабетом, при некоторых желудочных заболеваниях и кормящим матерям. Нельзя ее употреблять вместе со спиртными напитками и холодной водой, поэтому возможны кишечные колики и понос.
Дыня широко применяется в косметике. Маска из измельченной мякоти дыни хорошо питает и тонизирует кожу лица и губы. При постоянном ее применении в течение 1 месяца кожа становится гладкой и эластичной.
Регулярное умывание охлажденные отваром семян оказывает омолаживающее действие на кожу лица, которая приобретает нежную белизну. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 3-4 минуты, охладить при комнатной температуре, процедить.
В.А. Лойко