Дозаривание помидоров

Помидоры обладают свойствами созревать в помещении. Этот процесс называется дозаривания. Плоды, снятые слегка побуревшими, после дозаривания становятся более сладкими, чем те, что созрели на кусте. Хоро

шо дозаривают мясистые помидоры средних и поздних сроков созревания. Их можно срывать даже совсем зелеными.

Существуют такие способы дозаривания помидоров.

1. Отбирают крупные и средние, здоровые, рассортированные на фракции зеленые плоды с плодоножками. Заполняют ими ящики в два-три слоя, перекладывают стружкой или бумагой. Если помидоров немного, их можно дозаривают в комнате. Оптимальная температура 12-15 ° С, влажность 85%. При меньшей температуре и влажности плоды загнивают и вянут. Большое количество при таких же условиях дозаривают в парниках, теплицах, других помещениях.

Ящики необходимо накрыть тканью или затемнить другим способом. При таких условиях уменьшаются потери плодов от загнивания, они получают природный цвет и вкус, свойственный определенному сорту.

Дозаривание длится в среднем 30-40 дней. Помидоры созревают постепенно, начиная с больших. Этот процесс можно ускорить, поместив в каждый ящик несколько спелых помидоров. Они выделяют газ этилен, который способствует созреванию.

2. Помидоры можно дозаривают и на растениях, выдернув их из почвы. Растения подвешивают корнями вверх на веранде, в теплице или в другом помещении.

3. Дозаривают помидоры и на растениях, выкопанных с корнями и комом земли. Их устанавливают в ящики и помещают в парниках, теплицах, на веранде. Растения каждые 7-10 дней слегка поливают под корень. Плоды собирают по мере созревания.

4. Есть еще один способ дозаривания. Кусты срезают, укладывают верхушками внутрь штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Через 5-6 дней при теплой погоде штабель раскрывают, выбирают спелые плоды и снова укрывают до следующего сбора.

Но не стоит расстраиваться из-за того, что помидоры не дозрели до осенних заморозков. Из зеленых плодов можно приготовить на зиму салаты, соленья, маринады

и т.п.