ДОМАШНЕЕ СВИНОВОДСТВО

Как раньше, так и в настоящее время содержание свиней в личных подсобных хозяйствах дает возможность миллионам людей удовлетворять значительную часть своих потребностей в высококачественном м мясе, прои

зводство которого требует значительных капитальных вложений.

При правильном кормлении и хороших условиях содержания от свиноматки за один опорос можно получить 10-12, а за год более 20 поросят. Период супоросности продолжается 112-114 дней (3 мес., 3 недели и 3 дня). Поросята живой массы 100 кг достигают за 6-7 месяцев. В возрасте 9-9,5 мес. свинки могут быть случая или искусственно цвел, а в 13-13,5 мес. - Уже опороса. На 1 кг прироста живой массы свиньи обычно надо скормить 4-5 кормовых единиц. В зависимости от веса животных убойный выход (отношение массы туши, головы, ног и внутреннего жира к массе животного перед забоем) у свиней колеблется от 70% до 85%, то есть в животных массой 80-100 кг он составляет 70-75%, 150- 180 кг - 80-82% и в хорошо упитанных 83-85%. Для сравнения отметим, что убойный выход у крупного рогатого скота колеблется в пределах 50-60%, а у овец и коз - 44-52%.

В направлении производительности все породы свиней можно разделить на три основные группы. В I группу входят универсальные породы (крупная белая и др), которые характеризуются высоким многоплодием, хорошими материнскими качествами и способностью при соответствующем кормлении давать много м мяса и сала, по II группе - г. ясные породы свиней (скороспелая м конечно, ландрас, дюрок), молодняк которых можно откармливать для получения высокого качества м ясных и беконных тушь; в III группу входят сальные породы свиней (крупная черная, северокавказская), которые используются для получения большого количества качественного сала.

Для того, чтобы вырастить хорошую свиноматку, лучше свинку выбирать из гнезд зимних или ранневесенних опоросов. Она должна быть от многоплодной, хорошо развитой свиноматки, районированной в зоне породы. При выборе свинки особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не мен

ее 6 в каждом ряду) и на ее прикус (чтобы передние зубы нижней челюсти не выступали вперед, а были на уровне передних зубов верхней челюсти).

Нельзя выбирать свинку от матери, имеющей кратера соски (их концы втиснули внутрь). В этом случае поросята в момент сосания сдавливают с боков, в результате чего закупориваются отверстия и прекращается выделение молока.

выращиваемых свинку для получения в дальнейшем от нее поросят необходимо кормить так, чтобы среднесуточный прирост живой массы составлял 450-550г.

Обычно свинок впервые следует случать или искусственно осеменять в возрасте 9-10 мес., При условии, если они хорошо развиты и весят не менее 125г. Очень важно отобрать поросенка и непосредственно для откорма. У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, скрученный в петлю, у больных - опущен, мокрый, облезлый.

При выборе поросенок особое внимание необходимо также обращать на его дыхание. При легочном заболевании поросята тяжело дышат и часто с хрипом. Иногда покупатель поднимает поросенка на 40-50 см от земли и выпускает из рук. Если он, приземлившись, начинает кашлять, то такое животное может оказаться склонным к заболеванию ринитом.

Обычно их покупают в возрасте до 1 мес. живой массой 5-6 кг, в 1,5 мес. (10-12 кг) и в возрасте 2 мес. (15-16 кг и даже 18-20 кг). Кабанчиков кастрируют, как правило, в 4-недельном возрасте.