Дайкон - между редькой и редисом

Недаром на дайкон «положили глаз» многие садоводы. Это - одна из лучших овощных культур, созданных природой и человеком. Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем и отварном виде, их можно тушить и

класть в супы, солить и мариновать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.

Он очень популярен во многих странах, в больших количествах его возделывают в США, Бразилии, многих странах Западной Европы, в Китае, Корее и т.д. А для российских огородников дайкон - перспективная овощная культура, которая могла бы сильно потеснить многие овощи, если бы не наш консерватизм.

Дайкон - дальневосточный родственник редьки и редиса. Но от своих многочисленных родственников он отличается высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. По сравнению с редькой они более вкусные, сочные, нежные, практически лишены острого редечного привкуса и больше похожи по вкусу на нежные корнеплоды неострых сортов редиса. К тому же они прекрасно сохраняются всю зиму.

Корнеплоды дайкона значительно больше, чем у редьки. Средняя масса корнеплодов, выращиваемых садоводами, в зависимости от сорта составляет 300-600 г, максимальная - до 2 кг. А в Японии корнеплоды некоторых сортов вырастают до очень больших размеров. Так, корнеплоды очень распространенного сорта Сакурадзима могут достигать гигантских по нашим понятиям размеров, 20 кг и более.

Корнеплоды дайкона сильно различаются между собой и по форме - конические, цилиндрические, округлые, веретенообразные и т.д. Они по-разному углубленные в землю - полностью, на две трети, наполовину, на одну треть. Окраска корнеплодов в основном белая, но с появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплода.

Если же, кроме вкусовых качеств и размеров корнеплода принять во внимание и более высокую урожайность (6-10 кг с 1 кв.м), хорошую лежкость и использовать в пищу съедобные молодые листья, то становится понятным огромный интерес садоводов к этому японскому «чуду -юду».

Так же как редька и редис, дайкон содержит много сол

ей калия, выводящих вместе с лишним водой из организма ядовитые продукты обмена веществ. В нем в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищают людей от инфекционных заболеваний, и специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий ...

В. Шафранский