Полутонкорунных шерстно-мясная порода.
Порода является одной из древнейших пород мира. По выражению П. М. Кулешова, цигайских овцы явл
яется «осколок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуострова и Малой Азии», они были известны еще за 800 лет до нашей эры.Цигайских овцы широко распространены во многих странах: на Балканах, в Турции, Венгрии, Польши. В Россию они были завезены из Румынии трансильванскими пастухов в 1914 году. В настоящее время их разводят в хозяйствах Киевской и Ростовской областей.
У овец цигайской породы председатель сухая, средних размеров, бараны рогатые, матки преимущественно комолые. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. "Туловище компактное на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость головы до линии глаз, а ног - до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос белого цвета.
Руно штапельного и штапельного-косичного строения. Шерсть белая, однородная, с хорошей упругостью.
Характерной особенностью цигайских овец является крепость конституции, выносливость и неприхотливость к кормам и условиям содержания. Благодаря этим качествам их успешно разводят в самых разнообразных по природным и кормовым условиям районах, чем обусловлено наличие в породе двух внутрипородных типов - шерстно-мясного и мясошерстного.
Животные средней величины: живая масса баранов составляет 85-95 кг, маток - 45-50 кг настриг шерсти баранов - 6,5-7,5 кг, маток - 3,5-4,0 кг при ее выходе 56-58%.
Животные мясо-шерстного (приазовского) типа отличаются более высокой производительностью. Бараны весят 100-110 кг, матки - 55 - 60 кг. Настриг шерсти составляет соответственно 7,5-8,5 и 4,0-4,5 кг при ее выходе 56-60%.
Цигайских овцы шврстно-мясного типа характеризуются следующими показателями производительности. Животные средней величины. Живая масса маток 50-52 кг, баранов-производителей - 90-95 кг настриг шерсти с маток - 3,8-4,5 кг, с баранов-производителей - 7,8-9,2 кг, длина шерсти у маток - 9-10 см, у баранов-производителей - 10-11 см. Тонина шерсти - 56-48-го качества. Выход мытой шерсти 56-62%.
Овец этого типа разводят в племзаводах «Орловский» Ростовской области и «Алтайский» Саратовской области.
Овцы мясошврстного (приазовского) типа выведены в племзаводе имени Розы Люксембург Донецкой области путем вводного скрещивания с баранами Ромни-марш и дальнейшего разведения «в себе» животных желательного типа. В последнее время баранов этого типа использовали с целью повышения мясной и шерстной продуктивности местных цигайских овец во многих хозяйствах, в том числе и в России. В племзаводе имени Розы Люксембург продуктивность овец приазовского типа высокая. Живая масса маток - 56-60 кг, баранов-производителей - 110 - 115 кг, достигает 148 кг настриг шерсти с маток 3,0-3,2 кг чистого волокна, с баранов -7-8 кг, длина шерсти у маток - 11,0-11,5 см, у баранов-производителей - 13-14 см. Выход мытой шерсти 56-60%.
Большую ценность для меховой промышленности представляют овчины с цигайских овец, которые имеют хорошую плотности и однородности шерсти, имеют прочную мездру. Овчины используются для изготовления прочных и красивых меховых изделий.
Цигайских овцы характеризуются высокой молочностью - за 4 месяца лактации они дают более 100 литров молока. Плодовитость маток относительно хорошая - 120-150%.