Очень часто можно встретить, особенно в последнее время, лесные участки. В них, безусловно, есть свои неоспоримые преимущества. Деревья защищают от ветра и пыли, укрывают от нескромных взглядов, служат
Под пологом леса формируется свой микроклимат: здесь выше влажность почвы и воздуха, меньше суточные перепады температуры, дольше сохраняется снежный покров, создаются более благоприятные условия для перезимовки растений. И человеку гораздо комфортнее при мягком рассеянном свете, чем на палящем солнце. Но в порядок лесные участки гораздо труднее. Одна из особенностей - это затенение. Кстати, недостаток света растения могут испытывать не только в лесу. Они есть практически везде. С северной стороны дома, под пологом старых, густо посаженных фруктовых деревьев.
Однако тень тени рознь. Она бывает плотная или легкая, постоянная или временная. Поэтому и приспособленность растений к жизни в разных световых режимах разнообразна. По отношению к свету различают три основные группы растений: светолюбивые (гелиофиты), теневыносливые и тенелюбивые (сциофиты). Правда, в последнее время термин «тенелюбивы» подвергается сомнению и считается более правильным признавать растения теневыносливыми, а не тенелюбивы. Древесные же породы, в принципе, все светолюбивые, и речь может идти только о степени теневыносливости.
Для оформления такого участка существует несколько вариантов. Первый, самый простой - оставить все как есть, смириться с существующей естественной растительностью. Однако он устраивает не всех. Второй вариант может предложить Вам широко использовать отсыпки или даже мощения, добавив некоторое количество низкорослых кустарников. Но это довольно дорого и не всегда соответствует выбранному стилю. Самое интересное решение - высадить на участке теневыносливые многолетники.
В этих растений особое очарование. Главное в них - не красивые и яркие цветки, а оригинальные, очень разнообразные листья, предоставляющих декоративность всему облику. Часто их листья располагаются
Сохранить на участке не тронутым лес удается далеко не всегда. Это большая удача. Однако не надо пытаться сделать из леса сад, тем более в короткие сроки. И деревьям может быть нанесен непоправимый ущерб, и сада в обычном понимании не получится. Конечно, кое-где придется прокладывать дорожки и тропинки, декорировать опушки и поляны, создавать видовые точки, добавлять малые архитектурные точки, подсаживать растения нижнего яруса и почвопокровные растения. Но делать это нужно очень деликатно. Подбирать растения нужно так, чтобы они выглядели естественно и хорошо сочетались с природными деревьями и кустарниками.
Очень гармонично впишется в образ леса Бересклет европейский (у нас подмерзает). Плотность его кроны на свету и в тени одинакова. Конечно, осенняя окраска в тени будет менее яркая, но зато растение быстро растет и достаточно зимостойкие в наших условиях.
Для нижнего яруса хорошо подходит смородины альпийской. Это хороший кустарник высотой до 2-х метров с изящными листьями и желтыми цветками. Цветет она в мае, а в июле созревают красные ягоды. Правда, они совершенно невкусные, но украшают кустарник. Смородина довольно зимостойка в наших условиях.
В полутени декоративно выглядит лещины обыкновенной. Это крупный кустарник до 5 метров. Она рано цветет, еще до распускания листьев, образуя на концах побегов изящные серьги ...
Л.С. Рябинина