К 200-летию создания романовской породы С.В. Ухань
Гордостью отечественного овцеводства является Романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к гр
убошерстяной группе пород мясо-шерстного направления и получила широкую известность и признание за рубежом.В России нити синтетические овцеводство существует с давних времен. В древнейших летописях упоминается об изготовлении домашних шерстяных тканей. Н. Соколов, исследуя в 1853 г.. Архивные материалы по истории Романовского овцеводства, установил, что первым обратил внимание на проблему русского овцеводства Петр I.
По наставлению Петра в 1716 г.. Были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два пастуха для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Расположены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились у м. Романова (ныне. Тутаев Ярославской области). Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских.
Короткохвостые овцы, разводили в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условиях они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть. В других же местах они выродились.
Интересные исторические предпосылки возникновения и создания породы романовских овец именно на этих землях приволжских с далеко простирающимися прекрасными пастбищами. Длинная холодная зима в этих местах обусловила большой спрос населения на теплую, прочную и дешевую одежду - шубы, полушубки, пальто, шапки, варежки, носки, валенки. Почти все необходимое для изготовления такой одежды могла дать овца. В северных, северо-западных и центральных губерниях России широко
распространился кустарный промысел по выработке шубных овчин. Пастухи, стремясь улучшить качество овчины простых грубошерстных овец, стали вести отбор по этому признаку. Способствовали развитию овцеводства и выставки овец, проводимые в приволжских городах, Москве и Петербурге, на которых победителям вручались денежные и памятные награды.Кропотливая работа в условиях отличного кормления и почти индивидуального содержания животных привела к тому, что крестьяне Романо-Борисоглебского уезда добились значительных успехов.
Первые сведения о большой плодовитости и высоком качестве овчины романовской породы овец в Ярославской губернии приведены в Трудах Вольного экономического общества помещиком-заводчиком А. Плаховим и датированы 1802 Дальнейшие публикации подтверждают отечественное происхождение романовской овцы, выведенной методом народной селекции из северных короткошерстных овец. Такие показатели, как число хвостовых позвонков, длина и форма хвоста, характер шерстного покрова на хвосте, форма черепа, плодовитость, свидетельствуют о том, что в романовских овец нет крови других пород. Они представляют собой чистую породу.
Создание романовской овцы принесло славу здешних местах. О изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «ВАЗе в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей». И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красивая, как шкура песца, и крепкая, как волчья шкура. Полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочный, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке.
Знаток романовских овец И.М. Чернолетов еще в 1872 г.. Выделил несколько ее разновидностей: Романовский, Владимирской, Костромской, Зубцовском и другие. В 1930-х гг .. почти все эти группы успешно улучшались овцами с Тутаевский района (чисто Романовский).
Руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, так как снижает достоинства овчины. А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, Тонина ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравнениями руна, оброслости живота и качества мездры. Каждый из этих факторов важен при оценке животного.
Для высокосортной романовской овчины соотношение ости и пуха находится в пределах от 1: 4 до 1:10, хотя лучше соотношения 1: 4 до 1: 7, при котором мех приобретает голубой оттенок.
Высокие теплозащитные свойства романовской овчины объясняются более интенсивным ростом пуха по сравнению с остью: через 3-4 месяца после стрижки пух превышает по длине остевых волос на 2-3 см, образуя на концах волос красивые мелкие завитки. По короткие остевые волоски составляют вместе с пуховыми нижний ярус шерсти, благодаря чему создается эластичная опора для меха, предохраняет шерсть от нежелательного сваливания. Разница окраски пуха и ости (пух белый, а ость черная) предоставляет руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. Этот цвет овчины служит показателем наиболее благоприятного сочетания между остью и пухом. Если в овчине много ости, то она будет темно окрашенной, менее теплой, более грубой и тяжелой. Если много пуха, овчина будет светлее, хотя легкой и теплой, но быстро сваливается при ношении. Очень светлая окраска, так же как и рыжеватая, считается для романовских овец нежелательным качеством. Все приведенные особенности шерстного покрова свойственны только этой породе овец.
Лучшие Поярковым овчины получают от молодняка 5-6-месячного возраста, ни разу не подвергался стрижке. Эти овчины называют еще «петровский», так как ягнята достигают указанного возраста обычно к Петрову дню. Пояркова овчина отличается более тонкой и эластичной мездрой, имеет шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость. Внешне шерсть «петровских» овчин имеет рыжеватый оттенок, при развертывании - голубой, она легко поддается искусственной завивке. Сшит из такой овчины полушубок очень теплый и легкий.
Взрослых овец стригут три раза в год - примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5-3 кг, с маток 1,5-1,8 кг. В осенний период 10-11-месячных подросли овец забивают на мясо. Полученная при этом овчина называется «межень».
Анатомические особенности овец - клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослые, сжиженные растительность. Они и на мизерных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов растений пастбищных овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые разнообразные корма: траву, сено, солому, полову, листья кустарников, кору, мох и т.д..
Бараны романовской породы достигают веса 65-70 кг, матки - 45-50 кг. У животных голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету черная, у большинства животных с белой отметиной в виде проточину или звездочки, профиль слегка горбоносый. Уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие. Шея достаточно мускулистая, средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие, средней длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы уровне, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, имеют более толстую кожу и гриву на шее. Шерсть достаточно густая, уравненная, четко различается остевая и пуховая зоны.
Важная особенность овец - большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Высокие подвижность и выносливость позволяют им осуществлять большие переходы. Их шерсть странным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период - от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25-30 0С. С наступлением тепла животные сбрасывают шерсть (линяют).
Романовские овцы скороспелые, первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты сезонности нет. Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Их плодовитость оценивают в 250-300%, тогда как для большинства пород она составляет 120-150%.
Суягности (беременность) длится 140-153 дней (5 месяцев). По окот они обычно приносят 2-3 ягненка (у других пород - обычно 1-2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. С возрастом (примерно на 1 месяц) они начинают светлеть за счет перерастания белого пуха над черной остью и становятся темно-серыми. Пигментация пуха постепенно исчезает от основания волоса к верхушке и до 5-месячного возраста он становиться светлым. Только концы волос сохраняют рыжий цвет - отсюда и серую окраску с рыжим (золотистым) оттенком на концах косичек. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.
За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочные железы вырабатывают от 50 до 200 кг молока, содержащего до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше). Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочные).
Продолжительность жизни овец 14-15 лет, но, как правило, особо ценные животные живут до 10 лет, до сих пор они теряют практически все зубы, и их выбраковывают.
Интересные некоторые аспекты поведения овец. В них развит инстинкт стадности, они плохо переносят одиночество. Так, если одна овца (особенно старшего возраста) будет на привязи, то другие от нее далеко не уйдут. На этом инстинкте основано содержание овец стада (группами). Во время пастьбы овец часто поднимают голову и при кажущейся опасности сразу прекращают пастьбы, принюхиваются, становятся беспокойными и сбиваются в стадо, прижимаясь друг к другу.
Общеизвестна беззащитность овец. В мифологии и фольклоре овца - символ трусости, покорности, беззащитности и жертвенности. Как жертвенного животного овца используется почти во всех религиях Ближнего Востока, в некоторых течениях христианства. Сопротивляться и бороться овцы не умеют. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, зарезал всех овец в одну. Возможно, робость овец связана с их слабым зрением, которое объясняет и их чувства стадности: куда одна овца, туда и все остальные.
Летом в жаркую погоду овцы долго отдыхают, сбившись в кучу или лежа. В прохладную погоду, наоборот, много двигаются, и пасты такую стадо становится хлопотно. Связано это с тем, что у овец нет постоянного вожака, поэтому, чтобы стадо было управляемо, вместе с овцами пасут козла или осла, которые и выполняют функцию ведущего. Овцы плохо запоминают свой двор и чаще их пасут вместе с козами, которые, в отличие от них, хорошо ориентируются.
Недавно англичанка Грейс Улисс описала интересное решение проблемы выпаса овец. Вместо собак она приучает пасти стадо ... овец. Для этого нескольких новорожденных ягнят она помещает в отдельную отару, где каждый малыш получает имя, и ?? его кормят из бутылочки. После того как ягнята подрастут, их возвращают в стадо. Такие «пастухи» прекрасно слушаются свою хозяйку, а собратья послушно идет за ними. В результате 30 овец-пастухов хорошо справляются со стадом более 11 тыс. Голов. При этом, считает Грейс, уменьшаются и стрессовые факторы, связанные с использованием в качестве пастухов собак.
Стадный образ жизни овец, присущие им рефлекс ориентации на соседних особей и подражательный рефлекс способствовали их одомашнивания и сохранения вида. Хотя в народном фольклоре овцы всегда фигурируют как пугливые и глупые животные ( «забит как овца», «выть волком тебе за твою овечью простоту»), все же их характер и поведение, несмотря на солидный стаж пребывания рядом с людьми, еще до конца не изучен. Большинство современных фермеров увлекаются необычной чуткостью и отзывчивостью на милость овец романовской породы, их легкой приручаемостью. Так белорусский фермер А. Герт течение нескольких лет держит в своем хозяйстве романовских овец и считает, что это очень умные животные, чего не скажешь о овец других пород. Он описывает такой случай. «Среди овец выделялась одна - большая, с темной головой, но без белой метки. Все овцы принимали корм из моих рук, а это ближе, чем на три метра, ко мне не подходила. Я назвал ее дикаркой. И вот Дикарка обьягнилась тремя малышами. Однажды все овцы под руководством барана пошли на насыпь к реке. Вдруг раздался громкий тревожное блеяние, овцы подняли невероятный шум, потом подбежали ко мне. Впереди всех бежала Дикарка, с ней были только два ягненка. Где же третий? Здесь Дикарка подбегает ко мне, слегка бодает и, то и дело оглядываясь в мою сторону, бежит обратно к реке. Я все понял. Вот и река. Вторичного ягненка не видно, но овца продолжает тревожно блеять. Затем она вернулась ко мне, как бы давая понять, куда обратить внимание. Наклоняюсь - под насыпью в воде стоит мокрый ягненок - наверное, его подвело любопытство и он оступился. Я вытащил его на берег - радости матери не было предела: она прижималась ко мне и терлась о мои ноги. После этого случая Дикарка смело подходила ко мне, а я гладил ее по голове. Она стала вожаком стада и понимала меня с полуслова ».
Сегодня судьба нашей «золотой» романовской породы, которая считается лучшей в мире, зависит от энтузиазма фермеров. В России в настоящее время она оказалась на грани полного исчезновения. Если на пике своего развития в 1850-х гг .. романовских овец насчитывается 1800000 голов, к концу 1999 г.. Эта цифра уменьшилась до 29 тыс. Голов, в 2000г. - до 16 тыс. Голов. В хозяйствах Ярославской области их осталось чуть более 5 тыс. Романовский овец с успехом разводят во Франции, Испании, Болгарии и других странах Западной Европы, где их поголовье (по разным источникам) составляет более 100 тыс. Голов.
< p> Причины сокращения численности в нашей стране поголовья романовских овец, как и другого скота, общеизвестны. Основной же причиной следует считать ликвидацию в последние десятилетия ХХ в. мелких ферм. Содержание овец в крупных комплексах, где длительное стойловое содержание и нехватка пастбищ привели к снижению конституционной крепости и резистентности (устойчивости), способствовало возникновению различных инфекций. Как следствие этого появился запрет на продажу племенных животных, и отрасль стала нерентабельной. Хозяйства стали освобождаться от овец, стремясь к улучшению своего положения. В племенных и генофондных хозяйствах, находящихся под охраной и контролем государства, на начало 2001 г.. Осталось всего 6759 голов романовских овец.Но даже в самые трудные для нашей страны военные годы в палехской районе Ивановской области, где разведение Романовка тоже имеет давнюю историю, был организован (в 1941 году.) Государственный племенной рассадник овец. Это в значительной степени способствовало сохранению романовских овец.
Плачевное состояние жемчужины отечественного овцеводства не раз отражалось в специальной литературе. Предлагались конкретные меры по спасению и сохранению этой породы, которая может безвозвратно исчезнуть уже в самое ближайшее время. Можно только присоединиться к мнению академика расх М.М. Стрекозова о том, что Романовская овца представляет исключительную ценность для России и потеря ее как уникального представителя домашних животных и живого памятника культуры русского народа недопустимо.
Данная статья была опубликована в № 01/2003 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".