Классическая чума у свиней наносит значительный экономический ущерб многим хозяйствам. Как и всякое заболевание, его легче не допустить, чем пытаться лечить.
Заболевание вызывается РНК-вирус,
который находится в крови, тканях и всех органах больных свиней. Он обладает большой устойчивостью: в охлажденных м ясных продуктах сохраняется 2-4 мес., В замороженных - несколько лет. В разлагаются трупах, навозе погибает через 3-5 дней, в садовой земле - через 7-13 дней. При кип ятинни погибает моментально. Лучшие дезинфицирующие средства: едкий натр (2-3%), формальдегид (2%), хлорная известь (15-20% водная суспензия).Классическая чума регистрируют в любое время года у свиней всех пород и возрастов.
Источник заражения чумы - больные и переболевшие животные - вирусоносители. Больные животные выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа и т. Д. Возможно заражение через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также респираторным путем. Распространению болезни способствует бесконтрольная торговля свиньями и продуктами их убоя. Инкубационный период болезни - 3-7 дней, реже - 2-3 недель. Для острой формы характерно повышение температуры тела до 41,5-42 С, угнетение, слабость, отказ от корма, рвота. С являются запор, затем понос. Супоросные матки абортируют. На коже ушей, живота, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, темно-красные пятна. На 7-10-й день животные погибают.
Для активной иммунизации свиней применяется вакцина: сухая авирулентный липинизированная вирус-вакцина АСВ, сухая культуральная вирус-вакцина ВГНКИ и вирус-вакцина ЛК-ВНИИВВиМ. Иммунитет при использовании этих вакцин наступает на 4-7-й день и сохраняется в течение года. Больных свиней лечить не разрешается, так как выздоровели животные остаются носителями и выделителями вируса.
Основа профилактики чумы у свиней - выполнение комплекса ветеринарносанитарних правил, направленных на охрану ферм от заноса возбудителей инфекции. Опять завозятся поголовья я свиней вводят в основное стадо после 30-дневного
карантина. Недопустимо комплектование ферм поголовье ям из хозяйств, которые используют в корм свиньям пищевые, боенски и кухонные отходы. Профилактическую вакцинацию свиней проводят при непосредственной угрозе заноса вируса в хозяйства.При обнаружении классической чумы свиней хозяйства (фермы, отделения) объявляют неблагополучными и вводят соответствующие ограничения. В мелких откормочных, подсобных и подсобных хозяйствах целесообразно забить все свинопоголив я в отдельную смену. Внутренние органы, кровь, конфискати уничтожают. М мясо используют для изготовления вареных и варено-копченых изделий.
Карантин снимают через 30 дней после последнего забоя больных свиней, обеззараживания м мяса, проведение всех мероприятий по обеззараживанию и вакцинации.