Что лучше: имплантация или инъекции регуляторов роста?

Биологически активные вещества оказывают стимулирующее действие на иммунную и эндокринную системы организма. С помощью отдельных специфических аминокислот можно значительно повысить эффективность роста

и резистентность скота и птицы. Существуют различные способы введения биологически активных веществ в организм животных: аэрозольный, путем скармливания, имплантации и инъекции. В ветеринарной практике чаще всего прибегают к инъекции, осуществляемой с помощью ветеринарного манипулятора. Преимущество этого метода перед имплантаций заключается в технологической простоте, поскольку в этом случае не требуется фиксации

животных.

Среди важнейших задач фармакологии - проблема направленного транспорта физиологически активных веществ к клеткам-мишеням. Особенно это важно в тех случаях, когда роль биологических соединений выполняют вещества, относящиеся к числу естественных продуктов обмена веществ. Именно к таким веществам и принадлежат аминокислоты. Как же на основе аминокислоты создать такую ​​форму препарата, которая медленно разрушалась, предоставляя стимулирующее действие? Можно одновременно с аминокислотой вводить ингибиторы ферментов, разрушающих ее, использовать специальные капсулы, которые защищают аминокислоту от воздействия ферментов, или повышать вводимую дозу.

Несмотря на кажущуюся простоту, последний способ не всегда еффективен.Исследования последних лет указывают на высокую чувствительность организма к факторам низкой интенсивности самой разнообразной природы. При этом физиологические ответы организма на подобные действия под

многих случаях выше, чем при применении факторов высокой интенсивности. Это свидетельствует о принципиально иных механизмах реализации действия подобных воздействий, которые получили общее название «факторов малой интенсивности». Однако конкретные механизмы таких процессов все еще не изучены. Самый надежный путь сохранить стимулирующую свойство аминокислот - использование D-аминокислот, но этот метод имеет и существенный недостаток. Выяснилось, эти аминокислоты слабо

подвержены катаболизма и, накапливаясь в организме, могут вызывать злокачественные новообразования.

Все это принималось во внимание учеными РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева при разработке состава и технологии приготовления жидких форм гистидина, лизина, глицина, аспарагиновой кислоты, аргинина,

аргинина + аспарагиновой кислоты. Важно, что для изготовления препаратов, отдельные компоненты которых соответствуют требованиям Фармакопеи РФ, не требуется дорогостоящего оборудования и инструментов. Сравнивая результаты, полученные при инъекции и при использовании имплантации, можно сделать вывод, что эффективность этих методов в стимуляции роста животных близка к 8-9% в течение 3-х месяцев.

Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, задачей которых стало изучение действия инъекций вышеназванных аминокислот на рост, мясную продуктивность и резистентность молодняка ?? свиней и крупного рогатого скота.

Таблица 1

Рост животных

& Nbsp;

Примечание. Здесь и далее разница достоверна при: - P & lt; 0,05; ** - P & lt; 0,01

Анализ данных табл. 1 свидетельствует о том, что однократная инъекция аминокислот повышает среднесуточный прирост живой массы на 4,5-28,6%, что колеблется в пределах 12-86 м. Ростовой эффект и продолжительность действия аминокислоты во многом зависит от состава и техники приготовления препаратов. Лучший результат получен в варианте при введении гистидина телятам молочного периода выращивания. При этом дополнительный прирост живой массы составил 4,7 кг на каждую голову. После завершения третьего опыта проведен контрольный убой свиней. Результаты убоя представлены в таблице 2.

Таблица 2

Показатель контрольного убоя (n = 6)

& Nbsp;

группа

n

Живая масса, кг

Прирост, кг

Продолжительность

опыта, дн.

Среднесуточный

прирост

В начале опыта

В конце опыта

г

% К контролю

Опыт 1. Глицин 50 мг/гол. (Поросята-отъемышей)

контрольная

опытная

& Nbsp;

104

104

& Nbsp;

6,9

7,1

& Nbsp;

14,2

14,7

& Nbsp;

7,3 ± 0,56

7,6 ± 0,83

& Nbsp;

27

27

& Nbsp;

269

281

100

104,5

Опыт 2. Глицин 240 мг/гол. (Свиньи на откорме)

& Nbsp;

контрольная

опытная

& Nbsp;

20

20

& Nbsp;

62,1

62,7

& Nbsp;

87,4

90,9

& Nbsp;

25,3 ± 1,70

28,2 ± 1,50 *

63

63

527

587,5

100

111,5

Опыт 3. Глицин 240 мг/гол. (Свиньи на откорме)

& Nbsp;

& Nbsp;

& Nbsp;

контрольная

опытная

& Nbsp;

& Nbsp;

& Nbsp;

68

97

& Nbsp;

& Nbsp;

& Nbsp;

73,7

72,9

& Nbsp;

& Nbsp;

& Nbsp;

107,7

109,7

& Nbsp;

& Nbsp;

34,0 ± 0,8

36,8 ± 1,1 *

& Nbsp;

& Nbsp;

& Nbsp;

63

63

& Nbsp;

& Nbsp;

540

584

& Nbsp;

& Nbsp;

100

108,1

Опыт 4. Аргинин + аспарагиновая кислота 50 + 30 мг/гол.

(Поросята-отъемышей)

& Nbsp;

& Nbsp;

контрольная

опытная

& Nbsp;

6

6

& Nbsp;

9,0

9,3

& Nbsp;

18,0

21,0

& Nbsp;

& Nbsp;

9,0 ± 0,7

11,7 ± 1,0 *

& Nbsp;

31

31

& Nbsp;

301

387

100

128,6

Опыт 5. Гистидин 150 мг/гол. (Телята-молочники)

& Nbsp;

контрольная

опытная

& Nbsp;

16

16

71,8

71,9

125,2

130,0

53,4 ± 1,1

58 ± 1,0 **

& Nbsp;

88

88

607

660

100

108,7

Под влиянием глицина происходит увеличение массы туши, убойного выхода, мяса и сала при снижении костной ткани, что ведет к повышению коэффициента мясности с 6,3 в контроле до 6,8 в опытной группе. Иммунологические и морфологические показатели крови телят при введении аспарагиновой кислоты в дозе 200 мг/гол приведены в таблице 3.

Таблица 3.

Динамика показателей крови телят (n = 4)

& Nbsp;

показатель

группа

контрольная

опытная

Предубойная

масса, кг

106,9 ± 6,4

109,3 ± 7,2

Масса туши, кг

61,7 ± 4,2

63,6 ± 5,4

Убойный выход,%

57,7

58,2

Толщина шпика

мм: над 6-7 грудными позвонками

44,7 ± 2,6

48,4 ± 3,1

на загривке

52,2 ± 5,4

54,9 ± 6,8

В туше

содержится, кг

мяса и сала

53,2 ± 5,4

55,4 ± 3,7

костей

8,5 ± 0,8

8,2 ± 0,9

Коэффициент

мясности

6,3

6,8