Что и для чего едят?

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания. Как правило, мы исходим из принципа нравится нам именно эта пища или не нравится. Эт

о, конечно, правильный и, безусловно, грамотный подход, но иногда стоит задуматься: если что-то в вашем организме вас давно беспокоит, то, возможно, просто не хватает каких-то элементов, которые содержатся в неупотребляемих вами видах продуктов. А ведь многие продукты благодаря содержанию в них витаминов и полезных веществ могут служить естественными «докторами».

Для нормализации пищеварения нужно употреблять яблоки, бананы, сливы и картофель. Если сбои в пищеварительной системе - дело частое, то необходимо хотя бы раз в день есть жидкую «обволакивающее» пищу: кашу утром, суп за обедом или баночку детского питания в качестве перекуса. Так же хорошо время от времени заваривать чай из ромашки или мяты. Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвращать с помощью хурмы, апельсинов, грейпфрутов, чеснока, моркови и бобов. «Плохой», то есть нежелательный и лишний, холестерин помогут убрать из нашего организма такие продукты, как лосось, темный шоколад, какао. Давление снижают апельсиновый и грейпфрутовый соки, а также добавлен в салат чеснок. На опорно-двигательный аппарат положительно влияет лимон, т.к. он укрепляет соединительную ткань и кости.

От инфекций организм защитят тот же лимон и оливковое масло. Клубника способствует нейтрализации вирусов. А иммунитет можно поддерживать живыми йогуртами и чесноком (причем его неплохо употреблять в чистом виде, например, к супу, вприкуску с хлебом). Астматические проявления способны ослаблять апельсины и сладкий перец.

Для того чтобы снизить вес, подойдет цветная капуста - она ​​очень хорошо выводит шлаки из организма. Также людям, не сидит на жестких диетах, но желающим контролировать свой вес, полезно ежедневно пить лимонный сок.

Функцию зрения улучшают морковь, черника и зеленый чай.

При простуде состояние улучшат сл

адкий перец, лук и любые цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут) или свежевыжатые из них соки.

Обезболивающими средствами является чай, кофе, имбирь и мята.

Алкогольное отравление снимут кофе с лимоном, апельсин или томат (томатный сок).

Хорошим антиоксидантом служит морковь, с ее помощью жителям больших городов и мегаполисов полезно защищать организм от негативного воздействия окружающей среды. Вкусный способ - это морковный сок в маленьких бутылочках (продается во всех магазинах).

Тем, кому по тем или иным причинам нежелательно употреблять сахар, можно порекомендовать заменять его медом - он и полезен, и безопасен, а организм тем время не будет лишен необходимой ему глюкозы.

Плохое настроение поможет побороть груша, зеленый лук, петрушка и мед - все это своеобразные природные антидепрессанты. Позитивный взгляд на жизнь и оптимизм нам дают ягоды: клубника и земляника, малина и вишня.

Усталость и стресс снимают лимон, кофе, красный шалфей. Любая «углеводная еда» расслабляет организм и снимает нервное напряжение. Работоспособность увеличивают сыр, молоко и яйца.

Победить бессонницу помогут мед и теплое молоко. Дерзкий сон гормон - мелатонин - также содержится в цельнозерновом хлебе, цветной капусте и финиках. А вот если вам необходимо меньше спать, но хорошо высыпаться и при этом чувствовать себя бодро, кушайте лимон: с чаем, свежий с сахаром или пейте лимонный сок.

Получить заряд бодрости и энергии можно с помощью белковой пищи - мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, сыры.

Для концентрации внимания полезно употреблять бананы и ананасы.

... И что болезнь диктует человеку есть?

Оказывается, «зверское» желание съесть какой-то определенный продукт свойственно не только беременным. Это может быть сигналом самых различных проблем со здоровьем.

Исследователи из University of Texas пришли к такому выводу после нескольких лет наблюдений за рационом пациентов в кардиологической клинике. Врачи выяснили, что яблоки, из которых отлично усваиваются организмом микроэлементы (железо) и аскорбинка, просто необходимы сердечникам.

А тяга к этому фрукту говорит о повышенном уровне холестерина или начинаются проблемы с сердцем. И организм сам начинает «подсказывать», что ему нужно, когда из-за болезни начинаются те или иные физиологические перестройки.

Американские ученые уверяют, что можно классифицировать пищевые "капризы" у людей с различными болезнями. Этот опыт будет очень ценным подспорьем в установке диагноза.

Например, тяга к лимону может сигналить о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью.

Непреодолимое желание расправиться с миской салата из белокочанной капусты указывает на неполадки с кишечником.

Тем, кто прожить не может без маслин и оливок, следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. А тем, кому все время безумно охота мороженого или пирожных с взбитыми сливками, следует обратить внимание на состояние опорно-двигательного аппарата.