Черешня

Кроме приятного запаха и «умение» предсказывать возможность возврата весенних заморозков, черемуха является еще и одним из древнейших лекарственных растений. Недаром ее косточки находят при раскопках св

айных построек, относящихся к кам пьяного возраста.

Все деревья имеют очень сильными фитоцидними свойствами. Под их влиянием гибнут не только микробы, но и мелкие насекомые. Вблизи черемухи поэтому никогда нет ни комаров, ни клещей. Это экологически чистое дерево и его надо иметь в каждом саду, особенно в местах отдыха, и в каждом городском дворе й.

Для приготовления лекарственных препаратов из черемухи используют и кору, и цветки, и плоды, и листья. Плоды черемухи надо собирать осенью в зрелом состоянии. Из них хорошо делать соки, компоты, освежающие напитки.

Но чаще всего их сушат. Для этого их раскладывают тонким слоем на решетчатых поддонах, иначе они закиснуть, и сушат в сушилках при температуре 50-60 ° С Сухие плоды - морщинистые, сладкие. Они обладают характерным слабым запахом и сладковатым, слегка терпким вкусом. Высушенная черемуха хранится очень долго.

Кори черемухи заготавливают весной, цветы - в период массового цветения, а листья - после окончания цветения.

Химический состав ягод черемухи очень богат. Она содержит до 7% сахаров, 0,5-0,1% органических кислот, до 30 мг% витамина С, до 200 мг% Р-активных соединений, много дубильных веществ. А в косточках черемухи содержится до 1,5% амигдалин.

В письме, почках, цветках и веточках черемухи содержится горькое миндальное масло, а в коре ветвей и семенах - до 1,5 мг% амигдалина, в листьях - до 200 мг% витамина С, в побегах - фитонциды .

Основными биологически активными веществами черемухи есть дубильные вещества, которых в коре содержится до 3%.

В официальной медицине плоды черемухи рекомендуются в качестве вяжущего средства при поносах в виде настоя или отвара. Для этого 1 часть сухих плодов черемухи надо залить 10 частями крутого кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 20 минут, не до

водя смесь до кипения. Не дожидаясь охлаждения, настой процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Аналогичным действием обладает и чай из листьев черемухи.

Поставить Помните! Косточки плодов должны быть целыми, чтобы при приготовлении настоя из них не извлекался ядовитый в больших дозах амигдалин.

В народной медицине как в вяжущего средства широко применяют смесь плодов черемухи и черники, взятых в равных долях. Для приготовления отвара нужно 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кип кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день перед едой.

Сильными в вяжущими свойствами обладает сбор, состоящий из 2 ч. Плодов черемухи, 3 ч. Соплодий ольхи, 2 ч. Корня кровохлебки, 1 ч. Коры ивы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак, вечером перед сном и днем ​​через 1,5 часа после еды.

Настои или отвары коры черемухи принимают как мочегонное и потогонное средство. Для их приготовления нужно 1 ч. Ложку измельченной коры залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвары коры назначают для промывания гнойных ран и язв и для лечения пораженной кожи. А настойку коры на водке применяют для растирания суставов при ревматизме и подагре. Для ее приготовления 1 ст. ложку измельченной коры сильно надо залить 1 стаканом водки и настоять в темном теплом месте 12-15 дней.

Настой цветков черемухи в народной медицине применяют как сильное противовоспалительное средство для примочек на раны, язвы и другие больные места, для примочек при воспалении слизистой оболочек глаз и как наружное средство - при гангрене конечностей.

Отвары листьев применяют внутрь при заболеваниях легких воспалительного характера, туберкулезе, а наружно - при фурункулах и для полоскания полости рта при гниении зубов.

Отвар коры травники применяют и при простудных заболеваниях. Для этого 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка и кип ятять на водяной бане 30 минут. Процедить горячим. Принимать в горячем виде по 0,3 стакана 3 раза в день.

После приготовления настоя, отвара или киселя из плодов черемухи их надо немедленно удалить, чтобы избежать попадания в настой из косточек амигдалина, который в больших дозах ядовитый (а в косточках черемухи его содержится очень много). Вот почему настои и отвары черемухи надо процеживать сразу после приготовления, не дожидаясь их охлаждения. А их длительный прием в лечебных дозах возможно только после консультации с врачом.

Таким же действием обладает чай из плодов черемухи вместе с черникой, шиповником, рябиной и т.д.

И еще не забывайте, что для приготовления настоев и отваров черемухи надо использовать только фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду.

Бактерицидные и в вяжущие свойства черемухи используются и в косметике, а цветки, листья и плоды обладают противомикробным действием. Поэтому отвары цветков и листьев черемухи используются для умывания, примочек и ванн и для укрепления волос.

В.А. Лойко