Буквица лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Имеет один или несколько прямостоячих, четырехгранных стеблей, покрытых волосками. На каждом стебле растет только две пары про
Родовое латинское название (в переводе «красивая голова») дано растению за красоту соцветия, состоящего из очень крупных цветков. Пурпурно-малиновые цветки собраны в мутовки в пазухах верхних стебельчатых листьев. Цветет с июня по сентябрь. Запах растения сильный, своеобразный, вкус солоновато-горький.
Растет буквица в лесах, на сухих полях, у дорог по зарослям, среди кустарников, любит селиться на вырубках, на склонах холмов.
В ряде стран (во Франции, Германии и т.д.) буквица является официальным лекарственным растением. В России в официальной медицине ее не применяют, но она широко используется в народной медицине.
Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, успокаивающим и укрепляющим действием. Настой травы применяют при простудных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, бессоннице, воспалении почек и желчного пузыря, ревматизме, головных болях, при нервном истощении, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, нарушениях пищеварения.
Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар из травы в виде ванн и примочек применяют при лечении длительно незаживающих гнойных ран, варикозном расширении вен с трофическими язвами, при потливости ног.
В.А. Лойко