Брокколи

Брокколи относится к подвиду цветной капусты (Brassica cauliflora). По внешнему виду она напоминает цветную капусту, только у нее большие бутоны и рыхлое соцветие. Соцветия в фазе уборочной спелости для

продовольственных целей темно-зеленой окраски. После срезки центрального соцветия через 10-12 дней отрастают соцветия второго порядка.

Вегетационный период брокколи от полных всходов до массовой технической спелости составляет 103-120 дней. Поэтому можно использовать безрассадным способом. Тем не менее, для получения семян необходимо выращивать рассаду в ранние сроки. Средняя урожайность центральных соцветий составляет 83 ц/га. Масса центрального соцветия около 350г. Товарность 72%.

Сорт Витаминная при испытании дал 246 ц/га. Засухоустойчив, хорошо переносит весенние и осенние заморозки (возможен подзимний посев), меньше поражается бактериозом, гнилями и листогрызущих вредителями.

Технология выращивания брокколи схожа с технологией выращивания цветной капусты, но имеет некоторые особенности.

При использовании безрассадном способа выращивания, семена высевают в самые ранние сроки с междурядьями 50-70см. Норма высева 1,5-2 кг/га. С появились всходы прореживают на расстоянии 40 см друг от друга. Рассадный способ используют для получения более ранней продукции. Технология выращивания рассады схожа с технологией выращивания цветной капусты.

Для получения более раннего урожая возможен также подзимний посев. Брокколи менее требовательна к плодородию почвы и более морозостойкая, чем цветная (выдерживает кратковременные осенние заморозки до -7 ...- 10оС).

Посевы брокколи могут поражаться крестоцветные блошки, капустной белянки, капустной тлей, поражающей семенники.

Крестоцветные блошки интенсивно развивается при жаркой погоде и способна уничтожить посевы за 2 дня. Хорошо против белянки и блошек зарекомендовал себя биопрепарат Актофит.

Задержка с уборкой урожая недопустима, так как соцветия начинают распускаться, снижая товарный вид. <

/p>

Через 10-15 дней приступают к уборке отросших боковых соцветий. Их срезают с частью стебля длиной 10-12см. Урожай при этом не менее урожая центральных соцветий.

Брокколи богата легкоусвояемых белком, которого в 2 раза больше, чем в цветной капусте. А пониженное содержание пуриновых веществ (почти в 4 раза, чем в белке цветной капусты) уменьшает вероятность образования солей в почках. Аскорбиновой кислоты содержится около 150 мг в 100 г брокколи, также содержатся витамины группы В, Е, каротин. Кроме этого в брокколи содержится калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод.