Большая белая порода свиней выведена в Англии в XIX веке. Сначала в этой стране разводили местных длинноухих позднеспелых животных - потомков диких е
вропейских свиней. Сначала их совершенствовали путем отбора и подбора лучших животных для дальнейшего разведения при создании хороших условий кормления и содержания. В результате длительной работы известному скотозаводчику Беквеллу удалось создать группу улучшенных лейстерс-ких свиней.Однако темпы совершенствования свиней были очень медленными. В конце XVIII века началось интенсивное улучшение местных свиней, в том числе Лейстерским, путем скрещивания с хряками португальской, неаполитанской и некоторых китайских пород. Использование для скрещивания животных с противоположными качествами и отсутствие целенаправленной работы привели к появлению большого количества крайне разнообразных по экстерьер интерьера и производительности групп свиней с неустойчивой наследственностью.
Скотозаводчику Р. Коллинга в 1831 г.. Удалось создать достаточно скороспелых свиней, получивших название мелкая белая порода. Хотя разведения в чистоте животных этой группы из-за крайней изнеженности скоро почти полностью прекратилось, однако оно не прошло бесследно. Мелкие белые свиньи сыграли определенную роль в совершенствовании местных длинноухих свиней. Результаты этой работы в различных хозяйствах были неодинаковы и нестабильны. Но через 20 лет свиноводы - любителю Иосифу Туле удалось в 1851 г.. Подать на выставку группу свиней выдающегося качества. При их получении использовались уже в той или иной степени улучшенные поместные длинноухие Лейстерским и мелкие белые свиньи. Благодаря удачному подбору у животных, выведенных Тулеев, высокая скороспелость и хорошие м ясные качества сочетались с крепостью конституции, плодовитостью и приспособленностью к пастбищному содержанию.
Дальнейшее совершенствование этих свиней, названных по месту их вывода Йоркшира, продолжали уже много заводчиков. В 1885 г.. Возникла угроза
вырождения йоркширских свиней. Наиболее известные заводчики о объединились, выработали единые стандарты породы, договорились о прекращении дальнейшего скрещивания животных с другими породами, о публикации сведений происхождения и основания книги племенных чистопородных свиней. Спустя почти 100 лет с начала совершенствования местных свиней в Англии в 1-й том книги оказалось возможным записать только 54 чистопородных хряка и 61 матку. С 1885 г.. Породу стали называть крупной белой.Основной тип телосложения животных этой породы в соответствии с требованиями рынка несколько раз менялся. Сначала предпочтение отдавалось крупным животным, весившим в возрасте старше 36 мес. 350-400 кг и более, с очень крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и типом, характерным для сальных свиней. В дальнейшем в н связи с повышением в Англии спроса на молодую, менее жирную свинину (бекон) предпочтение стали отдавать свиньям облегченного м ясного типа, имеют растянутое туловище и средние широтные промеры. Меньшее внимание, чем прежде, обращалось на размеры взрослых животных. Начиная с 1910-1912 гг .. в Англии наблюдается переход от разведения свиней ярко выраженного беконного типа к животным универсального мясосального типа.
В настоящее время в Англии есть все три типа свиней крупной белой породы. В Россию крупных белых свиней из Англии стали завозить в помещичьи имения еще в восьмидесятых годах прошлого века. Однако на массовое свиноводство эти животные сделали очень небольшое влияние. В период первой мировой и гражданской войн большинство племенных свиней была уничтожена.
Для быстрого создания отечественного племенного свиноводства в 1923-1931 гг .. из Англии завезли 257 хряков и 355 маток крупной белой породы. В настоящее время на долю животных крупной белой породы в нашей стране приходится около 80% всего поголовья я племенных свиней. Большинство новых высокопроизводительных отечественных пород и породных групп свиней создано при участии крупной белой породы.
За время разведения в России тип крупных белых свиней коренным образом изменился. По сути создана новая отечественная порода крупных белых свиней. От современных крупных белых свиней Англии наши крупные белые свиньи отличаются более крепкой конституцией, повышенной плодовитостью и лучшей приспособленностью к условиям различных регионов страны.
Это животные универсального типа, крепкой конституции, негрубо телосложения, белой масти. Голова у них довольно легкая, профиль слегка вогнутый, лоб широкий, Ганаши хорошо развиты, уши нетолстые, большие, слегка наклонены вперед, но не свисают. Туловище длинное, широкое, глубокое. Шея длинная, толстая. Грудь глубокая и широкая. Спина длинная, широкая, без перехвата за лопатками. Поясница широкая, зад НЕ свислый, широкий, окорока хорошо выполнены. Ребра округлые. Бока глубокие, хорошо выполнены, живот не отвислый, с прямой нижней линией, сосков не менее 12. Ноги невысокие, правильно поставленные, сильные, сухие, без складок кожи. Бабки короткие, упругие. Копыта прочные, ровные, широкие. Кожа плотная, эластичная, без складок; щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище. Движения свободные, сильные. Темперамент спокойный, животные дружелюбны. Свиньи крупные, племенные хряки в возрасте трех лет и старше весят 275-350 кг, матки - 225-260 кг.
Многоплодие - 10-11 поросят, молочность (масса гнезда в возрасте 21 дня) - 48-50 кг и более. Откормочные и м ясные качества хорошие. Животные этой породы хорошо используют пастбища и акклиматизируются во многих регионах. Они несколько подавлены в условиях резко континентального климата в сильную жару и в сильные морозы. Порода рекомендована для хозяйств всех республик и областей страны, как для чистопородного разведения, так и для скрещивания. В качестве основной заводской породы ее представителей использовали в скрещиваниях с местными свиньями при создании отечественных пород; широко используют их, особенно в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.
В течение ряда поколений крупных белых свиней совершенствовали в направлении повышения сальных качеств, вследствие чего удельный вес животных г. ясного типа в породе уменьшился. На данный период в н связи с изменением спроса населения во всех стадах крупной белой породы ведется совершенствование м ясных качеств этих свиней. В этих целях прибегают к подлило крови ландрас, сохраняя крепость конституции полученного потомства.