Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья

Содержание

1. Цель бизнес-плана и задачи бизнеса

2. Предприятие и его продукция

2.1. Местонахождение и собственность предприятия

2.2. Технология и продукция предприят

ия

3. Инвестиционный план

4. Анализ рынка

4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

4.2. Анализ рынка сырья

5. План производства

5.1. Расчет объема оборота

5.2. Расчет расходов

5.3. Расчет прибыли и рентабельности

6. Стратегия маркетинга и сбыта

7. Финансовый план. График погашения кредита

8. Анализ рисков и расчет эффективности Вывод

1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА

Целями бизнес-плана являются:

1. Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности - выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;

2. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;

3. Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.

Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

* Осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь - производство на основе закупаемого молодняка ?? птицы, вторая очередь - собственная инкубация молодняка ?? птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перо-вого сырья и промышленного мяса);

Провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивает инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;

* Закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса птицы промышленной на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;

* Реализ

овать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;

Обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.

Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышение обеспеченности населения продуктами первой необходимости.

Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.

Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственных процессов и прививают им навыки рыночные хозяйства.

2. предприятии и его продукции

2.1. Местонахождение и собственность предприятия

Инициатор проекта - фермерское хозяйство "Овис" - зарегистрировано Постановлением главы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области 22 мая 1992 N409. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности (Устав хозяйства и Постановление прилагаются).

Фермерское хозяйство "Овис" расположено на территории ст. Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области (в 110 км. От г.. Ростова-на - Дону), имеет землеотвода 4 га. в собственности для организации птицы выполняет деятельности.

В собственности фермерского хозяйства "Овис" находится помещение птичника стоимостью на 20.02.97 -150,0 тыс. Руб. (Вывод об оценке недвижимого имущества прилагается). Здание птичника кирпичное, площадью 1.395 кв., С пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение птичника оборудовано водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением.

Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается на 19.02.97 суммой в 103,7 тыс. Руб. собственного имущества (Экспертное заключение прилагается).

Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия нуждаются в реконструкции и развития производственной инфраструктуры.

2.2. Технология и продукция предприятия

Основным видом деятельности является выращивание птицы - гусей - для их ощипывания, приготовления пухо-перо-вой массы иубой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.

Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности через вы принуждения простой основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 - 25% из-за отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника.

Кормовой базой птицефабрики является пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий - производителей комбикормов.

Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывания пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований - ручная.

Продукция хозяйства - гусиное, белое, пухо-перьевые сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера - 72-68%. Упаковка сырья - мешки из тика по 20 кг.

Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок - 580-630 кг сырья в год.

Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывания птицы) на промышленной основе практически не ведется. Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птиц, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей. В частном аграрном секторе Ростовской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Указанные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перового сырья на отечественном и зарубежном рынках.

Мясная продукция - гусиные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы - 4 кг высшей и первой категории. Достигнутый годовой объем производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной продукции. Рынок сбыта - местный: "кооперативные" рынки в городах Ростовской области (розничная продажа -45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа - 40%); предприятия общественного питания (по договорам - 15%).

Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.).

Производство гусиного мяса на промышленной основе в регионе не развито из-за его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большого длительности производственного цикла откорма гусей, по высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, крупного удельного расхода кормов).

В сочетании с производством пухо-сырьевого сырья реализация мясной продукции гусиных ферм выравнивается со среднеот отраслевого уровнем рентабельности мясо производят предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным.

3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

Инвестиционный замысел фермерского хозяйства "Овис" состоит из двух очередей:

* Первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 10.000 голов одновременного содержания птицы при ежегодного возобновления закупок молодняка;

* Вторая очередь: организация собственного инкубационного производства молодняка птицы при наличии маточного стада гусей.

Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди.

Таблица 3.1

Объекты и направления

инвестиций

& Nbsp;

Объектами инвестиций по первой очереди развития является (см. Табч. 3.1):

* Реконструкция производственных помещений;

* Строительство водонапорной башни;

Приобретение оборудования и машин;

* Закупка молодняка птицы для годового объема производства.

Сумма инвестиций по первой очереди проекта - 283.0 тыс. Руб., Из которых за счет собственных средств реализуется 143.6 тыс. Руб., За счет заемных -140.0 тыс. Руб.

Проектируемая мощность птицекомплекса - 10.000 голов одновременного содержания птицы.

Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка ?? до забоя промышленной птицы (один цикл в год).

Производственный цикл для пухо-перового сырья (один цикл в год):

* 1 стадия 50 дней (первое ощипывания пуха);

* 2 стадия - 40 дней (второе ощипывания пуха);

* 3 стадия - 40 дней (третье ощипывания пуха).

Принятая технологическая схема с одним годовым циклом (первая очередь развития) предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, отражается в операционном графике работ (см. Табл. 3.2).

Согласно инвестиционному плану предприятия на. предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт пухо-перового сырья, на закупку молодняка ?? птицы (гусят), поставку кормов.

Предыдущая разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем есть договоренность с соответствующими подрядными организациями.

Таблица 3.2

Oперационний график

инвестиционного периода

& Nbsp;

Направления инвестиций Источники средств Сумма инвестиций, тыс. Руб.
Собственные Заемные
1. Приобретение производственных помещений и

оборудование

80,0 80,0
2. Приобретение молодняка ?? птицы 30,0 30,0 60,0
3. Капитальное строительство и

реконструкция

- Водонапорная башня 15.0 30,0 45,0
- реконструкция производственных помещений 20,0 20,0
4. Приобретение оборудования и машин
- Трактор 40,0 40,0
- Кормораздатчик 20,0 20,0
- Машина сухого ощупывания птицы 18,0 18,0
ВСЕГО инвестиций 143,0 140.0 283,0
из них: основные фонды - 223,0 тыс.

руб.

Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется после первого производственного цикла ввиду того, что на первом цикле значительные инвестиции были вложены в закупку молодняка ?? птицы и кормов. Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и дальнейшего их вложения в оборудование, машины и строительство во втором инвестиционном цикле (см. Табл. 3.2).

После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование.

В конце инвестиционного периода (3-й год) завершается строительство объектов инфраструктуры, модернизация и переоснащение технологического оборудования, ремонт производственных помещений (см. Табл. 3.2).

4. АНАЛИЗ РЫНКА

4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

Фермерское (крестьянское) хозяйство "Овис" работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем - экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами.

Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам:

* Географический ареал г.. Ростов-на-Дону, г.. Шахты, г.. Каменск, г.. Миллерово (с общей численностью населения около 2-х млн. Чел.);

* Среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 15,0 руб./Кг) доступен при среднедушевое доходе в размере 600-700 руб./Мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения Ростовской области.

Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц: 2.000.000х0, 027х 1,5 = 81.000 кг.

Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, на предприятии "Овис" потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 81.000х3 = 243.000 кг.

На выбранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на данный момент времени практически не осуществляются.

С учетом подорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, которые занимают сегодня доминирующее положение на региональном рынке.

Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы - Шахтинский, Каменская, Семикаракоров-ская птицефабрики производят, в основном, куриное мясо и не делают, по сути, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции предприятия "Овис" в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности.

При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляет около 15% от выбранного сегмента рынка: 243.000х0, 15 = 36.450 кг/час.

Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:

* Максимальной производственной мощности птицефабрики - 10.000 голов птицы;

* Коэффициента падежа - 15%;

* Выхода промышленного мяса с одной единицы птицы - 4 кг Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х (1 - 0,15) х4 = 34.000 кг, что меньше прогнозируемых 36.450 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого результата.

Сбыт пухо-перового сырья планируется в полном объеме осуществлять на экспорт по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников и согласно договорам намерений (копии прилагаются). Основное требование, предъявляемые к пухоперовых сырья со стороны покупателей - его качество. Данным требованиям предприятие "Овис" отвечает, так как прижизненное ручное ошипивание птицы дает высокие технологические и потребительские характеристики массы.

Предыдущий опыт предприятия по сбыту пухо-перового сырья позволил приобрести необходимую квалификацию персонала и укомплектовать технологическое оборудование по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт.

Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и последующих внутренних условий:

Выход пухо-перовой массы с одной ощипывания птицы -100 г;

* Количество циклов ощипывания в год - 3;

Максимальная производственная мощность птицефабрики -10.000 голов;

* Коэффициент падежа - 0,15.

Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х (1 - 0,15) х 0, 1х3 = 2.550 кг, что меньше подтвержденного спроса (3 тонны пухо-перовой массы - см приложение) и является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период.

4.2. Анализ рынка сырья

Сырьевой базой производства предприятия "Овис" являются:

* Собственные пастбищные угодья;

* Посевные площади для выращивания зеленой массы;

Предприятия, производящие комбинированные корма.

По установившейся договорных отношений с зерновыми элеваторами в гг. Ростові-на-Дону, Кам'янсько, Міллерово, Шахтах підприємство "Овіс" здійснює закупівлю основної маси кормів для промислового стада гусей.

Підприємство користується оптовими знижками з ціни за одиницю сировини (кормів) у силу оптових закупівель. Встановлена ??ціна 1 кг кормів на момент аналізу становила 0.2 - 0.25 руб./кг.

При дослідної середньорічний (среднецікловой) нормі споживання комбікормів на добу на одну голову птиці, рівної 200 г, і стаді птиці в 10.000 штук в циклі (при коефіцієнті падежу -0,15), з урахуванням тривалості виробничого циклу вирощування птиці на м'ясо в 180 діб отримуємо річну потребу в комбікормах в обсязі: 10.000х (1 - 0,15) х0, 2х180 = 306.000 кг/рік, а у вартісному вираженні витрати на закупівлю кормів складуть: 306.000х0, 2 = 61.200 руб.

Таким чином, ринок кормів і ціни на них можна вважати сталими, а канали надходження перевіреними і надійними на весь інвестиційний період.

5. ПЛАН ВИРОБНИЦТВА

5.1. Розрахунок обсягу обороту

Вихідні дані:

* Потужність птахофабрики -10.000 голів птиці одночасно.

* Продукція: основна - пух гусячий, м'ясо гусяче, субпродукти.

* Виробничий цикл для м'ясопродуктів - 6 місяців (180 днів): від закупівлі молодняку ??до забою промислової птиці.

Виробничий цикл для пуху:

* 1 стадія - 50 днів (перше общипування пуху);

* 2 стадія - 40 днів (друге общипування пуху);

* 3 стадія - 40 днів (третє общипування пуху).

Вихід пуху з одного птаха за одне общипування - 100 г.

Коефіцієнт падежу - 15%;

Кількість циклів на рік - 3;

Річний план виробництва пуху: 10.0х3х (1-0.15) х0.1 = 2.550 кг/рік

Вихід м'яса птиці (без субпродуктів) з однієї голови - 4кг;

Коефіцієнт падежу -15%;

Кількість циклів на рік (180 дн.) - 1;

Річний план виробництва м'яса птиці:

10.000х1.0х (1-0.15) х4 = 34.000 кг Обсяг обороту по пуху на рік (при оптовій ціні пуху - $ 30/кг): 2.550х30 = $ 76.500 = 432.225 крб. (За курсом $ 1 = 5.65 грн.) Обсяг обороту по м'ясу птиці на рік (при оптовій ціні 1кг м'яса птиці - 15 руб.): 34.000х15 = 510.000 руб.

Загальний обсяг обороту фірми на рік:

432.225 + 510.000 = 942.225 руб.

Єдиний податок з валової виручки фермерського господарства - 10%: 942.225х0, 1 = 94.223 руб.

Чистий дохід з обороту: 848.003 руб.

5.2. Розрахунок витрат виробництва

1. Матеріальні витрати.

Вартість закуповуваного молодняку ??птиці:

* Ціна оптова од. молодняка (добовий курча) - 6 грн./шт.

* Вартість однієї закупівлі: 10.000х6 = 60.000 руб.;

Вартість кормів на рік:

* Витрата кормів на 1 голову в день (середньорічний) - 200 г;

* Вартість 1 кг кормів - 0.2 грн./кг;

* Річна (180 дн.) Потреба в кормах (падіж 15%): 0,2 х 180х 10.000х (1 - 0,15) = 306.000 кг/рік;

* Витрати на корми річні: 306,0 тоннх200 руб./Т = 61.200 руб./Час.

2. Витрати на заробітну плату:

* Місячний оклад одного робочого -150 руб.;

* Місячний оклад працівника апарату управління - 250 руб.;

* Робітників у рік (7 чол.): 150х 12х 7 = 12.600 руб.;

* Апарату на рік (2 чол.): 250х12х2 = 6.000 руб;

Всього на з/п на рік: 18.000 руб.

3. Витрати на паливо та енергію на рік:

* Витрата енергії на промивання і сушіння 1 кг сировини - 0,7 кВт;

* Вага сировини - 2.550 кг;

* Вартість 1 квт. - 0.426 руб.;

* Витрати на електроенергію для промислових потреб: 2.550х0, 7х0.426 = 761,66 руб.

4. Транспортні витрати на рік:

* Витрати на внутрішні транспортні перевезення - 28.000 руб.;

* Витрати на контейнерні перевезення (Таганрог-Нью-Йорк):

o контейнер 5 т. - $ 5000 = 28.250 руб.;

o тара - мішки (з тика, 30 руб. мішок; об'єм - 20 кг товару): 2.550: 20х30 = 3.825 руб.

* Митні витрати (FOB-Таганрог): 432.225х0, 0015 = 648,34 руб. Усього транспортні витрати: 60.723 руб.

5. Послуги сторонніх організацій на рік: 12.000 руб./год.

6. Амортизація (5% від вартості основних фондів):

205.000 руб.х0, 05 = 10.250 руб.

Витрати річні всього: 222.935 руб.

Розрахунок прибутку і рентабельності

1. Обсяг обороту 942.225 руб.;

2. Податок з обороту 94.223

3. Чистий дохід з обороту 848.003

4. Витрати 222.935

5. Плата за відсотками за кредит 33.600 (з розрахунку 24% річних)

6. Прибуток 591.468

7. Рентабельність внутрішня, частка 2,3

6. СТРАТЕГІЯ МАРКЕТИНГУ ТА ЗБУТУ

Збут готової продукції підприємство "Овіс" організує в міру збільшення обсягів виробництва і розширення каналів реалізації продукції.

У випадку несприятливої ??кон'юнктури збуту м'яса птиці (падіння прибутковості населення, різкий стрибок обсягів поставок імпортного гусячого м'яса, непрогнозоване поява конкуруючих фірм) як комерційної стратегії господарство визначило для себе стратегію "цінової дискримінації" конкурентів. Такий хід у боротьбі за ринок збуту підприємство може собі дозволити шляхом зниження частки прибутку в ціні в силу значного запасу фінансової міцності бізнесу, а також можливості варіювання асортиментом продукції, що випускається.

Як проектованих каналів збуту м'яса птиці (попередні переговори вже проведені) намічаються такі споживачі, як АТ "Тавр" (колишній Львівський м'ясокомбінат), Ростовський консервний завод, підприємства Ростовської обласної споживкооперації.

Будучи практично єдиним в районі спеціалізованим підприємством з промислового вирощування гусей, фермерське господарство "Овіс" у стані через розширюється мережа каналів збуту м'яса птиці утримати заплановану частку ринку в 13 - 15%, як і передбачається бізнес-планом.

Збут пухо-перового сировини високої якості підприємство планує і постінвестіціонний період здійснювати на експорт. Потреба вітчизняних промислових споживачів пухо-перової маси задовольняється нині (і прогнозується на 3 -5 років) сировиною, що поставляється птахокомбінату, з невисокою якістю і, відповідно, за відносно низькими цінами.

У цих умовах підприємство "Овіс" на 3 -4 роки орієнтується на постачання свого високоякісного пухо-перового сировини за кордон. Ціни на дану сировину на західних ринках вище пропонованих господарством "Овіс", тому на прогнозований період збут продукції підприємства представляється стійким.

7. ФІНАНСОВИЙ ПЛАН. ГРАФІК ПОГАШЕННЯ КРЕДИТУ

Фінансовий план підприємства складено виходячи з графіка поетапного введення потужностей птахофабрики (50%, 75%, 100%-см. Операційний графік робіт - табл. 3.2), прийнятої черговості капітальних вкладень та розрахунків з постачальниками і підрядниками (див. табл. 3.2), а також циклічністю виробничого процесу вирощування промислової птиці на забій (для реалізації м'яса птиці) та періодами общипування птиці для реалізації пухо-перового сировини.

Фінансовий план (див. табл. 7.1) відображає рух грошових потоків за періодами інвестування в розрізі балансу: "Надходження" (1) - "Платежі" (2). Наростаючий підсумок балансу (5) відображає накопичення грошових коштів підприємства для погашення банківського кредиту в кінці другого року інвестиційного періоду та засобів другої черги розвитку і споживання в кінці третього інвестиційного року.

Для забезпечення позитивного сальдо підприємницької діяльності необхідно пільгове кредитування (0,5 ставки ЦБ), що дозволяє погасити банківський кредит через 18 місяців з моменту кредитування (8 кв. Інвестиційного періоду).

Точку беззбитковості підприємство проходить в кінці першого року підприємницької діяльності (5 кв. Інвестиційного періоду), що сприятливо з точки зору якнайшвидшого накопичення коштів для повернення кредиту.

Таблиця 7.1

Фінансовий план

& Nbsp;

Кварталы Периоды инвестирования
1-й год 2-й год 3-й год
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1. Заключение (контрактов) на пухо-перового

сырья

+ +
2. Заключение договоров молодняка ?? птицы и

кормов

+
3. Кредитование +
4. Поставки молодняка ?? и кормов + + + + + + + + +
5. Выход на производственную + + + +
6. Реализация + + + + + +
7. С подрядчиками и поставщиками + +
8. Реконструкция и строительство + + + + +
9. Поставка оборудования и машин. Расчеты с

поставщиками

+ + + +
10. Расчеты с подрядчиками + +
11. Выход на производственную мощность 75% + + + +
12. Выход на производственную мощность 100% + +
13. Расчеты с кредиторами +
Показники тис. pуб Періоди інвестування (кв.) та%

освоєння потужності

Квартали 1-й рік 2-й рік 3-й рік
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Потужність,% 50 50 50 50 75 75 75 75 100 100
НАДХОДЖЕННЯ 140,0 255.0 216,0 383,0 324,0 510.0 432,0
Виручка 255.0 216.0 383.0 324.0 510,0
М'ясо 255,0 383,0 510.0
Пухо-перо 216.0 324.0 432,0
Кредит 140.0
ПЛАТЕЖІ 64.4 35,4 74.3 127,4 71,4 230.0 135,9 45,5 97,2 91.4
Розрахунки з постачальниками молодняку 30,0 45,0 60,0
Розрахунки з постачальниками кормів 7,0 8.0 11,0 11,0 14,0 15.0
Розрахунки з підрядникам 20,0 45,0
Розрахунки з постачальниками обладнання і машин 20.0 20,0 10,0 10,0
Інші платежі та податки * 19,0 19,0 45,9 54,0 32,0 70,6 65,9 21,5 37,2 91,4
Платежі по% Повернення кредиту 8,4 8,4 8,4 8,4 8.4 8.4
Баланс (1-2) +75.6 -35,4 +180,7 +88,6 -71.4 140.0 +153.0 +188.1 -45,5 +412.8 +340,6
Наростаючим підсумком +75,6 +40,2 +220.9 +309.5 +238,1 +391.0 +579,1 +533,1 +946.5 +1287,0