Содержание
1. Цель бизнес-плана и задачи бизнеса
2. Предприятие и его продукция
2.1. Местонахождение и собственность предприятия
2.2. Технология и продукция предприят
ия3. Инвестиционный план
4. Анализ рынка
4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции
4.2. Анализ рынка сырья
5. План производства
5.1. Расчет объема оборота
5.2. Расчет расходов
5.3. Расчет прибыли и рентабельности
6. Стратегия маркетинга и сбыта
7. Финансовый план. График погашения кредита
8. Анализ рисков и расчет эффективности Вывод
1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА
Целями бизнес-плана являются:
1. Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности - выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;
2. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;
3. Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.
Задачами предприятия в инвестиционный период являются:
* Осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь - производство на основе закупаемого молодняка ?? птицы, вторая очередь - собственная инкубация молодняка ?? птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перо-вого сырья и промышленного мяса);
Провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивает инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;
* Закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса птицы промышленной на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;
* Реализ
овать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;Обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.
Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышение обеспеченности населения продуктами первой необходимости.
Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.
Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственных процессов и прививают им навыки рыночные хозяйства.
2. предприятии и его продукции
2.1. Местонахождение и собственность предприятия
Инициатор проекта - фермерское хозяйство "Овис" - зарегистрировано Постановлением главы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области 22 мая 1992 N409. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности (Устав хозяйства и Постановление прилагаются).
Фермерское хозяйство "Овис" расположено на территории ст. Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области (в 110 км. От г.. Ростова-на - Дону), имеет землеотвода 4 га. в собственности для организации птицы выполняет деятельности.
В собственности фермерского хозяйства "Овис" находится помещение птичника стоимостью на 20.02.97 -150,0 тыс. Руб. (Вывод об оценке недвижимого имущества прилагается). Здание птичника кирпичное, площадью 1.395 кв., С пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение птичника оборудовано водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением.
Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается на 19.02.97 суммой в 103,7 тыс. Руб. собственного имущества (Экспертное заключение прилагается).
Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия нуждаются в реконструкции и развития производственной инфраструктуры.
2.2. Технология и продукция предприятия
Основным видом деятельности является выращивание птицы - гусей - для их ощипывания, приготовления пухо-перо-вой массы иубой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.
Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности через вы принуждения простой основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 - 25% из-за отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника.
Кормовой базой птицефабрики является пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий - производителей комбикормов.
Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывания пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований - ручная.
Продукция хозяйства - гусиное, белое, пухо-перьевые сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера - 72-68%. Упаковка сырья - мешки из тика по 20 кг.
Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок - 580-630 кг сырья в год.
Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывания птицы) на промышленной основе практически не ведется. Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птиц, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей. В частном аграрном секторе Ростовской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Указанные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перового сырья на отечественном и зарубежном рынках.
Мясная продукция - гусиные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы - 4 кг высшей и первой категории. Достигнутый годовой объем производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной продукции. Рынок сбыта - местный: "кооперативные" рынки в городах Ростовской области (розничная продажа -45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа - 40%); предприятия общественного питания (по договорам - 15%).
Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.).
Производство гусиного мяса на промышленной основе в регионе не развито из-за его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большого длительности производственного цикла откорма гусей, по высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, крупного удельного расхода кормов).
В сочетании с производством пухо-сырьевого сырья реализация мясной продукции гусиных ферм выравнивается со среднеот отраслевого уровнем рентабельности мясо производят предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным.
3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
Инвестиционный замысел фермерского хозяйства "Овис" состоит из двух очередей:
* Первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 10.000 голов одновременного содержания птицы при ежегодного возобновления закупок молодняка;
* Вторая очередь: организация собственного инкубационного производства молодняка птицы при наличии маточного стада гусей.
Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди.
Таблица 3.1
Объекты и направления
инвестиций
& Nbsp;