Содержание:
1. Введение
2.1. Производственно-экономическая характеристика
2.2. Анализ развития отрасли
2.3. Характеристика пород
2.4. Технология производства
продукции свиноводства3. Охрана труда. Техника безопасности
4. Охрана окружающей среды
5. Выводы и предложения
6. Список использованной литературы
1. Введение
Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их производительности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 - 50% общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 - 12 поросят и более.
К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9-10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, которая была на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.
Качество свинины меняется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.
Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, то есть значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Кроме мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, к
ровь и т. Д.), Используемых в качестве сырья для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе обработки свиных туш: часть шпика (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1,5-2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведения в самых различных районах страны. При использовании самых кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы тратят меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные.
В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57% массы туши). В результате содержание энергии в 1 кг свинины стоит от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).
Копчения свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительного хранения без снижения питательной ценности.
Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в области есть значительные резервы, реализация которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.
продолжение - в прикрепленном файле
Источник:
Прикрепленный файл th> | Размер th> |
---|---|
30.69 кб |