Б. Дзагуров, доктор биол. наук
Б. Цугкиев, доктор с.-х. наук
3. Псхациева, соискатель, Горский ГАУ (г.. Владикавказ)
В хозяйствах часто заболе
ваемость птицы связана с изменением облигатной микрофлоры кишечника, так как современное ведение отрасли предполагает ее содержание в больших количествах и в ограниченном пространстве, при котором увеличивается микробная загрязненность воздуха и кормов. В связи с этим меняется и биоценоз кишечника цыплят-бройлеров.Кишечный тракт птицы - обычное место проживания различных микроорганизмов, преимущественно анаэробных. Взаимоотношения их с хозяином может быть разным и зависеть от особенностей рациона. В здоровой птицы наряду с нормальной микрофлорой могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Нормальная микрофлора выполняет защитную функцию. При изменении ее состава происходит подавление микробов-антагонистов и развиваются условно-патогенные микробы, вследствие чего часто возникают желудочно-кишечные заболевания.
Микрофлору желудочно-кишечного тракта принято делить на облигатную (молочнокислые бактерии, E.coli, энтерококки, дрожжевые грибы, стафилококки и др), адаптированную к условиям этой среды и факультативную, что меняется в зависимости от вида корма и воды.
Лактобактерии, будучи нормальной кишечной микрофлорой, заселяют различные отделы пищеварительного тракта, включая ротовую полость и прямую кишку. При этом в процессе жизнедеятельности они вступают во взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродных условно-патогенные микробы, а также патогенные бактерии, возбудители острых кишечных инфекций.
Дрожжевые грибы, находятся в пищеварительном тракте, после своего отмирания становятся богатым источником белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, а естественное сочетание в дрожжах полноценных белков и витаминов очень важно для питания животных и птицы. Непатогенные серотипа E.coli - постоянные жители ее кишечника. Многи
е штаммы способны подавлять развитие и уничтожать различные патогенные и гнилостные микроорганизмы.На количественный и качественный состав микроорганизмов кишечника птицы воздействуют факторы различной природы, в том числе кормовые. Количественные изменения в составе химуса макро- и микроэлементов способствуют изменению микробиоценоза. Исследованиями Всероссийского Ниве патологии, фармакологии и терапии доказано положительное воздействие подкормки бентонитами (используются в качестве частичного компенсатора микроминеральной недостаточности) на симбиотическую микрофлору кишечника.
В РСО-Алания в 2007 году открыты залежи бентонитовых глин на восточной окраине с. Заманкул Правобережного района. Проведен анализ химического состава бентонитов в ФГУП «Кавказгеология» (г.. Ессентуки), при котором установлено наличие в них жизненно необходимых для организма макро- и микроэлементов (Са, Р, Мп, Си и другие). Исследованиями по изучению возможности использования бентонитовых глин, месторождений Центрального Предкавказья в качестве подкормки для птицы (Дзагуров Б. А., Битиева И. А., Кривонос М. В. и др) установлено достоверное влияние на улучшение хозяйственно полезных показателей поголовья.
Экспериментальная часть работы выполнена в условиях птицефабрики «Владикавказский» РСО-Алания с октября 2008 по апрель 2009 года. Научно-хозяйственный опыт проводили на цыплят-бройлеров кросса «Росс» при клеточном содержании в батареях БКМ-ЗД, начиная с 7-суточного возраста и до убоя (42 дня). Для исследования были подобраны две группы (контрольная и опытная), по 100 голов в каждой. Контрольная получала основной рацион, опытная - основной рацион и бентонит со свободным доступом.
Продолжительность выращивания состояла из двух этапов: первый с 1 по 21 день и второй с 22 по 42 день.
Бентонит подсыпали в отдельные кормушки в измельченном виде. На первом этапе кормления доли составляли - 2-3 мм, на втором этапе - 3-4 мм. Количество потребленного бентонита ежедневно определяли следующим образом: от заданного количества вычитали остаток бентонита в кормушках.
По общепринятым методикам в содержимом кишечника определяли наличие основных физиологических групп нормальной микрофлоры кишечника - энтерококков, E.coli, дрожжей, молочнокислых бактерий, стафилококков. Результаты исследований приведены в таблице.