В молочном скотоводстве наиболее перспективная технология беспривязного содержания и доения в специальных залах на автоматизированных установках. По сравнению с привязным содержанием и использованием мо
локопровода это позволяет снизить затраты на доение коров в 1,5-2 раза, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехнический учет, улучшить санитарно гигиенические условия.Можно выделить три типа технологии беспривязного содержания скота.
Первый: коров круглый год кормят на выгульных площадках, доят в отдельно стоящем блоке на установках, а отдыхают животные в помещениях на глубокой, долго не изменяемой подстилке. Эта система позволяет повысить производительность труда в 3-4 раза по сравнению с традиционным привязным содержанием.
Второй тип: кормовой стол оборудован в помещении, отдых в индивидуальных боксах, доения в зале на установках. Такой метод дает возможность сократить затраты труда на производство молока в 2,8-3 раза.
Третий тип: коровы самофиксирующихся в кормушек автоматическими привязи, сено едят из-под навесов-хранилищ, расположенных на выгульных площадках, отдыхают в помещение с боксами или на глубокой, долго не изменяемой подстилке, а доятся в зале на установках. Этот вариант позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза.
Следует отметить, что расходы на строительство доильного зала и оснащение его совр менной техникой в расчете на корову можно сравнить с затратами на приобретение новой установки для доения в молокопровод в условиях привязного содержания. Анализ передового опыта рекомендует вводить беспривязное содержание коров в секциях, оборудованных боксами для отдыха.
Полноценные кормосмеси в строгом соответствии с надоями и со стадией лактации - одно из главных условий высокой производительности, длительного использования и нор-мального воспроизведения скота. Эта задача успешно решается с помощью мобильных раздатчиков-смесителей, обеспечивающих точное весовое дозирование всех компонентов полнорац
ионных кормосмесей.Перспективно однотипное кормление коров в течение всего года с включением в смеси силоса с подвяленных трав, плющенного зерна, комбикорма, макро и микро. Если есть хорошие пастбища, эффективный выпас скота.
Одно из технологических новшеств - оснащение ферм автоматизированными станциями для индивидуальной подкормки концентратами. Применение таких установок из-за их высокой стоимости оправдано на высокопроизводительных фермах. В доильных залах целесообразно использовать современные автоматизированные установки типа «Елочка», «Тандем», «Европараллель», а на больших фермах - «Карусель», «Полигон» и «Тригон». Для получения высококачественного молока его очистки и охлаждения необходимо осуществлять в процессе движения, а хранить в танках при температуре не выше 4 градусов.
Рекомендуется применять систему удаления навоза из широких проходов с помощью усовершенствованных скреперных установок или мобильных комбинированных агрегатов, которыми можно вносить подстилку. Относительно новая, но уже проверенная вентиляция помещений для коров и молодняка ?? с помощью естественной вытяжки из светоаэрационных конек в кровле и притока воздуха (без его подогрева) в верхней части боковых стен здания обеспечивает комфортный микроклимат.
Формирование стада лучше начинать с первотелок, обезрожених в раннем возрасте. Обезроживание взрослых коров нежелательно, а содержание рогатых животных без привязи грозит увеличением травматизма. Родильное отделение целесообразно располагать близко от коровника для сокращения путей перегона тельных коров.
Перспективные технологические решения могут быть реализованы при реконструкции практически всех помещений, если они пригодны для дальнейшей эксплуатации.
В первые пять дней выращивания цыплят температура на уровне 5 см от пола должна быть 31-30ьС. с 6-го по 10-й день-30-28 ", с 11-го по 15й - 28-26", с 16-го по 20-й - 26-24 ", с 21-го по 25-й день - 24-22ьС. Начиная с 26-го дня температуру в помещении поддерживают на уровне 20-18ьС.
В управлении современной молочной фермой с беспривязное содержание и доильным залом повышается роль менеджера (управляющего, бригадира, заведующего) в обеспечении технологического регламента и эффективности производства. Согласно данным зарубежных специалистов, разница в надоях между фермами в зависимости от менеджмента при прочих равных условиях достигает 50%.